Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Давно мне пора было взяться за детальное изучение присланной ещё в октябре ОленЪ-тяном
книги Александра Афанасьева «Синтаксис любви».
Матушг рогатенькый!
зверски тебе благодарна, что ты со мной этой конфеткой поделилась! Облизываюсь просто!
Сижу пока на «Психе-йоге». Читаю – удовольствие получаю громадное. Остроумно, познавательно, очень живо написано, доступно, но не в ущерб научности. Чувствуется реалистичное, порой по-здоровому критичное отношение к миру, но вместе с тем книга светлая и гуманистическая, проникнутая оптимизмом и любовью к людям.
Теперь думаю, как бы мне маму на это дело подсадить. Распечатать что ли ей избранные страницы?
А то она не привыкла длинные тексты с компа воспринимать, да и вредно это.
Начну с того, что я, по типологии Афанасьева, «газали». И Джереми Бретт – тоже «газали».
Чему я, конечно, безумно рада!
Но только... Зная себя, порой представляю, что в аналогичных ситуациях Бретт вёл бы себя примерно так же... а то и хуже! И думаю: блиииин!
бедный дядька!
Ну, ладно, я. Я-то вроде как девушка – девушкам где-то логично быть такими ранимо-эмоциональными. Но – когда ты здоровый мужыг-шкаф, то есть 188-сантиметровый дядька!.. 
В общем, цитирую Афанасьева и снабжаю его текст своими субъективно-«газалийскими» комментариями.
Авторский текст кромсать не буду выборочными цитатами – очень уж он интересный! – и потому цитирую подряд. Начну собственно с характеристики типа.
АБУ АЛЬ-ГАЗАЛИ
1) ЭМОЦИЯ (“романтик”)
2) ВОЛЯ (“дворянин”)
3) ЛОГИКА (“скептик”)
4) ФИЗИКА (“лентяй”)
читать дальше Газали - величайший богослов-мистик и философ исламского мира. Он оказал большое влияние на развитие арабо-мусульманской культуры. Согласно исламским преданиям, каждые 500 лет должен являться обновитель веры, и многие мусульмане видели в Газали именно такого обновителя. Один из его биографов писал: ”Если бы после Муххамада мог быть пророк, то это был бы, конечно, Газали”.
Замашки на величие, по моему личному опыту, вообще моему... а чё там мелочиться!
нашему с Джереми Бреттом типу присущи. Величие – не с целью принизить кого-то, а с целью в собственных же глазах ощущать себя БОЛЬШИМ и самодостаточным.
Судя по современным Газали источникам, жизнь его не была особенно богата событиями: иранец, пишущий по-арабски, учился в Нишапуре и Багдаде, преподавал право.
Коллега! По-моему, вот это смешение в Газали влияния разных культур характерно для этого типа. Это такой космополит по духу – в хорошем смысле.
Когда Газали погрузился в философию, то занятия этой наукой, вызвали в его душе глубочайший кризис, впрочем, типичный для данного психотипа. По словам одного биографа, Газали, занимаясь философией, пришел к выводу “ о принципиальной несочетаемости веры как понятия иррационального и философии как продукта рационалистических построений, что вызвало у него глубокий психологический кризис (1095). Отказавшись от поста мудариса (профессора), Газали 11 лет вел жизнь странствующего дервиша, а затем затворника”.
Вот, наверно, только у «газали» глубочайшие кризисы могут вызывать такие отвлечённые, умозрительные логические построения. Сейчас процитирую формулировку противоречия, которое в своё время вызвало кризис у меня (из письма к ОленЪ-сан):
«У меня был свой философско-психологический кризис, когда я поняла следующее. Считается, что каждый (полноценный) человек должен быть самодостаточным. Но у человека есть ещё и потребность быть НУЖНЫМ другому. А самодостаточность и нужность – противоречащие друг другу понятия, т.к. самодостаточный человек в общем-то ни в ком не нуждается, ему и с самим собой комфортно. Самодостаточность предполагает ОТКАЗ от нужности (в той или иной мере). Нет отказа – нет самодостаточности. В общем, получается, я хочу (но не могу) быть самодостаточной и не могу отказаться от нужности, потому что это означало бы отказаться от всех контактов (в т.ч. с очень близкими друзьями) и в прямом смысле вести аскетический образ жизни. Вот такое противоречие. Короче, когда мне говорят «ты должна быть самодостаточной», мне говорят «ты мне не нужна». И тут-то начинаешь думать: «А зачем тогда вообще жить?..» Вооот. Выхода из противоречия этого я не нашла до сих пор, но кризис, кажись, прошёл».
В общем, для любого нормаль... другого человека никакого противоречия тут особо и нет. А вот меня пару лет клинило на этом.
Интересно, какое подобное противоречие мучило Бретта?
Казалось, что за причина была уважаемому всеми профессору подаваться в затворники: неужели только потому, что иррациональность веры противоречила рациональности философии? Как ни удивительно, но это так. Более того, именно такого рода душевный кризис переживает почти всякий “газали”, он заложен в его психотипе. Вспомним, какое противоречие человек внутри себя ощущает особенно остро: противоречие между Первой и Третьей функциями. У “газали”, стало быть, конфликтуют 1-ая Эмоция и 3-я Логика, т.е. мистика с разумом, и победа более сильного мистического, иррационального начала над здравым смыслом в этом случае заведомо предопределена, -
Ха-ха-ха! Так что можно больше не париться над противоречиями! Всё равно Эмоции победят.
что со всей ясностью проявилось на примере жизни Газали, ушедшего из профессоров в затворники.
Не только жизнь, но и вся философия Газали более чем удобно укладывается в его порядок функций. Антропология Газали выглядит следующим образом: структура человека совпадает со структурой вселенной (микрокосм совпадает с макрокосмом). Вселенная же состоит из трех слоев или уровней. Нижний уровень - “мир явного и осязаемого”, т.е. материальный, физический слой бытия (4-ая Физика). Выше находится “мир духовного”, где под “духовным“ следует понимать некий объем знаний, интеллекта, воли, духа (3-я Логика и 2-ая Воля). Наконец, выше всего находится “мир сверхчувственного и скрытого”, недоступный обычному восприятию человека, и, будучи миром божественным, он познаваем только с помощью мистического озарения (1-ая Эмоция). То есть, картина внутренней структуры человека и космоса оказывается нарисованной Газали по образу и подобию своему: 1-ая Эмоция, 2-ая Воля, 3-ья Логика, 4-ая Физика.
Не уверена, что я до конца въезжаю в эту философию, но устройство мира и человеческой души я в самом деле воспринимаю именно как такую схему. Про мистическое озарение... Озарение – да, а вот мистическое ли... Я (пока ещё) не настолько мистик. Мистическое для меня – это непознанное физическое. Мистика – непознанная физика. Просто у человечества ещё нет приборов и инструментов, чтобы измерить её явления и сделать её точной наукой.
Как философ Газали прославился в качестве автора “Самоопровержения философов”, давшего начало скептицизму в его арабоязычной версии.
Г-ха-ха-ха! Самокопание и самобичесвание – это мы любим!
Когда западные философы познакомились с этим трудом Газали, то посчитали его аргументацию почти исчерпывающей и дали “Самоопровержению философов” самую высокую оценку: Мунк
Так! Кто такой?
Странно знакомое имя, а вот концепций его положительно не помню!
назвал Газали первым скептиком Средневековья, Ренан утверждал, что после Газали “Юму больше нечего сказать”. И надо ли напоминать, что такой активный, последовательный скептицизм является ярчайшей приметой 3-ей Логики?
То, что «активный» и «последовательный» – это радует!
Судя по упорству в исповедании скептицизма, язва по 3-ей Логике у Газали была очень глубока. А значит, особой избыточностью и мощью должна была обладать его 1-ая Эмоция. И верно, душевные религиозные переживания Газали достигали такого градуса, что он почти телесно начинал ощущать сердцевину своих экстазов.
Это называется психосоматические расстройства.
Из собственной жизни примеры приводить не буду. Потому что уже приводила.
