www.5-tv.ru/programs/broadcast/503525/Вчера посмотрела — далее впечатления.А начиналось всё с небольших роликов в кинотеатрах перед фильмом – о том, что нужно вести здоровый образ жизни и регулярно посещать врача. Потом сторонники евгеники донесли до Гитлера свою идею, которая очень удачно легла на государственную идеологию (видимо, как и на комплексы самого Гитлера), и забота о здоровье нации вылилась в этнические чистки среди самих врачей, в чистки, в принудительную стерилизацию и эвтаназию населения.
читать дальшеРешения об эвтаназии принималось комиссией врачей – на основании только истории болезни пациента. Ну да, психологически гораздо проще обрекать на смерть по бумажкам, заочно, нежели делать это, глядя в глаза и, несмотря ни на какие убеждения и ни на какую идеологию, понимая, что перед тобой такой же человек, как ты. Но даже если исходить из чудовищной, антигуманной (а значит, и антинаучной) концепции евгеники – может же быть врачебная ошибка, неправильный диагноз. В конце концов, диагност может специально поставить пациенту «смертный диагноз» – мало ли, какие у него личные счёты. Впечатления, что врачи вообще противоречили тем идеям, которые сами провозглашали, как будто у них самих было не всё в порядке с психикой.
В одной из речей перед врачами Гитлер призвал уничтожать физически, умственно нездоровых и писателей. Интересно, на основании чего он приравнял писателей к нездоровым людям? Логики никакой. Помимо прочего, создаётся впечатление, что всё делалось из собственных комплексов.
Концлагеря были двух видов: трудовые и лагеря смерти. В последних проводились опыты над людьми, совершались массовые убийства. Поразило меня, что, по словам очевидца, во дворе лагеря смерти стояла бутафорская скорая помощь – машина с красным крестом. Чтобы у узников была ложная надежда, чтобы возникало впечатление, что они находятся в больнице на лечении. К физическим издевательствам и пыткам добавили ещё и психологические.
Ещё в колледже нам говорили, что в опытах на узниках лагерей смерти были установлены многие биологически показатели, например, сила тока, способного убить человека, и испытывались лекарства и способы проведения операций. Причём, операции часто делались без наркоза. Экономили, видимо.
Никакие открытия в медицине не стоят и не оправдывают человеческих жертв, но интересно, где сейчас архивы с результатами всех этих опытов. В США есть точно. А вот досталось ли что-нибудь Советскому Союзу? Что конкретно и как использовалось для развития науки?
@темы:
История,
Ссылки,
Телевидение