Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Несколько дней слушаю аудиокнигу — булгаковские рассказы. Как мне нравится! Читает Владимир Самойлов — так мягенько, в классической манере, очень талантливо.
Получается не язвительно, без «яда», но сам текст не теряет остроты.
«Записки юного врача» — просто ах!
Слово «юного» как-то само собой хочется заменить на «молодого»: пока на врача выучишься — состаришься,
особенно сейчас. Хотя «юного» психологически очень правильно (ну, даже если по поведению герой воспринимается зрелым). Вообще психологизм потрясающий.
Мне так нравятся внутренние размышления и переживания. По глубине и достоверности, в том числе и в рефлексии, — по-моему, вполне на уровне русских классиков. Не знаю, и что про Булгакова говорить, будто у него мало художественности, будо он всего лишь фельетонист, а «Мастера и Маргариту» ему жена правила, а так бы был большой фельетон, и всё такое. Ну, и слава Богу, что у талантливого писателя оказалась талантливая жена и что, так сказать, плодом их любви стали написанные книги.
Как мне нравится и описания, и повествование, всё просто мастерски. Можно влюбиться в каждое слово. И очень нравится взгляд врача. Всё-таки если писатель — ещё и врач по профессии, видно особое понимание человеческой природы. Без лишнего пафоса (а если пафос есть, то самоирония выравнивает перехлёсты), но с огромной, пронзительной любовью к людям. Иногда душераздирающе просто. 

«Записки юного врача» — просто ах!




