Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Смотрела вчера «Легенды мирового кино» о Жане Габене. Пыталась лучше уяснить для себя образ дуала, то есть, собственно, Габена.
Умилил меня его отъезд в Америку – почти анекдотическое «пойду-ка отсюда, тут дует». 
Оказывается, Габен получил орден Почётного Легиона.
Из-за одного этого все Гексли его. 
______________________________
Пришла к выводу: эх, никогда мне не удастся создать образ Габа в романе. Мой удел – только Достоевские, Гамлеты и Гексли.


Оказывается, Габен получил орден Почётного Легиона.


______________________________
Пришла к выводу: эх, никогда мне не удастся создать образ Габа в романе. Мой удел – только Достоевские, Гамлеты и Гексли.

Ну, можно.
www.diary.ru/~mjaso/?tag=20549
Интересно, узнаваем ли дуал среди остальных героев.
Вот здесь.
www.diary.ru/~mjaso/p52024180.htm
www.diary.ru/~mjaso/p54588643.htm
www.diary.ru/~mjaso/p56328892.htm
он хотел побыть наедине с собой, он шёл в толпу, на многолюдные улицы. Там, среди незнакомых людей, в безразличном, вульгарном блеске витрин и вывесок, он всегда мог забыться от забот и волнений и, объективно, как бы свысока, наблюдая за людской суетой, хоть немного приблизиться к пониманию самого себя. - просто кусок из моего рассказа
Еще комиссар вроде как тянет... хе-хе... по-крайней мере - классическая роль для Габена.
Этот Пауль мне меня напоминает. Ты его Габеном делала?
Да, пыталась сделать Габеном именно комиссара.
Габен глазами Гексли, я бы сказала. очень даже. Он выглядит таким на фоне своего помощника, который ну так уж вертляв, так уж язвителен, ну что сразу видно что это Гек...
Пауль - я почитала сначала, и увидела, что там он непохож совсем. Скорее да гамлет или есь какой-то. На самом деле все оказалось в атмосере рассказа. Просто некоторые вещи, о которых ты пишешь - ну они очень мне близки, обстановка. Сама история - детективная, с налетом Франции. Короче ощутим дельтийский дух. И вот это здорово, я ощущаю, что эта история мне приятно посольку в ней ярки ценности квадры, что ли. Выражается это в том что некоторые куски читаешь, как с Паулем, и думаешь, ну блин я бы так тоже написала/это место из моего рассказа!
Здорово, значит, я более-менее попала в характер.
А разве Геки язвительны? Геки – они же такие добрые, пушистые.
Да, Есь, точно. Похож Пауль на Еся. Спасибо, что заметила.
Я так рада, что тебе это тоже близко. Мне казалось, моя писанина, скорее, будет интересна для этика, а не для логика.
Извини, что гружу тебя такими просьбами.
Каков Габен- ну ты можешь понять из фильмов, ты же смотрела. + пообщаться с представителями ТИМа, благо их навалом везде. Габен должен быть наверное более медленным, что ли. Более спокойным и стабильным. А, поняла. Вообще у тебя в рассказе очень много слов. А как говорил Стивен Кинг, из вашей первой редакции до последней должно исчезнуть 30% слов, потому что они - лишние. Тоже самое с Габеном. Габен не скажит четырех слов там, где можно обойтись двумя. Зачем? Речь не то, что скупая, но очень прагматичная. Говорит емко, сжато. Не рассыпается словами. У тебя комиссар говорит, как интуит.
Геки ехидные. Бывают очень. )
Честно говоря. твою писанину мне сложновато воспринимать скорее даже в аспекте сенсорики. Не хватает осязаемости. Мне нужно видеть место действия или на крайняк - героев, их лица, внешность. У тебя же как и пишут этики все довольно голое, ты торопишься передать суть, отношения. Но все это остается без телесным, и потому не легко укладывается в голове. Но стиль мне нравится. Какие ценности бросаются в глаза? Ну вот как Пауль ходил по улицам. Покой. Стремление к расслабленности, непринужденности. Слегка иронический взгляд - ну, без пафоса.
-_-” Не подумала, что надо спрашивать сразу, пока ты «в материале».
Здорово, что моё твАрчество – причём, такой небольшой кусок – тебя вдохновило. Пожалуй, это высшая похвала автору (в данном случае аффтару
А можно тебя попросить дать почитать то, на что ты вдохновилась?
Мне тоже кажется, что комиссар слишком много говорит для Габена. Буду исправлять!
Вообще с многословностью борюсь. На самом деле, это уже далеко не первая редакция. Начинала я всё это писать лет 10 назад, с того времени оно всё и переписывается.
