Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Наконец-то дочитала статью о Набокове, которой  Одинокая ветка сирени поделилась. Спасибо огромное! :white: Получила истинное удовольствие: статья потрясающая! Статья целиком здесь:
magazines.russ.ru/slo/2001/1/send.html
Процитирую некоторые особенно понравившиеся куски. Кто о чём, а я о Блоке. :gigi: :alles: Перед Блоком преклоняюсь, конечно, но в то же время глубокое погружение в его мировоззрение вызывает у меня некоторое отвращение. :rolleyes: Может, потому что у нас с ним один психотип и МНОГО Блока я просто не выношу – интуитивно, потому что и в себе такие перехлёсты не выношу. :hmm:


Блок предлагает своего рода феноменологию художественного сознания писателя-символиста в этой фазе:
“Переживающий все это — уже не один, он полон многих демонов (иначе называемых “двойниками”), из которых его злая творческая воля создает по произволу постоянно меняющиеся группы заговорщиков. В каждый момент он скрывает, при помощи таких заговоров, какую-нибудь часть души от себя самого. <...> и наконец, при помощи заклинаний, добывает искомое — себе самому на диво и на потеху; искомое — красавица кукла”.


Тоскующий по идеалу своей юности Г.Г. вступает в заговор со своим жестоким и практичным двойником, чтобы жениться на Шарлотте и так осуществить свой дьявольский план по отношению к Лолите. Г.Г. для того и изобрел своего двойника-антагониста Куильти, чтобы возложить на него вину (Quilty/guilty) за зло, причиненное им самим Лолите. С помощью Куильти Г.Г. скрывает часть своей собственной души от себя самого.

Созвучность «Quilty/guilty» я заметила сразу. :gigi:


То, что Блок называет фазами русского символизма, по сути является конкретизацией символистских идей о соединении жизни и искусства в форме феноменов его собственной душевной и творческой жизни. Жизнь должна стать искусством, а искусство должно стать жизнью — такова общая программа. Ее осуществление как в своей собственной внутренней, так и в поэтической жизни Блок описывает следующим образом:
“Итак, свершилось: мой собственный волшебный мир стал ареной моих личных действий, моим “анатомическим театром”, или балаганом, где сам я играю роль наряду с моими изумительными куклами (ecce homo!) <...> Иначе говоря, я уже сделал собственную жизнь искусством (тенденция, проходящая очень ярко через все европейское декадентство). Жизнь стала искусством, я произвел заклинания, и передо мною возникло наконец то, что я (лично) называю “Незнакомкой”: красавица кукла, синий призрак, земное чудо”.


читать дальше


В отличие от Г.Г., попавшего в балаган, Набоков создает воображаемый балаган; в отличие от Блока, его театр не претендует на трансцендентальные масштабы и трансцендентальные измерения. Его масштабы не превосходят масштабов личности, правда, своеобразной, редкостной, поэтической личности, hominis poetici. Это обращенный внутрь, интроспективный театр. Это к тому же театр одного зрителя, это обстоятельство обозначено обилием идиосинкразий и сокрытий - потому-то так нелегко войти в мир набоковского текста. Блоковской мистической триаде Набоков отвечает, как и можно бы ожидать, триадой совсем другого рода - она разворачивается в персоналистическом плане.


В истории европейской литературы именно элегия является жанром, специально посвященным обращению к памяти, воспоминанию (а у Пушкина этот жанр строится на своеобразном столкновении настоящего момента с воспоминанием) — в неком неразрешенном напряжении [24]. Именно элегизм блоковского творчества сообщает его теоретической триаде неосуществимость. И действительно, синтез у Блока — только желаемое. Находится же Блок в состоянии перманентного неразрешенного противоречия. :alles:


Набоков перевернул точку зрения символистов: тогда как символисты стремились открыть миру за реальностью — высшую реальность, он стремился скрыть высшую реальность за обыденной — событий, обстоятельств, характеров, всей параферналии романиста. Морализм “Лолиты” представляет собой как раз лицо обыденного, скрывающее то, что стоит по ту сторону его.


Метафизически декорированному одиночеству Блока, из которого рождаются двойники, демоны и куклы, у Набокова соответствует иное - немистифицированное экзистенциальное и литературное одиночество. Экзистенциальному одиночеству посвящено все творчество Набокова...

(Может, потому каким-то тоскливым для меня кажется мир Набокова – слишком одиноко там.) :weep:

В персоналистическом мире Набокова смысл сосредоточен на конкретных личностях, а в фокусе его постоянных элегических диалогов с прошлым находится фигура Блока, прекрасная демоническая кукла.

@темы: Поэзия, Александр Блок, Персоналии, Друзья, Книги, Литература, Цитата, Ссылки

Комментарии
30.10.2008 в 10:02

I don't believe in the no-win scenario (c)
АСЯ-ЯСА
Спасибо, как раз Набоков в тему! И Сирени тоже мерси :flower:
30.10.2008 в 13:33

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
helen stoner
Пожалуйста! :jump3: Сирени спасибо, да. :yes: Статья необыкновенная. Я просто :beg: :beg: :beg:
А почему Набоков в тему?
30.10.2008 в 14:41

I don't believe in the no-win scenario (c)
АСЯ-ЯСА
Дык я о нем диплом пишу! Вчера обсуждали с научрукшей. И вообще интересуюсь. Особенно англоязычными романами и "Даром".
31.10.2008 в 14:30

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
helen stoner
А-а-а! :gigi: Вспомнила. :cheek: Так, млжент, тебе и пригодится. А вообще Сирень, наверно, много о нём может рассказать: она им, кажись, увлекается. :D
01.11.2008 в 14:10

I don't believe in the no-win scenario (c)
АСЯ-ЯСА
:) Конечно, пригодится, я теперь об интертекстуальности и памяти пишу. Сирень тоже Набоковым занималась. А еще набоковед -  Toffee.
10.11.2008 в 14:47

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
helen stoner
я теперь об интертекстуальности и памяти пишу
:wow: А что там про это, интересно.
Здорово! Сколько уже набоковедов находится! :D