Он, говоря о своем мистическом опыте, сообщал: ”Это так своеобразно, будто в действительности ощупываешь какой-нибудь предмет”.
Ой, а вот это уже крайняя степень выраженности «газалийности». Это к психиатру.
Нет, не даром Газали приписывают “эмоционализацию” ислама, прежде достаточно умеренного по этой части.
Ага, дядя, как Фрейд, распространил своих личных тараканов на весь мир. Ну, пожалуй, не следовало ему (им обоим с Газали) так увлекаться. У других тоже такие же тараканы есть, но просто не в такой степени выраженности.
До Газали многие пренебрегали молитвами и обрядами, он увеличил число молитв и потребовал неукоснительного соблюдения обрядов, так как они - орудия экстаза, сердечно-мистического постижения Божества.
Газали - аскет, но аскетизм его, как это бывает обычно при 4-ой Физике, совершенно не агрессивен. Философ просто безразличен к материальному пласту бытия, его не раздражает излишество в этой сфере и не радует затягивание поясов.
Ага, вот и мне абсолютно по барабану, что есть, где спать, что носить. Лишь бы еда была съедобной, постель тёплой и чистой, а одежда не мешала летать.
Газали пишет: “...ты не должен думать, что ненависть к миру является самоцелью... отречение от этого мира имеет целью не желать ни существования его, ни небытия. Это вершина совершенства...
Ага, прям по-индийски. Всё пофиг. Сиди себе медитируй, а чё там вокруг творится... Вряд ли так же могу сказать про себя. Ну, это уже скорее воспитание. В общем, надо порефлексировать на тему: до какой степени мне пофиг окружающий мир.
Совершенство в отношении имущества состоит в том, чтобы для тебя были равны деньги, имущество и вода. Обилие воды около тебя, когда ты стоишь, например, на берегу моря, не вредит тебе, как не вредит тебе и ограниченность ее необходимой мерой”.
В общем, когда есть, что поесть, где поспать и когда нервы никто не треплет, – это и называется счастье.
Согласна, в этом плане мы особо не притязательны.
Знакомые черты “газали” видим мы в характерах и поведении людей, никак к философии не причастных. Более того, как всякий обладатель 1-ой Эмоции, “газали” не к философствованию более склонен, а к художественной деятельности.
И это радует. Как раз не философия требует эмоциональности, а именно художественное творчество.
Род “газали” - род художников, поэтов, музыкантов и т.п. Ярким представителем занятых в художественной сфере “газали” можно считать поэта Александра Блока, и на примере истории его жизни удобнее всего показать те специфические черты данного психотипа, которые укрылись от глаз биографов Газали.
Мдяяяя... Вот уж с кем мне не хотелось бы оказаться в одной типологической упряжке, так это с Блоком.
Заставили меня в своё время пьеску о нём написать, так что погрузилась я в его мир с головой. А потом долго оттуда поднималась, стряхивая с себя всю эту мистическо-садо-мазохистскую тину. Хотя физически Блок – поздний Блок – некоторое время мне нравился. Ну, Скорпион всё-таки.
Но прежде, чем рассматривать жизнь Блока под известным нам углом зрения, приведу одно высказывание поэта идеально формулирующее знакомый нам, типичный для “газали”, конфликт между 1-ой Эмоцией и 3-ей Логикой. Поспорив однажды с Горьким, почтительно относившемся к проявлениям сильного интеллекта, Блок горячо воскликнул: ”Если бы мы могли совершенно перестать думать, хоть на десять лет. Погасить этот обманчивый, болотный огонек (ум - А.А.), влекущий нас все глубже в ночь мира и прислушаться к мировой гармонии сердцем”. Как бы порадовался Газали, услышь он во гробе эту фразу русского поэта, столь емко и выразительно сформулировавшего его заветную мечту.
Нюююю, про болото могу сказать только одно – это субъективное блоковское восприятие. По ходу дела, даже НЕ УМ он тут скорее всего имел в виду, а вот ИМЕННО СВОИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ и осмысление, осознание их. В этот-то осмыслении он, по ходу дела, и путался всю жизнь. Потому что эмоции так сильны, что разум просто не в состоянии с ними справиться – и такое впечатление, что это действительно болото.
Ага, «И не думать, не осознавать». Это уже моё.
* * *
Однако от узнаваемых черт перейдем, на примере жизни Блока, к неизвестным нам пока особенностям характера “газали”, беря его в чисто бытовом приземленном аспекте. Замечательным, хотя и не очень радостным для окружающих свойством этого психотипа является то, что он - невольный, говоря по-жаргонному, “динамист”, т.е. человек, провоцирующий сексуальное возбуждение, сам при этом ничего такого не испытывающий.
Ипаааать!!!
Вот тут я долго-предолго ржала – относительно себя, конечно. Вот только бы провоцировалось это самое возбуждение у нужных людей, а не у того, кого не надо! 
Хотя пример и Блока, и Бретта эту идею подтверждает.
В случае с “газали” следует подчеркнуть, что он - динамист именно невольный,
Блииин! Ну, почему ж «невольный»-то!
Мне ж не всех подряд «динамить» надо, а того, кого надо!
так как в сознательной сексуальной провокации ни 4-ая Физика, ни 3-ья Логика, ни 2-ая Воля по сути своей участвовать не могут.
Ипаааать! Надо их заставить!
Увлекает и соблазняет в “газали” окружающих легкое дыхание 2-ой Воли,
Эта чё такое?
Ненавязчивость что ли?
ее простота,
Точняк!
доступность,
Нуууу... В принципе точняк. И вот эта доступность, открытость бреттовская меня в нём привлекает.
природное благородство. Утонченная, рафинированная красота, обычно сопутствующая 4-ой Физики, так же мало кого оставляет равнодушным.
*здесь был ржач*
См. мой портрет работы ОленЪ-тян. Но если о Бретте говорить, да, именно утончённость его мне так нравится.
Однако решающую роль невольного возбудителя у “газали” играет избыточная 1-ая Эмоция, которой самой природой положено (как уже говорилось) быть чрезвычайно эффективным эротическим стартером.
Так, пытаюсь представить себе просто стартёр. И эротический стартёр.
Всё равно, что эротический карбюратор, эротическая коробка передач, эротический конденсатор... эротический грузовик, эротический мусоровоз, эротический цементовоз... 
Хотя, если про себя, то именно эмоциональностью своей человек начинает привлекать меня физически. Ага, Газали, которому нравятся такие же Газали!
Беда для всякого влюбившегося в “газали” как раз и заключается в том, что его привлекло: эмоциональные перехлесты
Меткое слово! Вообще про эмоции (мои, газалийские) можно сказать именно «нахлынули» – с тем же корнем. Это как волны в море.
этого типа отнюдь не свидетельствуют об избыточной сексуальности, а 4-ой Физике присущи не только утонченная красота, но и ослабленное либидо, ставящее секс в иерархии ценностей данного типа на последнее место.
Нююю, на последнее – не надо!
Хотя... Если для меня главнее ЛЮБОВЬ, а не физическая близость, то тезис верный. Увы!
История отношений между Александром Блоком и женщинами - хорошая иллюстрация к тезису о невольном динамизме “газали”. Первой и главной жертвой заблуждения на счет эротических способностей Блока стала его жена - Любовь Менделеева.
Афтар жот!
Дя, влюбилась Любочка в Сашеньку по самое не балуйся, это точно. Да и Сашенька вроде как влюбился безумно, стышки почитывал, на Ты с большой буквы называл, как божество, утопиться в Рейхенбахе намеревался в случае отказа во взаимных чуйствах, а вот чтобы до физической близости дойти... Как же можно делать ЭТО с божеством??!!
Будучи еще невестой, она писала Блоку: “Вы навоображали про меня всяких хороших вещей и за этой фантастической фикцией, которая жила только в Вашем воображении, Вы меня, живого человека с живой душой, и не заметили, проглядели.“
Ага, видел он её ИДЕАЛОМ, а она была обыкновенной, земной. А ему идеала хотелось!
Чтоб всё было красиво. Она – его божество, и он – верно служащий ей рыцарь. Горько было ей потом всё это понять и прозреть.
