Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Мне не то что не нравится то, какой я становлюсь теперь, а, скорее, у меня ощущение, что в сравнении с тем, какой я была раньше, теперь я вообще никакой становлюсь. Мне кажется, что раньше я была такой замечательной – именно детскостью, непосредственностью, наивностью, эмоциональностью, открытостью (в т.ч. открытостью границ), готовностью всем сопереживать и по нескольку часов людей слушать, дабы им полегчало. :gigi: А щас я чё? Тоже наивная и эмоциональная, но всё-таки скучная какая-то. :D Раньше мои внутренние переживания делали меня интересной, придавали мне ценность, если уж на то пошло, а теперь они какими-то занудными стали, не такими яркими и светлыми, что ли. Просто я по-другому как-то начинаю чувствовать. Ну, и проще к каким-то вещам относиться. А это скучно же. С наворотами всегда интереснее. :-D
Ну, вот в ответ примерно на это Лена меня стала поддерживать и сказала, что я, возможно, сейчас ищу другие способы сопереживать людям и, типа, у меня такой период, когда воин должен уйти ото всех в пещеру. К примеру, дабы не порубить всех в капусту. :)
(Вообще я вот думаю, как я развешиваю уши, когда обо мне говорят какие-то хорошие и позитивные слова. :gigi: Как у меня меняется самовосприятие и уверенность в себе появляется. Ну, с учётом того, что я многие годы жадно ждала и ловила похвалу от тех, с кем общаюсь... В этом, конечно, есть и положительные стороны, ибо хорошо же, удобно, когда человек настолько лабилен и доверчив, что его легко вдохновить и успокоить всего несколькими тёплыми словами. :D )

Возвращаясь к тому, какой я становлюсь теперь. Если раньше своё хорошее отношение к людям я воспринимала как дающее мне право заслуживать любовь и хорошее отношение (а без моего хорошего отношения к людям меня вроде как больше и любить не за что), то теперь я больше ощущаю, что даже если я не буду людям сочувствовать, то я всё равно буду заслуживать любовь. Типа, я больше, чем раньше, чувствую, что даже если я буду вести себя с людьми не очень этично, то всё равно буду достойной любви. Просто потому что я хочу любви. :D Ну, это если совсем закапываться.
А то, что более-менее на поверхности: я поняла, одно только ОСОЗНАНИЕ, что я человеку помогаю и делаю для него добро, – для меня уже недостаточное вознаграждение, чтобы часами выслушивать кого-то, сопереживать ему и кормить его своей энергией. Чтобы был баланс, и эмоциональный, и ресурсный, мне нужна более весомая плата – плата искренним хорошим отношением. Грубо говоря, нафига мне тратить на сопереживание людям силы, если эти люди не в состоянии расплатиться добротой и таким же сопереживанием в своём отношению ко мне. Нафига мне кого-то утешать и поддерживать, если мы потом не сойдёмся и не станем близкими друг другу. :D Типа, пусть идут дальше и ищут тех, с кем они будут близки: пусть те их и поддерживают, пусть те и будут для них своими. А мне они внутренне чужие.
Если Лена готова полгода по пять часов в день выслушивать человека, чтобы ему помочь хотя бы фактом самого выслушивания, и получать достаточное моральное удовлетворение просто от служения людям, то я теперь не готова на подобный – без преувеличения – подвиг и подобное самоотвержение. Ну, если только за деньги. :gigi:
Такая позиция, конечно, чести мне не делает, но я теперь больше чувствую, что и с ней я в принципе достойна любви. :D Однако есть момент, который, мне кажется, помогает не ждать от людей платы за какое бы то ни было сочувствие. Это осознание, что, если я кого-то слушаю и кому-то сочувствую, я это делаю НЕ ДЛЯ НИХ, а ДЛЯ СЕБЯ. И что лучше не сопереживать никому, если я сама не чувствую в этом потребности. Потому что когда только «для них», когда я приношу какие-то жертвы «для них», то вот как раз и начинается потом «а где же для меня? а что же для меня-то?». :( Когда я ОСОЗНАЮ, что сопереживаю для себя, потому что мне хочется сопереживать; когда осознаю, что люблю не для того, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕКУ СТАЛО ХОРОШО, а потому что Я ХОЧУ любить, – то вот тогда скорее будет удовлетворение, даже если человек ничего мне не даст в благодарность.
Короче, наверно, мне уже пора начинать осознанно жить ДЛЯ СЕБЯ. И в этом смысле – пошли бы все. :gigi: То есть у меня сейчас немного меняются мотивы. По крайней мере, мне это субъективно чувствуется.
Ну, во всяком случае в общении мне это иногда помогает не обижаться на какие-то вещи (хотя далеко не на все могу, но всё-таки иногда случается). Типа, если у человека в отношении меня какой-то негатив – это не мои проблемы, это его проблемы. При такой позиции негатив всё-таки скорее будет стекать и пролетать мимо. Повторюсь, по крайней мере, сейчас я чувствую так.

@темы: Жызня, Самопознание, Мысли вслух