11:14

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Как сердцу близких нет, на свете нет чужих.
Что радость, что печаль – мгновения, не боле.
И звёздам – что твой смех, что горечь слёз твоих.

Стремглав ли дни летят иль тянутся веками,
Что сам судьбу творишь, что всё на самотёк,
Что ползаешь в пыли, паришь под облаками –
Едино умирать, разбойник иль пророк.

Всем сердцем полюбил иль тихо безразличен –
Другим же всё равно, хоть плачь, а хоть пляши.
Живёшь ли, как и все, иль от других отличен –
А миру наплевать на мир твоей души.

7 декабря 2009 г.

Написалось после погружения в поэзию Ахматовой, о чём говорила здесь.

@темы: Ссылки, Стихи, Творчество

Комментарии
18.12.2009 в 17:42

keep calm and llap
А миру наплевать на мир твоей души
Зато можно учиться жить, не оглядываясь на мир. И хотя бы постараться раскрыть свой потенциал ))
19.12.2009 в 14:24

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Reina Emerald
Ну да, конструктивный выход. Но это же одиночество. :( Давно мне пора идти раскрывать свой потенциал в институте, а я всё никак. :D
21.12.2009 в 11:46

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Reina Emerald
И потом, что значит «хотя бы»? :susp: Это что, упрёк? Мне кажется, это несколько бестактно звучит.
Мы все знаем, ЧТО надо делать, но до того, чтобы НАЧАТЬ делать, далеко не всегда доходит. Меня лично, чтобы дошло до дела, вдохновлять надо, а не говорить, что мне делать :D (и тогда не скажу, куда вам идти). ОленЪчик дорогой, при всём уважении и при всей безусловной любви, если ты такой «правильный», пожалуйста, не надо поучать, будто другие прям насквозь «неправильные». Раздражает. Раздражает позиция «я мудрый царь». Очень благодарна за искреннее желание помочь, но если уж хотеть помочь, то делать это тактично, так, чтобы это не вызывало раздражения и обратного эффекта. Если уж поддерживать, то поддерживать, а не долбить своей «правильностью» по слабому месту. :bubu: 1-я Воля, конечно, прекрасна, велика и могуча, но надо же хотя бы примерно соизмерять, какие чувства вызовут у собеседника высказанные слова и какие отношения будут помогающими в данной ситуации. :bubu: (У самой сколько раз было: даёшь людям не то, что им нужно, а потом возмущаешься: вот, я такая хорошая, даю, а они, такие плохие, не ценят. Не хочу, чтобы так получилось в данной ситуации.)
Извини за резкий тон, накопилось. :(
22.12.2009 в 14:49

keep calm and llap
:apstenu: Двусмысленная лаконичность - не есть хорошо. Поняла, осознала, впредь буду писать развёрнуто, чтобы избежать недопонимания :tear:

Я хотела вот что сказать. Каждый человек уникален, но любое общество накладывает свои ограничения, стараясь поменять индивидуальность под некий свой "правильный" шаблон, таким образом не давая человеку раскрыться. Если же представить, что обществу на человека наплевать - типа "делай что хочешь, нам всё равно" - в этом можно рассмотреть возможность раскрыть эту самую, заложенную с рождения, уникальность, не боясь уже выглядеть "неправильным" - это что касается позитивного взгляда на ситуацию.
А "хотя бы постараться" я сказала совсем не в смысле "встань уже и что-нибудь сделай". Я имела в виду, что уважения и восхищения достойно уже само стремление человека к созиданию. Ему не обязательно достигать неведомых вершин, становиться гениальным учёным/композитором/поэтом/общественным деятелем (даже если он мог бы этого достичь), чтобы не считать свою жизнь пустой. Те добрые дела... я не знаю, те рисунки на асфальте, которые хоть одного человека заставят улыбнуться, - уже делают его жизнь значимой и бесценной.
23.12.2009 в 12:12

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Reina Emerald
В дневниках такое часто случается. Спасибо.
В данной ситуации получилось так, что вот прям одни так шикарно самореализовываются, а мне прям это вообще не светит. :( Очень не люблю, когда говорят так, будто меня поучают. В конце концов, у меня и своя голова на плечах есть, пусть даже и с 3-й Логикой.
:D

