Черновик от 30 апреля 2013 г. Уже вешала здесь и здесь. Уже повычитала сейчас, ещё до того, как сунула нос в те редакции, теперь надо всё к единому знаменателю приводить, сравнивать тексты, ёлы-палы. -_- — Есть люди, которые патологически вызывают у других зависть, вовсе не желая этого. Кем бы ни были, что бы ни делали и как бы ни делали, всё равно все вокруг будут злопыхательски коситься на них и скрежетать зубами. Это уж такой тип, который обречён вечно натыкаться на злобу вместо понимания. Горько и отвратительно, но ничего с этим поделать нельзя.
Виктор мягко улыбнулся, его сузившиеся глаза ласково заблестели.
— И вы считаете, что принадлежите к этому типу?
Пауль вздохнул.
— По-моему, вам это очевидно, как никому другому. И, увы, вас это искушение тоже не обошло стороной.
— Вы полагаете?
— Разве не поэтому вы сейчас здесь?
Виктор умильно засмеялся.
— Ну что вы! Вы мне льстите, господин барон. Но продолжайте-продолжайте, прошу. Я вас внимательно слушаю.
— Давайте будем откровенны. Вы сейчас здесь не потому, что хотите сохранить наследие профессора. Вы никогда не были его учеником и весьма далеки ото всей его деятельности. И, уж конечно, вы здесь не потому, что беспокоитесь за мои жизнь и здоровье. Вас просто прельщает то, что есть у меня, и чего нет у вас. Вы хотите прибрать к рукам то, что можно прибрать к рукам, и набраться от меня качеств, которых можно набраться. Вы улыбаетесь, смеётесь, стараетесь быть приятным и махать вокруг веером в надежде, что перед вами растаят. Но вы как пиявка, и цель ваша — просто высосать всё, что можно, из своей жертвы.
— Однако же гирудотерапия очень эффективна при застое крови, ну да не буду утомлять вас медицинской лекцией, — нарочито небрежно проговорил Виктор.
Пауль пристально посмотрел на него и заметил:
— Однако же мне удалось задеть вас.
читать дальшеПоведя бровью, Виктор нежно улыбнулся.
— Нет, что вы. Мне доводилось слышать ещё и не такое, в том числе от вас. Как вашего лечащего врача, меня весьма радует, что вы столь оптимистичны и уверены в себе. Однако вы такого высокого мнения обо мне, что считаете себя моей жертвой, — мне это действительно льстит. Чтобы такой маленький человек, как я, смог прибрать к рукам состояние дельца вашего уровня... Я всего лишь заурядный медик, я сбежал сюда из столицы, потому что вовремя понял, что мне там не выдержать конкуренции, если хочу занять хоть сколько-нибудь видное место. Вы не представляете, как мне повезло с вами. И вы правы, я не являюсь преемником профессора и его ближайшим учеником. Но он был моим учителем. Вот эта девочка Бэтси, с которой вы имели счастье или несчастье познакомиться весьма близко, с первого взгляда производит впечатление, мягко говоря, недалёкой. Но она прекрасный учёный, прекрасный врач, прекрасный хирург. И профессор выбрал именно её в свои ученицы. Её, а не кого бы то ни было. Не меня. Надеюсь, вам это о чём-то говорит.
— Слишком уж у вас прекрасна Бэтси, — возразил Пауль. — По-моему, она всего лишь прекрасная медсестра: исполнительна и послушна. Потому профессор её и выбрал. Ему не нужны были рядом светила. Ему нужно было самому сиять, а окружающие должны были стать лишь фоном, исполнителями.
Виктор усмехнулся, качая головой.
— О, нет, вы ошибаетесь. Так всё было бы слишком просто. Бетси — женщина, причём, очень умная и знающая, когда показывать характер, а когда лишь ассистировать. В том, что характер у неё есть, и весьма твёрдый, вы уже успели убедиться. Между прочим, немаловажное качество для хирурга. И профессор был всё-таки не настолько самолюбив, он очень ценил способных учеников.