Не хочу я быть такой, как Блок, и заставлять кого-то горько разочаровываться!
Однако, обольстительное самовнушение возобладало у Любови Дмитриевны над женской интуицией, и они повенчались.
Кстати, да. Сколько лет они друг другу голову морочили со своей любовью! И наконец поженились.
Да, наверно, догадывалась Любовь Дмитриевна о том, что её ждёт в замужестве. Да только в самом деле она без ума была от Блока.
Сразу после венца Блок уехал за границу, оставив молодую жену, надо полагать, в крайнем недоумении.
Жжжот, сцуко Блок!
Медовый месяц называеццо!
Сбежал от «искушения»?
Первое время жене еще удавалось вызвать у Блока что-то похожее на проявление чувственности, но, по ее собственным словам, скоро “и это немногое прекратилось”.
Может, потому что стало ДОСТУПНО. Вот и у меня такая ж ерунда. Когда оно доступно, это уже не так романтично, не так привлекает.
С этого момента она, опять-таки по ее собственному выражению, стала не женой, не вдовой, не невестой и пробыла в таком странном состоянии до самой смерти поэта. Другим женщинам везло с Блоком не больше жены. По Петербургу даже ходила легенда, что две лучшие местные распутницы делали попытки соблазнить поэта, итог каждый раз оказывался для них неутешителен: проболтав с дамой всю ночь на всякого рода философско-литературные темы, он поднимался с дивана и со словами “Мадам, утро! Извозчик ждет!” выпроваживал искусительницу восвояси.
Гыыы! Ржач! Поступок, достойный Шерлока Холмса!
Но, думаю, что это всё же легенда. Женщины у Блока были – в то время как он был женат на Любови Дмитриевне.
Литературоведение пыталось объяснить нестандартность поведения Блока изломанностью русской сексуальной идеологии начала века: с ее проповедью аскезы в миру, “белым браком”, “пажами”, замещавшими “рыцарей” при исполнении низменных супружеских обязанностей, и тому подобным бредом,
«Бредом» – автор жжот!
Эти попытки объяснить (а при желании всё, что угодно, можно объяснить всем, чем угодно!
) блоковское поведение рационализацией называются.
действительно популярным тогда у нравственно, душевно и физически испорченной русской интеллигенции. Однако в случае с Блоком дело обстояло иначе. Натура всегда сильнее идеологии,
Да-да-да!
Вот та мысль, в которой я глубоко убеждена и которую можно применить к отношениям ШХ и ДУ – если придерживаться версии об их гомоэротизме.
и только совпадение их может создать некую иллюзию идеологической зависимости, но именно иллюзию - не более.
Ага, опять-таки идеология тут выступает как средство рационализации своих потребностей и установок.
Натура, сам “газальевский” порядок функций Блока предполагал большую фантазийность, затейливость, жесткость и черствость в любовных отношениях.
Вот это интересно. Как всё это сочетается в одном человеке?
Хотя... гордиться тут особо нечем, но нечто похожее на чёрствость в любовных отношениях присуще и мне. Особенно, если мне не дают того, чего хочу.
И то что он спокойно смотрел на корчившуюся рядом жену, бестрепетно взирал на стоящую петербургской зимней ночью под окнами бывшую возлюбленную, говорит не о некой идеологической зависимости, а о том, что главные любовные функции его: Эмоция и Физика - были результативны, т.е. существовали исключительно для себя и никакого сопереживания по этим пластам от него ждать не приходилось.
Дяяяя, это уже не идеология, а личностный особенности. Вот тут и проявляется это безразличие к окружающему миру, к тем переживаниям, которые приносишь другим. Есть это, есть. Вопрос только: в каких ситуациях?
* * *
Еще одна типичная для “газали” черта характера: светлая печаль,
Маниакальная депрессуха!!!
На самом деле у меня «светлая печаль» была достаточно частым состоянием в пубертате. Но с годами она становится всё менее светлой.
сопутствующая ему с юности до гроба, апокалиптические ожидания, чувство конца, исчерпанности жизни.
Чувство «конца» тоже в пубертате было, страх смерти близких, страх потерять близких. А «исчерпанность жизни» мы переживали в состоянии ПТСР. Если вообще термин «ПТСР» применим к «газали». Может, его правомерно заменить на «особенности реакции, присущей данному типу». Гх-мы-хы-хы!
Как бы там ни было, наверно, примерно нечто такое чувствовал Бретт во время кризисов.
Да и моё «выгонят из ынститута» тоже при желании можно считать маленьким апокалиптическим ожиданием.
Прежде уже говорилось, что у 4-ой Физики вообще ослаблено витальное начало, отсюда - и хроническая печаль.
Хроническая – как насморк!
Дяяя, витальное начало ослаблено, это точно. И некоторые Гюго меня этим попрекают. 
Но, обратим внимание, у “газали” печаль эта светла и делает ее светлой сильный легкий дух 2-ой Воли, заряженный на покойное, добродушное восприятие мира.
«Сильный лёгкий дух 2-ой Воли» – это, конечно, здорово сказано!
Автор жжот!
Насчёт восприятия мира не знаю, но людей, по крайней мере, стараюсь воспринимать так.
Однако даже 2-ая Воля “газали” не в состоянии отменить присущую 4-ой Физике тайную жажду катастроф, и сам Блок признавался в письме к Андрею Белому “Люблю гибель”.
Ну и дурак.
Надо было Блоку преформулировать: «Люблю ОЖИДАНИЕ гибели». 
Насчёт жажды катастроф надо ещё подумать. Понятное дело, что «исчерпанность жизни» эту жажду предполагает. Вот только как она проявляется?
Эта фраза многое объясняет. Блок, по его собственным словам, “безрадостный и темный инок”, конечно же, не мог не приветствовать все, что делало окружающий мир сродным с его внутренним трагедийным миром, все что вело к концу эту “недотыкомку” (как называл Блок жизнь).
Зря он так, конечно, – «недотыкомка».
В конце концов это она, жизнь, приносила ему ту «трагедийность», которая была так мила его сердцу. Хотя... чего только ни скажешь в состоянии маниакальной депрессухи!
Поэтому в 4-ой Физике, а не в неких приступах подлости у эталонного в своей порядочности поэта - тайна личности Блока, тайна его шокирующих проявлений радости при виде народных бедствий, войн и революций.
Согласна полностью. Конечно, никаким чудовищем-человеконенавистником Блок не был. Но в этом тезисе виден глубоко гуманистический подход Афанасьева.
Вместе с тем, не всякий “газали” и с собой и с окружающими столь откровенен в жадном ожидании катастроф (личных, общественных, космических).
Таак! Тут надо думать: что имелось в виду?
Любовь к гибели у этого типа прямо пропорциональна реальному благополучию его жизни. Чем покойней, сытней жизнь “газали”, тем сильней в нем тяга к обвалу, гибели, апокалипсису. И наоборот. Чем хуже жизнь, тем сильнее он давит в себе природный и никогда до конца не преодолеваемый трагический дух.
Часто неблагополучие в жизни в самом деле придаёт сил, и когда действительно тяжело, находятся силы, чтобы выстоять и нормально функционировать.
Ну... и к тому же, скучно ведь – когда СОВСЕМ всё хорошо. А где тогда драматургия? Где накал страстей?
* * *
Лучше всего чувствует себя “газали” в религиозной сфере, особенно на ранних стадиях организационного оформления религии, пока церковная дисциплина еще не успела вытравить дорогой для этого психотипа вольный, свободолюбивый дух.
Да, дисциплину не люблю. И попроповедовать тож порой тянет, позвать людей обратиться к высшим, светлым, всеблагим силам...
Эмоциональность “газали”, искреннее равнодушие к запросам плоти,
Нуууу, не ко всем.
неизбывная печаль и апокалиптические ожидания - идеально ложатся в прокрустово для других ложе самых жестких религиозных доктрин.
Замечание верное: ложатся. И, видимо, степень жёсткости этих доктрин – это уже у каждого «газали» индивидуально. Совсем-то уж строгий пост, к примеру, я соблюдать не готова пока что.
