Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Erno, знаешь, что мне про Честертона подумалось? Он же сам, кажись, помимо всего прочего теологом был, книги богословские писал. (Когда я читала рассказы про отца Брауна, мама моя читала его теологические труды. Тоже когда-нибудь их прочту – когда буду в мамином возрасте.) Так Честертон, видимо, и своего героя-детектива священником сделал, так как ему самому это было близко, духовное поприще то есть. Так вот, прихожу к (может быть, очевидному) выводу, что склонности и к детективной деят-ти, и к богословию были присущи самому Честертону. И это ещё одно доказательство того, что каждый автор наделяет своих героев – даже не особенно любимых – собственными чертами.
А кстати, к чему было твоё наблюдение по поводу социотипа отца Брауна?
Ага, не прошло и года, и я об этом вспомнила!
А кстати, к чему было твоё наблюдение по поводу социотипа отца Брауна?
Ага, не прошло и года, и я об этом вспомнила!
А то, что авторы часто наделяют героев своими чертами, - известное дело. Вот если отследить своих тараканов у героя, с этим можно играть - причём по-разному, начиная от самовоспевания и кончая самопсихотерапией.
Кстати, шаг в сторону. Ты читала "Коллекционера" Фаулза. Вот как по-твоему, каковы социотипы главных героев? Клегг - Макс? А Миранда? Явно иррационалка и явно экстраверт, а вот дальше нихт ферштейн.
От Фаулза я, извини,
Да я несколько нихт ферштей в определении типов лит. героев.
Пожалуй, мне лишь потому всё это интересно, что я уже отошла от психологии... Зато и типирую так себе