— Вы так хорошо знаете его и Бетси?
— Конечно. Надо же как-то держаться на плову. Надо как-то компенсировать отсутствие способностей к науке и медицине и натаскивать себя на понимание человеческих характеров. А лучше — слабостей. Если знать, на какие рычаги нажимать, от людей легче добиться желаемого. Да, я умею улыбаться. И, к счастью, у меня есть ещё и привлекательная внешность. Скажем так, я красив, я прекрасно сложён, и красота моя способна нравиться всем. Я не чураюсь использовать её, когда есть возможности. — Виктор посмотрел на него вызывающе игриво и томно.
— Это отвратительно, — пробурчал Пауль, нахмурясь и опуская глаза.
Виктор расхохотался.
— Видите, работает же!
Пауль с упрёком посмотрел на него.
— Как вы можете так шутить?
— А что прикажете делать? Плакать, раскисать и жаловаться на судьбу, на людей и на не тот тип?
— Допустим, не жаловаться. Но как вы можете так над собой издеваться?
Смягчившийся взгляд Виктора был полон искренней благодарности.
— Вы очень добры. У меня нет выхода.
Обескураженный самокритикой доктора, Пауль какое-то время молчал. Потом серьёзно произнёс:
— Напрасно вы так. Вы не настолько плохой врач и не настолько заурядны. В конце концов, я ещё жив.
— О, это не моя заслуга. Это заслуга профессора, Бэтси и ваша собственная. Мне ничего особенного не приходится делать. Померить пульс, давление, дать лекарство от аллергии и убедить вас его регулярно применять, потому что при регулярном использовании оно действует... спасти от похмелья... Для этого даже не надо иметь медицинского образования.
— Вы спасли мне жизнь, — глухо сказал Пауль, отворачиваясь. Он вспомнил про то похмельное утро в квартире над аркой, и ему вновь стало стыдно. — Дважды, как минимум. Я не знаю, сколько раз на самом деле.
Виктор снова улыбнулся.
— Мне приятно это слышать, но давайте об этом забудем. Всё в порядке вещей. Я принёс клятву Гиппократа, я не могу отдать своего пациента тем, кто не будет мерить ему давление и следить за общим состоянием.
— И кто, возможно, пустит его на опыты, — задумчиво добавил Пауль. — Вы перспективный молодой человек, вы хороший, тактичный специалист, хотя безобразно навязчивый собеседник, и вы умны. Скажите мне честно, как это получилось и почему я жив.
Виктор поджал губы и ответил не сразу:
— Я не знаю. Если бы я знал, я был бы профессором с мировым именем. Боюсь, что и сам профессор Кернс ничего не знал.
— Вы считаете, это промысел Божий? Вы верите в Него?
Виктор снова помолчал, и Паулю показалось, что доктор наконец-то растерялся.
— Я не знаю. Думаю, тут дело в том, верите ли вы.
— Эльза верила, и она мертва. Возможно, и Кернс поверил после всего случившегося. И в итоге он тоже мёртв.
— И что?
— Возможно ли, что это не от Него? Возможно, я...
Виктор удивлённо вытаращил глаза и засмеялся. Хлопнув себя по коленкам, вскочил и затараторил:
— Так, кажется, я утомил вас разговорами. Дайте вашу руку, я сначала померяю ваш пульс. Оставайтесь здесь, я сейчас быстро сбегаю за инструментами и проведу первичное обследование. Если что, можно и анализы сделать... По-моему, вы не в себе. По-моему, вы явно не в себе. Скажите, вам никто не давал никаких препаратов в моё отсутствие? Посмотрите на меня, мне нужно видеть ваши зрачки. Я никому не позволю пичкать вас всякой дрянью, я давал клятву Гиппократа...
— Перестаньте, — приказал Пауль, встав и посмотрев ему в глаза.
— Дайте руку, — вновь серьёзно и негромко попросил Виктор.