Поэтому неудивительно, что значительную и наиболее симпатичную часть разного рода пантеонов составляют святые-”газали”. Достаточно вспомнить индийца Кришнамурти или иранца Лукмана, о котором в его житие очень выразительно сказано: ”Он молил Аллаха лишить его рассудка, чтобы без помех предаться обожанию Бога”.
Ииииии! Вот это любовь!
По ходу действий, тот кто говорит такое, уже немного сам себя этого рассудка сознательно лишает.
Однако если мы хотим представить себе каких масштабов может достигать религиозная деятельность “газали”, то лучше всего обратиться к фигуре замечательнейшего представителя данной людской разновидности - принцу Гаутаме Шакьямуни,
Вот тут-то я, аналогично преподобному Саймону Роллзу, воскликну:
«Как? Самому Будде?!» Ух! Аж дух захватывает, к какому типу хомо сапиенс принадлежу! 
основателю буддизма и первому из Будд.
Начало жизни Будды, по обычным меркам, было завидным, он принадлежал к богатому и славному роду, рано и счастливо женился, познал радость отцовства, но конвульсии внешнего мира
Иииии! Нимагу!
прорвались в тепличную жизнь царевича и разрушили ее. Вид больного старика, трупа и странствующего монаха так поразил Гаутаму, что он бросил все: царство, жену, сына - и удалился в обитель отшельников.
А кто там из философов увидел, как на улице бьют лошадь, и окончательно с ума сошёл?
Блииин, рожу помню – седой такой, с бакенбардами
– а фамилию нет! На «М» как-то. Монтессори... Нет. Блин, Шопенгауэр!
Кажись. Ага, на «М». 
Изуверская аскетическая практика новых товарищей, сначала с энтузиазмом воспринятая царевичем, скоро разочаровала его. Гаутама ушел из общины аскетов и на пути в Бенарес на него снизошло откровение, он стал Буддой (букв. “просветленным”).
Это был инсайт. Или солнечный удар.
С этого момента Будда целиком посвятил себя проповеди своего, нового для Индии учения и, достигнув на этом поприще выдающегося успеха, скончался в Паве, отравившись несвежим свиным мясом.
Мдяяя, очень подходящая смерть для «просветлённого».
Такова внешняя канва истории жизни Будды. Однако была и внутренняя, скрытая сторона его личности, которая собственно и определила судьбу Будды - его принадлежность к роду “газали”- психологической зависимости от определенного порядка функций.
И всё-таки это зависимость, предопределённость в какой-то мере.
Во-первых, благополучие жизни для “газали”, как уже говорилось, не отрада, а тот провокатор, который заставляет только острей ощущать трагизм бытия. В душе тепличных царевичей-”газали” (Блока иногда называли “царевичем”) фраза “Люблю гибель!” звучит громче, чем в любой другой душе.
Замечание достойное блестящего литературоведа!
Поэтому скачек Будды из предельного благополучия жизни в крайнее неблагополучие - нормальная для “газали” реакция. Вместе с тем, изуверство над физическим пластом жизни, тем, что и так в глазах Будды недорого стоило (4-ая Физика), не могло не показаться для Будды мелковатым аспектом духовной жизни, и он покинул общину аскетов, чтобы провозгласить главную цель жизни - смерть-нирвану, освобождение от жизни-страдания, “недотыкомки”.
«Газали»-экстремал. Надеюсь, мы до такого не дойдём. БОЛЬШЕ не дойдём.
Где-то на пике того состояния, которое условно можно обозвать как ПТСР, написалась у меня в стишках такая фраза:
«И больше жить не нужно и стремиться,
И хочется навек освободиться
Ото всего, что душу мне гнетёт».
До осуществления высказанного желания дело не дошло. Потому что оно было ВЫСКАЗАНО. Если б не писала и держала всё это в себе, то, наверно, я б тогда того... Дошло бы дело до реализации намерения.
И уже по этим капитальным позициям в Будде без труда угадывается “газали”. Нам остается лишь пройтись по всему его порядку функций, чтобы убедиться в этом окончательно.
Судя по “Дхаммападе”, древнейшем, единственном приписываемом непосредственно Будде памятнике буддийской литературы, наличие у основателя буддизма 1-ой Эмоции можно считать вполне очевидным: “Дхаммапада” так поэтична, так насыщена образами, доля высокой метафоры в ней так значительна, что не оставляет на сей счет сомнений.
Вот откуда стихи берутся! Из 1-ой Эмоции!
Приметы 2-ой Воли Будды так же лежат на поверхности. В первую очередь на нее указывает стихийный демократизм Просветленного.
Гыыы! Ето называется тотальная «гуманистическая направленность»!
Будда - едва ли не первый из индийских реформаторов покусился на святая святых местного образа жизни - кастовость и начал принимать без разбора в свою общину всех желающих независимо от касты.
Первые две функции Будды в точности совпадали с первыми двумя функциями другого основателя мировой религии - Христа. И это обстоятельство позволило специалистам не без успеха проводить параллели между буддизмом и христианством, между жизнеописанием Христа и Будды, тем более, что поразительные совпадения меж ними лежали буквально на поверхности.
Просто оба – пророки, вот и всё. А «пророк» – это определённая последовательность функций.
Однако были и принципиальные отличия, обусловленные отличием положений у этих вероучителей двух нижних функций.
Проблема роли рационального начала в жизни человека так мало волновала Христа, что он просто исключил слово “разум” из своего словаря.
И заменил его словом «любовь». А что? Это гуманизм! Безоценочное принятие.
Иначе подходил к данному вопросу Будда и, хотя следов специальной критики интеллекта со стороны Просветленного не обнаружено, историки буддизма отмечали его изначальную направленность “против абстрактно-догматических исканий”, т.е. обусловленный 3-ей Логикой скептицизм.
Может, и можно это назвать базаровщиной, но догматизм в самом деле не люблю. Демократизм выше догматизма.
Особенно заметно отличие христианства и буддизма, когда речь заходит об отношении к физическому пласту жизни и его мировоззренческим производным. Христос, с его 3-ей Физикой, был аскетом идейным и последовательным (“плоть не пользует ни мало”), Будда - напротив считал аскетические самоистязания заблуждением, хотя и распущенность не приветствовал.
Вот и приходишь к выводу, что каждый пророк создаёт учение согласно своим собственным личностным особенностям.
Ага, а каждый учёный (например, всё тот же дедушка Фрейд) распространяет своих тараканов на всё человечество. Потому что иначе просто не может.
Такое отношение к плоти и ее радостям заставляет предполагать, что буддизм должен быть мягче к человеку, оптимистичнее, светлее христианства.
С мыслью, что буддизм оптимистичнее христианства, готова спорить: всё-таки выросла на христианских православных ценностях и глубоко убеждена, что образ Христа – независимо от того, реальная это личность или нет, – воплощение идеи человеколюбия. А человеколюбие всегда предполагает оптимизм и свет.
Но как же бывает разочарован человек, взявшийся сравнивать эти две религии, когда обнаруживает, что буддизм, вопреки логике, намного грустнее и безнадежнее христианства.
Точно! И думаю, всё очень даже логично, и никаких противоречий тут нет – если разобраться.
Разгадка этого мнимого противоречия - в 4-ой Физике Просветленного. К ней восходит главный тезис буддизма - “жизнь есть страдание” и индивидуальный апокалипсис, как способ решения проблемы, т.е. избавление от страданий возможно лишь через нирвану, абсолютное личное небытие.
А в христианстве другая идея: неси свой крест, принимай его с кротостью и смирением. А стремление к «индивидуальному апокалипсису» – так вообще грех!
Ну да ладно, не будем углубляться в религиозную философию и отдаляться от «газали».
* * *
Пытаясь для себя нарисовать усредненный черно-белый портрет “газали”, невольно представляешь себе взволнованного, красивого, милого, открытого, честного, житейски беспомощного человека, печально шепчущего: “Люблю гибель...”
Ой, йо! Автор жжот!
Вот без «люблю гибель» – это, похоже, Бретт. А без «красивого», но с такими робкими попытками неслышно прошептать слова о любви к гибели – это я.

