17:02

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Съездила на лекцию Игоря Золотусского о Толстом и Чехове в музей Бахрушина (в музее Островского дали брошюру с программой разных мероприятий в музее Бахрушина, и только тогда поняла, что это тот интересный особняк рядом с кинотеатром на Павелецкой, где не так давно была :D ).
Глядела на дядечку — думала: где же его видела? Оказывается, не так давно по «Культуре» смотрела, кажется, несколько его передач. Одну из них и продемонстрировали после лекции. Как бы повторение только что услышанного, но всё равно очень интересно. Хотя общее впечатление от лекции, что несколько субъективно (в фильме всё стройнее и как бы доказательнее выстроено). Пыталась записать саму лекцию на диктофон в фотике и фильм тоже пыталась переснять. Руки устали, но оно того стоит. :) Очень надеюсь, что получилось.

Заставила улыбнуться цитата Чехова: «Хорошему человеку даже перед собакой стыдно». Информация к размышлению. :gigi:
Вообще впечатление необыкновенное. Вышла с лекции как будто окрылённая, воодушевлённая сразу настроение улучшилось, силы появились. Ещё бы: два часа про любовь, гуманизм, веру. :sunny:

Ну, пока силы есть, на душевном подъёме поеду домой грызть гранит науки. :jump3:

@темы: В городе, Персоналии, Жызня, Литература, Мысли вслух, Цитата

Комментарии
15.02.2010 в 06:41

Добрый день, меня зовут Андрей.
Мне тоже очень нравится как о манере рассказывать о писателях Игоря Золотусского.
Я видел почти всего его передачи о Гоголе, Булгакове и ту передачу, которую скорее всего Вы видели после этой лекции ("Гаспра: последние встречи. Лев Толстой и Антон Чехов").
Он - настоящий исследователь, глубоко любящий литературу, не то что какой-нибудь "теле-попрыгунчик" Леонид Парфенов, которого я терпеть не могу.

Хочется чтобы таких людей как Золотусский, Непомнящий, покойные Ямщиков и Лидия Либединская было больше на экранах телевидения, но к сожалению, кроме как в передачу Архангельского их не приглашают. Хорошо, что хотя бы эта передача есть.
19.02.2010 в 15:19

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
prohogi
Здравствуйте, очень приятно.
Да, это был именно этот фильм — «Гаспра: последние встречи. Лев Толстой и Антон Чехов».
Честно, уже плохо помню, какие ещё фильмы Золотусского видела по ТВ. Кажется, был целый цикл. Шёл по «Культуре», увы, достаточно поздно. Материал уникальный, и чтобы он не прошёл мимо, чувствую, нужно по нескольку раз слушать. (Особенно сказывается, что ежедневно не в материале.)
Как понимаю, Золотусский раз в месяц читает лекции в московском музее Бахрушина. Если Вам интересно и если в Москве или окрестностях живёте, могу написать расписание. :)

Ну, Леонид Парфенов — только журналист. Перед ним другие задачи ставятся — или он сам перед собой ставит. А Золотусский всё-таки наукой занимается. Область специфическая и не всегда интересная массовому зрителю, как считается. Потому настоящих учёных на экране можно увидеть не слишком часто, но главное, что они есть.
21.02.2010 в 03:15

Спасибо за предложение дать расписание лекций. К сожалению, Золотусского я могу видеть только по видеозаписям так как живу во Франции уже давно.
На ТВ показывали цикл "Оправдание Гоголя". Но Игорь Петрович был автором других передач и не только о Гоголе. Была передача о Булгакове("Романы и судьба..."), о Тютчеве и Достоевском и конечно о Гоголе. Многие передачи можно посмотреть в в архиве Белова
О Парфенове говорить особо не хочется, слава Богу, что далеко не все авторы документального кино ставят перед собой такие задачи как он. Между скучным пафосом и пиететом фильмов периода СССР и глянцевым подходом Парфенова существует множество замечательных авторов, которые создают высоко художественные произведения документального кино. Я имею ввиду например цикл "Больше чем любовь" или "Пленницы судьбы". А сейчас я с удовольствием смотрю цикл о разных слоях общества во времена Царской России("Купечество","Студенчество", "Дворянство"), он называется "Русский стиль".
Конечно, издалека, все русское обволакивается некой дымкой, но все-таки...
Я написал Вам потому что мне хотелось выразить свою симпатию. Среди моих знакомых так мало людей, которые не заглушили в себе голос ребенка, способного искренне радоваться, воодушевляться тому, что не касается лично их.
Большинство ищет просто развлечений, которые могли бы в кротчайший срок отвлечь их от рутины. А мне хочется чего-то иного...