Пауль подчинился. Виктор осторожно сжал его запястье. У доктора были холодные пальцы, но в середине ладони рука была тёплая, Пауль это почувствовал. Виктор опустил взгляд, его лицо было серьёзным и сосредоточенным. Доктор считал пульс. Пауль заметил, как мерно дышит Виктор, как он внутренне спокоен. Паулю даже показалось, что это было спокойствие уставшего человека, будто бы на настоящие, не показные волнения уже не было сил. И Пауль вдруг подумал, что сам доктор — настоящий, глубоко искренний, человечный и потому уставший от него, Пауля, и что никакой другой реальности нет и быть не может.
— Как вы? — спросил Виктор.
— В порядке, спасибо. Вы ведь давно поняли. Ваше рукопожатие на редкость красноречиво.
Виктор отпустил его руку.
— Я не привык быть в долгу, — продолжал Пауль. — Я хочу открыть счёт на ваше имя.
Виктор нахмурился и отошёл.
— Это ни к чему. Я неплохо зарабатываю.
— Но вам не хватает, чтобы реализовать ваши амбиции.
— С чего вы взяли?
— Вы сможете больше не заниматься добыванием средств, сможете посвятить себя науке. Дело же в деньгах, а не в якобы отсутствии способностей, не лукавьте. Вы сможете работать вместе с Бэтси, например. Вы получите доступ к вожделенным архивам профессора.
— Бэтси не подпустит меня к архивам, и мы с ней уже попрощались. Она не простит мне вас. И главное, я не хочу заниматься наукой.
— Чем же хотите? — удивился Пауль.
— Тем, чем занимаюсь.
— Торговать красивой внешностью? Не понимаю, почему вы упрямитесь. Вы так долго к этому шли. Теперь я искренне предлагаю вам помощь.
— Благодарю. Но но я всё-таки откажусь. Для меня то слишком большая честь.
— Опять сошлётесь на свою клятву? Вам сложно не верить: вы умеете быть искренним, но ваша искренность работает на вашу цель.
— Да, работает, — кивнул честный доктор.
— Однако вы лукавите, что вам повезло встретить меня. Вы меня выследили и нашли сами. Ваша самопрезентация была настолько неуклюжей — трудно было поверить, что это сделано специально. Вы задались целью прикарманить и наследие профессора, и мои деньги. Разве не для этого вы здесь? И вам патологически нравится строить оскорблённую невинность. Чего вы этим добиваетесь? Хотите всё?
Виктор скептически скривился и поражённо выпучил глаза.
— О, смотря, что вы под этим подразумеваете.
— Не паясничайте.
— Повторюсь, мне лестно ваше мнение обо мне, и, в общем, это ваше право — думать как угодно. Я имею обыкновение получать то, что хочу, простыми способами. А вы рисуете слишком сложную комбинацию, это не в моём стиле.
— Это угроза?
Виктор с умилением расхохотался.
— Да, это угроза. Увы, наёмников, которым было поручено взять вас живым, мне удалось нейтрализовать. Можно подождать следующую партию. Но, если вы настаиваете, давайте я познакомлю вас с комиссаром полиции, который ведёт ваше дело. Он мой давний друг, он вам понравится. А уж как ему-то понравится, что он сможет скинуть этот камень с плеч. Я не сомневаюсь в вашей компетенции, но вам светит смертная казнь. Выбирайте: смертная казнь или жизнь лабораторной крысы. Простите за резкость, но по-моему, вы не в том положении, чтобы подозревать меня и разбрасываться деньгами, тем не менее играя в моего благодетеля. Деньги ещё пригодятся, и будем надеяться на алчность тех, от кого будет зависеть ваша жизнь.
— Зачем вы меня спасаете? Я вас об этом не просил.
— Окно открыто, можете прыгать. — Виктор небрежно махнул рукой. — Я вас не держу, как видите. Здесь не высоко, но вполне достаточно.
— Тогда вас заподозрят в убийстве.
— Да ладно, у меня хорошие связи.