Матушг рогатенькый!


Теперь думаю, как бы мне маму на это дело подсадить. Распечатать что ли ей избранные страницы?

Начну с того, что я, по типологии Афанасьева, «газали». И Джереми Бретт – тоже «газали».





В общем, цитирую Афанасьева и снабжаю его текст своими субъективно-«газалийскими» комментариями.

АБУ АЛЬ-ГАЗАЛИ
1) ЭМОЦИЯ (“романтик”)
2) ВОЛЯ (“дворянин”)
3) ЛОГИКА (“скептик”)
4) ФИЗИКА (“лентяй”)
читать дальше Газали - величайший богослов-мистик и философ исламского мира. Он оказал большое влияние на развитие арабо-мусульманской культуры. Согласно исламским преданиям, каждые 500 лет должен являться обновитель веры, и многие мусульмане видели в Газали именно такого обновителя. Один из его биографов писал: ”Если бы после Муххамада мог быть пророк, то это был бы, конечно, Газали”.
Замашки на величие, по моему личному опыту, вообще моему... а чё там мелочиться!

Судя по современным Газали источникам, жизнь его не была особенно богата событиями: иранец, пишущий по-арабски, учился в Нишапуре и Багдаде, преподавал право.
Коллега! По-моему, вот это смешение в Газали влияния разных культур характерно для этого типа. Это такой космополит по духу – в хорошем смысле.
Когда Газали погрузился в философию, то занятия этой наукой, вызвали в его душе глубочайший кризис, впрочем, типичный для данного психотипа. По словам одного биографа, Газали, занимаясь философией, пришел к выводу “ о принципиальной несочетаемости веры как понятия иррационального и философии как продукта рационалистических построений, что вызвало у него глубокий психологический кризис (1095). Отказавшись от поста мудариса (профессора), Газали 11 лет вел жизнь странствующего дервиша, а затем затворника”.
Вот, наверно, только у «газали» глубочайшие кризисы могут вызывать такие отвлечённые, умозрительные логические построения. Сейчас процитирую формулировку противоречия, которое в своё время вызвало кризис у меня (из письма к ОленЪ-сан):
«У меня был свой философско-психологический кризис, когда я поняла следующее. Считается, что каждый (полноценный) человек должен быть самодостаточным. Но у человека есть ещё и потребность быть НУЖНЫМ другому. А самодостаточность и нужность – противоречащие друг другу понятия, т.к. самодостаточный человек в общем-то ни в ком не нуждается, ему и с самим собой комфортно. Самодостаточность предполагает ОТКАЗ от нужности (в той или иной мере). Нет отказа – нет самодостаточности. В общем, получается, я хочу (но не могу) быть самодостаточной и не могу отказаться от нужности, потому что это означало бы отказаться от всех контактов (в т.ч. с очень близкими друзьями) и в прямом смысле вести аскетический образ жизни. Вот такое противоречие. Короче, когда мне говорят «ты должна быть самодостаточной», мне говорят «ты мне не нужна». И тут-то начинаешь думать: «А зачем тогда вообще жить?..» Вооот. Выхода из противоречия этого я не нашла до сих пор, но кризис, кажись, прошёл».
В общем, для любого нормаль... другого человека никакого противоречия тут особо и нет. А вот меня пару лет клинило на этом.

Интересно, какое подобное противоречие мучило Бретта?

Казалось, что за причина была уважаемому всеми профессору подаваться в затворники: неужели только потому, что иррациональность веры противоречила рациональности философии? Как ни удивительно, но это так. Более того, именно такого рода душевный кризис переживает почти всякий “газали”, он заложен в его психотипе. Вспомним, какое противоречие человек внутри себя ощущает особенно остро: противоречие между Первой и Третьей функциями. У “газали”, стало быть, конфликтуют 1-ая Эмоция и 3-я Логика, т.е. мистика с разумом, и победа более сильного мистического, иррационального начала над здравым смыслом в этом случае заведомо предопределена, -
Ха-ха-ха! Так что можно больше не париться над противоречиями! Всё равно Эмоции победят.