Это вопрос не только общества/среды/воспитания, но и самоосознания. Прекрасно понимать, что это навязанные ценности – это одно, а воспринимать себя – и других – не через призму этих ценностей – совсем другое. Так уж получается, что всё время себя с другими сравниваешь (а чем ближе человек, тем значимее сравнение), и сравнение, естественно, не в свою пользу.
Не знаю, наверно, мне просто самой хочется бОльшей самореализации, чем есть, а то, что есть обычно не слишком ценю. Наверно, какие-то силы есть, и когда они перегорают впустую – это мучительно. Всё-таки, думаю, жизнь дана для того, чтобы делать что-то нужное и полезное, а делать не всегда получается, даже если хочется и даже если есть возможности. :(
С другой стороны, у всех свои и разные ценности. Человек в том числе и потому усваивает прививаемые ему ценности, потому что они ему близки. Может быть, на данном этапе. Мне-то как раз хочется, чтобы мои ценности уважали, а не пытались доказать мне значимость других ценностей. Стремление к созиданию само по себе, может, и достойно уважения, но без реализации — оно пустышка. Рисунки на асфальте — слишком уж нематериально, минутно, для меня этого, видимо, недостаточно. Мне это не даёт должного удовлетворения. И речь не про то, чтобы становиться гениальным учёным/композитором/поэтом/общественным деятелем, а про то, чтобы просто соотвествующе потребностям реализовываться на каком-то — ну, допустим, как вариант, общественно полезном — поприще и именно в силу этой реализации чувствовать себя самодостаточным. Но если уж что-то дано, это надо развивать (вспомнить хотя бы притчу о талантах).

А под миром в данном случае имела в виду вовсе не всё человечество, а достаточно близких людей (которым часто всё равно, что ты чувствуешь, которые этого не пытаются понять, а когда близким всё равно – это больно :( ), так что, наверно, мне надо было не на мировые обобщения выходить, а выражаться конкретнее.
24.12.2009 в 13:58

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Reina Emerald
Рада, что высказываешь своё мнение не с позиции «правильности» и поучения, хотя иногда это так мной и воспринимается.
На самом деле, большое спасибо, что высказала свои убеждения. Мне теперь стала больше понятна, например, твоя точка зрения на мою ситуацию с институтом. Если я радовалась, что оттуда ушла, это была сиюминутная радость. На самом деле, конечно, хотелось и хочется учиться, хочется в этом реализовываться, просто очень страшно, что не смогу и что не получится. :( (Может, надо просто верить в себя, независимо от того, получится или нет, – и тогда действительно получится.) И в глубине души меня обидели твои слова в духе «беги оттуда» вместо поддержки, типа «ты это сможешь». Думала: «Почему ОленЪ такое написал? Вроде бы понятно же, что, если есть возможность, её надо реализовывать. Типа, ценность образования вроде бы должна быть для всех высокой. Неужели друг не хочет для меня добра (или по крайней мере неужели не понимает, как это важно для меня), хоть и – благодарна – поддерживает моё решение в данную минуту?» Теперь поняла, что образование просто не столь высокая ценность для тебя и никакого злого умысла не было.
С другой стороны, иногда бывает, каждый думает, будто знает, что для другого благо. А ведь у всех свой душевный и жизненный опыт. В конце концов, свои условия жизни и обстоятельства, о которых другой человек не знает, потому ценности и мировоззрение одного не подходят другому. И, наверно, не моё дело, какое у другого человека мировоззрение. Меня мои ценности в общем-то устраивают (иначе они были бы другими), и кардинально менять их я не хочу и, наверно, не смогу. Всё-таки живём мы не в безвоздушном пространстве, и, чтобы свободно самореализовываться, нужно иметь определённую свободу в бытовом плане, банально на что-то жить. В моей ситуации при уже 70-летних родителях, конечно, уже пора чего-то достигать, чтобы хотя бы просто банально на что-то существовать, обеспечивать себя и по возможности помогать родителям. Потому в данной ситуации все разговоры о том, что ничего не нужно достигать, не заботясь просто о куске хлеба, а только рисовать на асфальте и т.п., считаю неуместными.
Конечно, согласна, каждая личность ценна и уникальна сама по себе, независимо от того, чего человек достиг, какими качествами обладает и т.д. Но считаю, это всё само собой разумеется и не требует того, чтобы об этом дополнительно и лишний раз говорить. И звучат слова об этом как поучение и некие невиданные откровения – будто я всего этого не знаю и не разделяю ценностей гуманизма. Знаю и разделяю.
И не понятно, для чего именно такие комментарии, как первое в этом посте, делаются. Чтобы утвердить своё мнение как единственно верное? По крайней мере, так иногда кажется. Если действительно считать, что человек уникален, а соответственно, уникален его опыт, его мировоззрение и его переживания, то не преподносить своё мировоззрение в таком безапелляционном тоне как истину в последней инстанции и, в конечном счёте, не говорить, как надо жить.