Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Услышала по НТВ в позавчерашних новостях фразочку Евгения Чичваркина, молодого и циничного:
"Вакуум заполняется г**ном, а идеологический вакуум заполняется идеологическим г**ном".
Речь шла о корпоративной культуре. Типа, лучше уж корпоративная культура, чем всякое г**но? :emn: Официально у нас в стране нет идеологии. Но само отрицание идеологии — это разве не её же разновидность? :hmm: Людям всегда нужно во что-то верить — такова их сущность (вспомнить хотя бы вечные иллюзии бессмертия, справедливости и простоты устройства мира). И любой власти (буть то на корпоративном или государственном уровне) удобнее управлять, когда она пусть не авторитарно, но всё же контролирует то, чем живёт общество, то, какой идеологии придерживаются люди.
Говорил нам как-то наш препод по консультированию, что, на его взгляд, будущее — за корпоративной культурой, что, развивая её, мы чуть ли не построим гражданское общество. :hmm: Вот и думаешь: ё моё, а чё ж тогда все уже стонут от корпоративности этой? Очень уж тянет на советский принцип "паши на родину, и шаг влево, шаг вправо — попытка к бегству".
Быть может, надо действительно искать компромисс, а не доводить то лучшее, что есть в каждой идее, до идеологического абсурда. Идеология потребительства, как обратная сторона корпоративности, постепенно исчерпывает себя, приходит осознание, что есть что-то ещё — то, что приносит бОльший девиденд личности. Смена одной идеологии другой никогда не даётся легко. Боюсь, что, даже если человек и начинает осознавать, что он живёт не по тем принципам, уже трудно бывает понять, по каким принципам он ХОЧЕТ жить. Но в конце концов это индивидуальный путь.

@темы: Жызня, Мысли вслух