что со всей ясностью проявилось на примере жизни Газали, ушедшего из профессоров в затворники.
Не только жизнь, но и вся философия Газали более чем удобно укладывается в его порядок функций. Антропология Газали выглядит следующим образом: структура человека совпадает со структурой вселенной (микрокосм совпадает с макрокосмом). Вселенная же состоит из трех слоев или уровней. Нижний уровень - “мир явного и осязаемого”, т.е. материальный, физический слой бытия (4-ая Физика). Выше находится “мир духовного”, где под “духовным“ следует понимать некий объем знаний, интеллекта, воли, духа (3-я Логика и 2-ая Воля). Наконец, выше всего находится “мир сверхчувственного и скрытого”, недоступный обычному восприятию человека, и, будучи миром божественным, он познаваем только с помощью мистического озарения (1-ая Эмоция). То есть, картина внутренней структуры человека и космоса оказывается нарисованной Газали по образу и подобию своему: 1-ая Эмоция, 2-ая Воля, 3-ья Логика, 4-ая Физика.
Не уверена, что я до конца въезжаю в эту философию, но устройство мира и человеческой души я в самом деле воспринимаю именно как такую схему. Про мистическое озарение... Озарение – да, а вот мистическое ли... Я (пока ещё) не настолько мистик. Мистическое для меня – это непознанное физическое. Мистика – непознанная физика. Просто у человечества ещё нет приборов и инструментов, чтобы измерить её явления и сделать её точной наукой.
Как философ Газали прославился в качестве автора “Самоопровержения философов”, давшего начало скептицизму в его арабоязычной версии.
Г-ха-ха-ха! Самокопание и самобичесвание – это мы любим!

Когда западные философы познакомились с этим трудом Газали, то посчитали его аргументацию почти исчерпывающей и дали “Самоопровержению философов” самую высокую оценку: Мунк
Так! Кто такой?

назвал Газали первым скептиком Средневековья, Ренан утверждал, что после Газали “Юму больше нечего сказать”. И надо ли напоминать, что такой активный, последовательный скептицизм является ярчайшей приметой 3-ей Логики?
То, что «активный» и «последовательный» – это радует!

Судя по упорству в исповедании скептицизма, язва по 3-ей Логике у Газали была очень глубока. А значит, особой избыточностью и мощью должна была обладать его 1-ая Эмоция. И верно, душевные религиозные переживания Газали достигали такого градуса, что он почти телесно начинал ощущать сердцевину своих экстазов.
Это называется психосоматические расстройства.

Он, говоря о своем мистическом опыте, сообщал: ”Это так своеобразно, будто в действительности ощупываешь какой-нибудь предмет”.
Ой, а вот это уже крайняя степень выраженности «газалийности». Это к психиатру.

Нет, не даром Газали приписывают “эмоционализацию” ислама, прежде достаточно умеренного по этой части.
Ага, дядя, как Фрейд, распространил своих личных тараканов на весь мир. Ну, пожалуй, не следовало ему (им обоим с Газали) так увлекаться. У других тоже такие же тараканы есть, но просто не в такой степени выраженности.
До Газали многие пренебрегали молитвами и обрядами, он увеличил число молитв и потребовал неукоснительного соблюдения обрядов, так как они - орудия экстаза, сердечно-мистического постижения Божества.
Газали - аскет, но аскетизм его, как это бывает обычно при 4-ой Физике, совершенно не агрессивен. Философ просто безразличен к материальному пласту бытия, его не раздражает излишество в этой сфере и не радует затягивание поясов.
Ага, вот и мне абсолютно по барабану, что есть, где спать, что носить. Лишь бы еда была съедобной, постель тёплой и чистой, а одежда не мешала летать.

Газали пишет: “...ты не должен думать, что ненависть к миру является самоцелью... отречение от этого мира имеет целью не желать ни существования его, ни небытия. Это вершина совершенства...
Ага, прям по-индийски. Всё пофиг. Сиди себе медитируй, а чё там вокруг творится... Вряд ли так же могу сказать про себя. Ну, это уже скорее воспитание. В общем, надо порефлексировать на тему: до какой степени мне пофиг окружающий мир.
Совершенство в отношении имущества состоит в том, чтобы для тебя были равны деньги, имущество и вода. Обилие воды около тебя, когда ты стоишь, например, на берегу моря, не вредит тебе, как не вредит тебе и ограниченность ее необходимой мерой”.
В общем, когда есть, что поесть, где поспать и когда нервы никто не треплет, – это и называется счастье.

Знакомые черты “газали” видим мы в характерах и поведении людей, никак к философии не причастных. Более того, как всякий обладатель 1-ой Эмоции, “газали” не к философствованию более склонен, а к художественной деятельности.
И это радует. Как раз не философия требует эмоциональности, а именно художественное творчество.
Род “газали” - род художников, поэтов, музыкантов и т.п. Ярким представителем занятых в художественной сфере “газали” можно считать поэта Александра Блока, и на примере истории его жизни удобнее всего показать те специфические черты данного психотипа, которые укрылись от глаз биографов Газали.
Мдяяяя... Вот уж с кем мне не хотелось бы оказаться в одной типологической упряжке, так это с Блоком.


Но прежде, чем рассматривать жизнь Блока под известным нам углом зрения, приведу одно высказывание поэта идеально формулирующее знакомый нам, типичный для “газали”, конфликт между 1-ой Эмоцией и 3-ей Логикой. Поспорив однажды с Горьким, почтительно относившемся к проявлениям сильного интеллекта, Блок горячо воскликнул: ”Если бы мы могли совершенно перестать думать, хоть на десять лет. Погасить этот обманчивый, болотный огонек (ум - А.А.), влекущий нас все глубже в ночь мира и прислушаться к мировой гармонии сердцем”. Как бы порадовался Газали, услышь он во гробе эту фразу русского поэта, столь емко и выразительно сформулировавшего его заветную мечту.
Нюююю, про болото могу сказать только одно – это субъективное блоковское восприятие. По ходу дела, даже НЕ УМ он тут скорее всего имел в виду, а вот ИМЕННО СВОИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ и осмысление, осознание их. В этот-то осмыслении он, по ходу дела, и путался всю жизнь. Потому что эмоции так сильны, что разум просто не в состоянии с ними справиться – и такое впечатление, что это действительно болото.
Ага, «И не думать, не осознавать». Это уже моё.

* * *
Однако от узнаваемых черт перейдем, на примере жизни Блока, к неизвестным нам пока особенностям характера “газали”, беря его в чисто бытовом приземленном аспекте. Замечательным, хотя и не очень радостным для окружающих свойством этого психотипа является то, что он - невольный, говоря по-жаргонному, “динамист”, т.е. человек, провоцирующий сексуальное возбуждение, сам при этом ничего такого не испытывающий.



Хотя пример и Блока, и Бретта эту идею подтверждает.
В случае с “газали” следует подчеркнуть, что он - динамист именно невольный,
Блииин! Ну, почему ж «невольный»-то!


так как в сознательной сексуальной провокации ни 4-ая Физика, ни 3-ья Логика, ни 2-ая Воля по сути своей участвовать не могут.
Ипаааать! Надо их заставить!

Увлекает и соблазняет в “газали” окружающих легкое дыхание 2-ой Воли,
Эта чё такое?

ее простота,
Точняк!

доступность,
Нуууу... В принципе точняк. И вот эта доступность, открытость бреттовская меня в нём привлекает.
природное благородство. Утонченная, рафинированная красота, обычно сопутствующая 4-ой Физики, так же мало кого оставляет равнодушным.
*здесь был ржач*


Однако решающую роль невольного возбудителя у “газали” играет избыточная 1-ая Эмоция, которой самой природой положено (как уже говорилось) быть чрезвычайно эффективным эротическим стартером.
Так, пытаюсь представить себе просто стартёр. И эротический стартёр.


Хотя, если про себя, то именно эмоциональностью своей человек начинает привлекать меня физически. Ага, Газали, которому нравятся такие же Газали!