А ты не сначала читала? При знакомстве с каждым героем там некоторые внешние описания были. Хотя на «сенсорные» описания у меня иногда не хватает фантазии. К тому же вроде бы каждая деталь должна что-то значить, быть каким-то символом. Боюсь, я просто не напихаю смыслов в множество детали, иначе среди них потеряются действительно важные. Наверно, слишком тяжело будет текст воспринимать. Да и описывать чисто сенсорные вещи для меня не очень интересно, не главным кажется.
Знаешь, я тут подумала, наверное это не совсем сенсорика. Мое ощущение похоже на то, что ты торопишься рассказать, передать, и как-то оно все слегка едет и сливается. По поводу слов - фишка ведь не только в том, чтобы прямо выкинуть какие-то слова, а скорее подумать как сказать более выразительно, точно. Я читала, там у тебя находила пару фраз явно плохо сформулированных (хотя разница в редакциях ощутима, видно, что работала).
Я читала не все, а кусками, так что могла и не заметить. Возражения насчет описаний принимаются. В принципе, не нужно длинных описаний. У какой-нибудь рансуазы Саган вообще их нет, ни слова, а место действие обозначается одним словом - кафе/кухня/отдель на берегу моря. Но тогда голос каждого персонажа, и каждого осбытия должен как-то отличаться. Сфера мысли не сливаться с реальностью. Мда, сложно описать. Может, еще перечту, и скажу поточнее.
Вообще у меня как-то туго с ответами на комментарии. Устаю быстро, и не всегда получается собрать мозг в кучку, чтобы написать что-то внятное.
А, ну хорошо я буду иметь в виду.
Ну, и ходила наслаждалась твоим ответом.
А можно тебя попросить дать почитать то, на что ты вдохновилась? Очень интересно. Ты уже написала что-нибудь или это пока только задумка?
Эх, пока к сожалению только задумка. образы в голове крутиться, но пока в единую картину не складываются - ну знаешь, как это бывает...
Мне тоже кажется, что комиссар слишком много говорит для Габена. Буду исправлять! Пожалуй, он не только говорит, как интуит, но и думает. За героев ведь думает аффар, а аффтар махровый интуит. -_-”
Хы. ) Как здорово, что автор - махровый интуит. ) Но вообще-то. Вообще-то почему бы Габену не думать как интуиту. Ведь по блоку суперЭго - как пишет Аушра, сфере подсознания - он белый интуит. Ну а если серьезно, то просто понаблюдай за манерой Габенов держаться/разговаривать. И удасться воссоздать образ более метко.
Извини, что так долго тянула с ответом.
Мое ощущение похоже на то, что ты торопишься рассказать, передать, и как-то оно все слегка едет и сливается.
Хмм.
По поводу слов - фишка ведь не только в том, чтобы прямо выкинуть какие-то слова, а скорее подумать как сказать более выразительно, точно.
Да, это самое трудное. Над этим, конечно, надо много и упорно работать.
Я читала, там у тебя находила пару фраз явно плохо сформулированных (хотя разница в редакциях ощутима, видно, что работала).
А можешь сказать, где именно?
Но тогда голос каждого персонажа, и каждого осбытия должен как-то отличаться.
Да, я это понимаю и стараюсь, чтобы речь героев отличалась.
Вообще у меня как-то туго с ответами на комментарии. Устаю быстро, и не всегда получается собрать мозг в кучку, чтобы написать что-то внятное.
А, ну хорошо я буду иметь в виду.
Просто у меня дома нет Интернета, приходится бегать по почтам/библиотекам, при поминутной оплате много не наотвечаешь. Часто копирую комменты и несу домой писать ответ. А дома не всегда руки доходят.
Может, еще перечту, и скажу поточнее.
И ещё раз скажу: буду очень благодарна и признательна, если получится!
Надеюсь, у тебя за это время что-нибудь написалось, пришло вдохновение?
Как здорово, что автор - махровый интуит. )
Ы!
Но вообще-то. Вообще-то почему бы Габену не думать как интуиту. Ведь по блоку суперЭго - как пишет Аушра, сфере подсознания - он белый интуит.
То есть он интуит, но сам об этом не знает?
просто понаблюдай за манерой Габенов держаться/разговаривать.
Так вот в том-то и дело, что в жизни не за кем наблюдать.
Насчет перечитывания - эх, посмотрим, может и засяду за это дело.
У меня пишется часто, но короткие зарисовки... может что когда и выложу в дневник.
То есть он интуит, но сам об этом не знает?
Типа того.
Так вот в том-то и дело, что в жизни не за кем наблюдать. Вроде бы среди моих знакомых Габенов нет. В дневниках много Габов, но дневники не в счёт: они дают некоторое представление, но всё равно не видишь человека. (И вообще я хоть и этик-экстраверт, но очень мало с кем общаюсь по жизни.)
Эх, а познакомиться? Ты где живешь?