Один упрекает, что не читаешь Достоевского, другая — что читаешь Достоевского. Куды хрестьянину податься?!

Ну, у мамы Гамлета стратегия — опускать всё, что мне нравится или хотя бы к чему я проявляю интерес. В общем-то я к этому привыкла и не обращаю внимания, но иногда достаёт.
читать дальшеПрицепится к чему-то, будет спорить и докапываться, пока не доведёт до состояния, когда ненавидишь всё и вся.
Ещё до карантина купила книгу про иконы на французском. Издание уникальное и дешёвое к тому же, рублей 200. Показала ей, думала поделиться радостью: всё-таки надо ж делиться и посвящать в то, что тебя интересует, а то как-то нехорошо, что мама о моих интересах ничего не знает. Она пролистала мельком и прицепилась к тому, что на титульном листе Пётр и Павел, а на обороте титула — современное фото крестного хода со священниками. Начала выговаривать из-за этого.
И, типа, меня то ли поучать, как я должна на это реагировать, то ли что.
Я говорю: блин, я что ли это фото туда поместила? Я вообще на такие вещи внимания не обращаю, это просто картинка, просто оформление... И вообще толерантнее надо быть, толерантнее, а то так на всё никаких нервов не хватит.
Она: а я обращаю, уж никак нельзя было эти рожи на оборот к Петру и Павлу...
Ну, самое противное, не что она говорит, а КАК она говорит. Это особый гамлетовский тон, за который Гамлета реально хочется стукнуть и побольнее.
В итоге разозлила меня: ушла от неё, и книжку ненавидя, и её, и себя.
Она вме в догонку примирительно: хорошая книга, хорошая... Но поздно, настроение было испорчено. Книга реально хорошая, но до сих пор не могу её в руки взять и прочитать нормально — заякорила негативом.
Можно сказать, Гамлет добился своего.
Сейчас смотрели очередную серию Достоевского. Замечу, изначально у меня было очень хорошее настроение, лёгкое, что в последнее время редкость,
сама радовалась. Матушка обратила внимания на эпизод, где Тургенев ввернул Достоевскому, что тот в молодости по пьяному делу как бы хвастался насчёт изнасилования девочки. Короче, после фильма матушка начала мне в красках рассказывать эту историю, которую я слышала не раз, но без подробностей, что в этой компании студентов был некий представитель тогдашней золотой молодёжи, который дал семье денег, чтобы они молчани. Я стала слушать. Ну, подробности мне были интересны, но рассказывала маманя так эмоционально, что меня это накрутило.
Потом она начала презрительно фыркать насчёт Достоевского, что после всего этого его называют самым светлым писателем... Закончила тем, что она его не читает (хотя на моей памяти она перечитывала «Записки из Мёртвого дома»), и внушением, чтобы я его тоже не читала.
Вот тут я уже психанула и наорала на неё, чтобы она от меня отстала с поучениями. Потому что когда она накручивает, у тебя внутри действительно как будто сжимается пружина, а финальное поучение-резюме — это как последняя капля, когда эта пружина выстреливает и ты уже срываешься.
Во-первых, я не читаю Достоевского — я о нём пишу.
А во-вторых, мне обидно: не читаешь — ты плохая, читаешь — тоже плохая. Да идите нафиг со своим Достоевским, решительно это не повод конопатить мозги. 
В итоге настроение испортилось, болит голова от скачка давления и мучает совесть, что накричала.
Потом подошла к мамане и стала спокойно объяснять, что писатель как автор — это одно, а писатель как личность — это совсем другое. Она строго фыркает: раздвоение личности, что ли? Я говорю: опять же есть механизм компенсации: даже совершивший преступление человек может писать исключительно светлые книги — именно потому что он психологически компенсирует свою вину. Совесть, раскаяние, искупление — это нормально для человека, и слава Богу, как говорится, что выражается в творчестве и в создании нравственных произведений искусства. 
Но блин, это же надо понимать, а не конопатить мне мозги, типа, «Достоевский плохой, и ты будешь плохая, если будешь его читать».
Вообще среди писателей святых нет, так что я не понимаю, чё к Достоевскому-то такие претензии? Да и по молодости все грешили по-разному, и если сейчас будем копаться в моральном облике всех... что тогда, вообще никого не читать? 
В общем, уже слышала от мамы много колкостей и в адрес моего дуала, и в адрес всех французов вообще и в частности, а теперь ещё про Достоевского пришлось выслушать.

Это просто ревность, я чую.
Была у меня тут — днесь — идея показать матушке книгу моих стихов, так вот теперь сомневаюсь что-то.

Ну, или просто заранее надо подготовиться, что много недовольства услышу и всё не так будет.
Ага.