Беда для всякого влюбившегося в “газали” как раз и заключается в том, что его привлекло: эмоциональные перехлесты
Меткое слово! Вообще про эмоции (мои, газалийские) можно сказать именно «нахлынули» – с тем же корнем. Это как волны в море.
этого типа отнюдь не свидетельствуют об избыточной сексуальности, а 4-ой Физике присущи не только утонченная красота, но и ослабленное либидо, ставящее секс в иерархии ценностей данного типа на последнее место.
Нююю, на последнее – не надо!

История отношений между Александром Блоком и женщинами - хорошая иллюстрация к тезису о невольном динамизме “газали”. Первой и главной жертвой заблуждения на счет эротических способностей Блока стала его жена - Любовь Менделеева.
Афтар жот!


Будучи еще невестой, она писала Блоку: “Вы навоображали про меня всяких хороших вещей и за этой фантастической фикцией, которая жила только в Вашем воображении, Вы меня, живого человека с живой душой, и не заметили, проглядели.“
Ага, видел он её ИДЕАЛОМ, а она была обыкновенной, земной. А ему идеала хотелось!

Не хочу я быть такой, как Блок, и заставлять кого-то горько разочаровываться!

Однако, обольстительное самовнушение возобладало у Любови Дмитриевны над женской интуицией, и они повенчались.
Кстати, да. Сколько лет они друг другу голову морочили со своей любовью! И наконец поженились.

Сразу после венца Блок уехал за границу, оставив молодую жену, надо полагать, в крайнем недоумении.
Жжжот, сцуко Блок!


Первое время жене еще удавалось вызвать у Блока что-то похожее на проявление чувственности, но, по ее собственным словам, скоро “и это немногое прекратилось”.
Может, потому что стало ДОСТУПНО. Вот и у меня такая ж ерунда. Когда оно доступно, это уже не так романтично, не так привлекает.
С этого момента она, опять-таки по ее собственному выражению, стала не женой, не вдовой, не невестой и пробыла в таком странном состоянии до самой смерти поэта. Другим женщинам везло с Блоком не больше жены. По Петербургу даже ходила легенда, что две лучшие местные распутницы делали попытки соблазнить поэта, итог каждый раз оказывался для них неутешителен: проболтав с дамой всю ночь на всякого рода философско-литературные темы, он поднимался с дивана и со словами “Мадам, утро! Извозчик ждет!” выпроваживал искусительницу восвояси.
Гыыы! Ржач! Поступок, достойный Шерлока Холмса!

Но, думаю, что это всё же легенда. Женщины у Блока были – в то время как он был женат на Любови Дмитриевне.
Литературоведение пыталось объяснить нестандартность поведения Блока изломанностью русской сексуальной идеологии начала века: с ее проповедью аскезы в миру, “белым браком”, “пажами”, замещавшими “рыцарей” при исполнении низменных супружеских обязанностей, и тому подобным бредом,
«Бредом» – автор жжот!


действительно популярным тогда у нравственно, душевно и физически испорченной русской интеллигенции. Однако в случае с Блоком дело обстояло иначе. Натура всегда сильнее идеологии,
Да-да-да!

и только совпадение их может создать некую иллюзию идеологической зависимости, но именно иллюзию - не более.
Ага, опять-таки идеология тут выступает как средство рационализации своих потребностей и установок.
Натура, сам “газальевский” порядок функций Блока предполагал большую фантазийность, затейливость, жесткость и черствость в любовных отношениях.
Вот это интересно. Как всё это сочетается в одном человеке?

И то что он спокойно смотрел на корчившуюся рядом жену, бестрепетно взирал на стоящую петербургской зимней ночью под окнами бывшую возлюбленную, говорит не о некой идеологической зависимости, а о том, что главные любовные функции его: Эмоция и Физика - были результативны, т.е. существовали исключительно для себя и никакого сопереживания по этим пластам от него ждать не приходилось.
Дяяяя, это уже не идеология, а личностный особенности. Вот тут и проявляется это безразличие к окружающему миру, к тем переживаниям, которые приносишь другим. Есть это, есть. Вопрос только: в каких ситуациях?

* * *
Еще одна типичная для “газали” черта характера: светлая печаль,
Маниакальная депрессуха!!!


сопутствующая ему с юности до гроба, апокалиптические ожидания, чувство конца, исчерпанности жизни.
Чувство «конца» тоже в пубертате было, страх смерти близких, страх потерять близких. А «исчерпанность жизни» мы переживали в состоянии ПТСР. Если вообще термин «ПТСР» применим к «газали». Может, его правомерно заменить на «особенности реакции, присущей данному типу». Гх-мы-хы-хы!

Как бы там ни было, наверно, примерно нечто такое чувствовал Бретт во время кризисов.


Прежде уже говорилось, что у 4-ой Физики вообще ослаблено витальное начало, отсюда - и хроническая печаль.
Хроническая – как насморк!


Но, обратим внимание, у “газали” печаль эта светла и делает ее светлой сильный легкий дух 2-ой Воли, заряженный на покойное, добродушное восприятие мира.
«Сильный лёгкий дух 2-ой Воли» – это, конечно, здорово сказано!


Однако даже 2-ая Воля “газали” не в состоянии отменить присущую 4-ой Физике тайную жажду катастроф, и сам Блок признавался в письме к Андрею Белому “Люблю гибель”.
Ну и дурак.


Насчёт жажды катастроф надо ещё подумать. Понятное дело, что «исчерпанность жизни» эту жажду предполагает. Вот только как она проявляется?

Эта фраза многое объясняет. Блок, по его собственным словам, “безрадостный и темный инок”, конечно же, не мог не приветствовать все, что делало окружающий мир сродным с его внутренним трагедийным миром, все что вело к концу эту “недотыкомку” (как называл Блок жизнь).
Зря он так, конечно, – «недотыкомка».


Поэтому в 4-ой Физике, а не в неких приступах подлости у эталонного в своей порядочности поэта - тайна личности Блока, тайна его шокирующих проявлений радости при виде народных бедствий, войн и революций.
Согласна полностью. Конечно, никаким чудовищем-человеконенавистником Блок не был. Но в этом тезисе виден глубоко гуманистический подход Афанасьева.
Вместе с тем, не всякий “газали” и с собой и с окружающими столь откровенен в жадном ожидании катастроф (личных, общественных, космических).
Таак! Тут надо думать: что имелось в виду?

Любовь к гибели у этого типа прямо пропорциональна реальному благополучию его жизни. Чем покойней, сытней жизнь “газали”, тем сильней в нем тяга к обвалу, гибели, апокалипсису. И наоборот. Чем хуже жизнь, тем сильнее он давит в себе природный и никогда до конца не преодолеваемый трагический дух.
Часто неблагополучие в жизни в самом деле придаёт сил, и когда действительно тяжело, находятся силы, чтобы выстоять и нормально функционировать.


* * *
Лучше всего чувствует себя “газали” в религиозной сфере, особенно на ранних стадиях организационного оформления религии, пока церковная дисциплина еще не успела вытравить дорогой для этого психотипа вольный, свободолюбивый дух.
Да, дисциплину не люблю. И попроповедовать тож порой тянет, позвать людей обратиться к высшим, светлым, всеблагим силам...

Эмоциональность “газали”, искреннее равнодушие к запросам плоти,
Нуууу, не ко всем.

неизбывная печаль и апокалиптические ожидания - идеально ложатся в прокрустово для других ложе самых жестких религиозных доктрин.
Замечание верное: ложатся. И, видимо, степень жёсткости этих доктрин – это уже у каждого «газали» индивидуально. Совсем-то уж строгий пост, к примеру, я соблюдать не готова пока что.
Поэтому неудивительно, что значительную и наиболее симпатичную часть разного рода пантеонов составляют святые-”газали”. Достаточно вспомнить индийца Кришнамурти или иранца Лукмана, о котором в его житие очень выразительно сказано: ”Он молил Аллаха лишить его рассудка, чтобы без помех предаться обожанию Бога”.
Ииииии! Вот это любовь!

Однако если мы хотим представить себе каких масштабов может достигать религиозная деятельность “газали”, то лучше всего обратиться к фигуре замечательнейшего представителя данной людской разновидности - принцу Гаутаме Шакьямуни,
Вот тут-то я, аналогично преподобному Саймону Роллзу, воскликну:


основателю буддизма и первому из Будд.
Начало жизни Будды, по обычным меркам, было завидным, он принадлежал к богатому и славному роду, рано и счастливо женился, познал радость отцовства, но конвульсии внешнего мира
Иииии! Нимагу!

прорвались в тепличную жизнь царевича и разрушили ее. Вид больного старика, трупа и странствующего монаха так поразил Гаутаму, что он бросил все: царство, жену, сына - и удалился в обитель отшельников.
А кто там из философов увидел, как на улице бьют лошадь, и окончательно с ума сошёл?




Изуверская аскетическая практика новых товарищей, сначала с энтузиазмом воспринятая царевичем, скоро разочаровала его. Гаутама ушел из общины аскетов и на пути в Бенарес на него снизошло откровение, он стал Буддой (букв. “просветленным”).
Это был инсайт. Или солнечный удар.

С этого момента Будда целиком посвятил себя проповеди своего, нового для Индии учения и, достигнув на этом поприще выдающегося успеха, скончался в Паве, отравившись несвежим свиным мясом.
Мдяяя, очень подходящая смерть для «просветлённого».
Такова внешняя канва истории жизни Будды. Однако была и внутренняя, скрытая сторона его личности, которая собственно и определила судьбу Будды - его принадлежность к роду “газали”- психологической зависимости от определенного порядка функций.
И всё-таки это зависимость, предопределённость в какой-то мере.
Во-первых, благополучие жизни для “газали”, как уже говорилось, не отрада, а тот провокатор, который заставляет только острей ощущать трагизм бытия. В душе тепличных царевичей-”газали” (Блока иногда называли “царевичем”) фраза “Люблю гибель!” звучит громче, чем в любой другой душе.
Замечание достойное блестящего литературоведа!

Поэтому скачек Будды из предельного благополучия жизни в крайнее неблагополучие - нормальная для “газали” реакция. Вместе с тем, изуверство над физическим пластом жизни, тем, что и так в глазах Будды недорого стоило (4-ая Физика), не могло не показаться для Будды мелковатым аспектом духовной жизни, и он покинул общину аскетов, чтобы провозгласить главную цель жизни - смерть-нирвану, освобождение от жизни-страдания, “недотыкомки”.
«Газали»-экстремал. Надеюсь, мы до такого не дойдём. БОЛЬШЕ не дойдём.

«И больше жить не нужно и стремиться,
И хочется навек освободиться
Ото всего, что душу мне гнетёт».

До осуществления высказанного желания дело не дошло. Потому что оно было ВЫСКАЗАНО. Если б не писала и держала всё это в себе, то, наверно, я б тогда того... Дошло бы дело до реализации намерения.
И уже по этим капитальным позициям в Будде без труда угадывается “газали”. Нам остается лишь пройтись по всему его порядку функций, чтобы убедиться в этом окончательно.
Судя по “Дхаммападе”, древнейшем, единственном приписываемом непосредственно Будде памятнике буддийской литературы, наличие у основателя буддизма 1-ой Эмоции можно считать вполне очевидным: “Дхаммапада” так поэтична, так насыщена образами, доля высокой метафоры в ней так значительна, что не оставляет на сей счет сомнений.
Вот откуда стихи берутся! Из 1-ой Эмоции!

Приметы 2-ой Воли Будды так же лежат на поверхности. В первую очередь на нее указывает стихийный демократизм Просветленного.
Гыыы! Ето называется тотальная «гуманистическая направленность»!

Будда - едва ли не первый из индийских реформаторов покусился на святая святых местного образа жизни - кастовость и начал принимать без разбора в свою общину всех желающих независимо от касты.
Первые две функции Будды в точности совпадали с первыми двумя функциями другого основателя мировой религии - Христа. И это обстоятельство позволило специалистам не без успеха проводить параллели между буддизмом и христианством, между жизнеописанием Христа и Будды, тем более, что поразительные совпадения меж ними лежали буквально на поверхности.
Просто оба – пророки, вот и всё. А «пророк» – это определённая последовательность функций.
Однако были и принципиальные отличия, обусловленные отличием положений у этих вероучителей двух нижних функций.
Проблема роли рационального начала в жизни человека так мало волновала Христа, что он просто исключил слово “разум” из своего словаря.
И заменил его словом «любовь». А что? Это гуманизм! Безоценочное принятие.

Иначе подходил к данному вопросу Будда и, хотя следов специальной критики интеллекта со стороны Просветленного не обнаружено, историки буддизма отмечали его изначальную направленность “против абстрактно-догматических исканий”, т.е. обусловленный 3-ей Логикой скептицизм.
Может, и можно это назвать базаровщиной, но догматизм в самом деле не люблю. Демократизм выше догматизма.
Особенно заметно отличие христианства и буддизма, когда речь заходит об отношении к физическому пласту жизни и его мировоззренческим производным. Христос, с его 3-ей Физикой, был аскетом идейным и последовательным (“плоть не пользует ни мало”), Будда - напротив считал аскетические самоистязания заблуждением, хотя и распущенность не приветствовал.
Вот и приходишь к выводу, что каждый пророк создаёт учение согласно своим собственным личностным особенностям.

Ага, а каждый учёный (например, всё тот же дедушка Фрейд) распространяет своих тараканов на всё человечество. Потому что иначе просто не может.
Такое отношение к плоти и ее радостям заставляет предполагать, что буддизм должен быть мягче к человеку, оптимистичнее, светлее христианства.
С мыслью, что буддизм оптимистичнее христианства, готова спорить: всё-таки выросла на христианских православных ценностях и глубоко убеждена, что образ Христа – независимо от того, реальная это личность или нет, – воплощение идеи человеколюбия. А человеколюбие всегда предполагает оптимизм и свет.
Но как же бывает разочарован человек, взявшийся сравнивать эти две религии, когда обнаруживает, что буддизм, вопреки логике, намного грустнее и безнадежнее христианства.
Точно! И думаю, всё очень даже логично, и никаких противоречий тут нет – если разобраться.
Разгадка этого мнимого противоречия - в 4-ой Физике Просветленного. К ней восходит главный тезис буддизма - “жизнь есть страдание” и индивидуальный апокалипсис, как способ решения проблемы, т.е. избавление от страданий возможно лишь через нирвану, абсолютное личное небытие.
А в христианстве другая идея: неси свой крест, принимай его с кротостью и смирением. А стремление к «индивидуальному апокалипсису» – так вообще грех!
Ну да ладно, не будем углубляться в религиозную философию и отдаляться от «газали».
* * *
Пытаясь для себя нарисовать усредненный черно-белый портрет “газали”, невольно представляешь себе взволнованного, красивого, милого, открытого, честного, житейски беспомощного человека, печально шепчущего: “Люблю гибель...”


@темы: Jeremy Brett, Самопознание, Психе-йога