воскресенье, 25 декабря 2011
Наверно, моя ошибка, что я порой выслушаю какие-то неприятные вещи, когда заранее могу предположить, что после них буду ходить мучиться, накручивать себя, переживать. Типа, такой сильный дефицит отношений, что для меня выяснение отношений – это тоже близкие отношения, ругань – тоже общение, негатив в мой адрес – тоже внимание ко мне. Типа, ну хоть ещё 5 минут поговорить, голос послушать.

Хотя при такой постановке вопроса и надо ТОЛЬКО слушать голос, а я ещё зачем-то и в слова вникаю и эмоциональный посыл ловлю, как обычно.

И часто, мне во вред оно оборачивается, потому что настроение потом гадкое.
Песенка вспоминается: «Позвони мне, позвони...»
*хотела, как обычно, коротенько*Есть люди, которые не живут настроением, эмоциями. Типа, надо что-то делать – просто делают и всё, и внимание сконцентрировано на действиях. Я чаще (если дело не увлекает) сами действия произвожу, но при этом внимание сконцентрировано на внутреннем душевном состоянии, настроении, переживаниях, эмоциях. Типа, руки делают дело, а мысли о другом совсем. То есть, получается, когда особо ни с кем не общаешься, когда одна, ходишь в каком-то своём собственном эмоциональном бульоне. Да, зато с самой собой не скучно.
Как-то у меня было на даче несколько лет назад: депрессуха полная, тяжело и гадко до невозможности, не вылезти, хожу плачу, но дела делаю, картошку копаю. Со стороны зрелище, наверно, странное. 
Если надо что-то мозгами делать, то тут, бывает, сложнее. Тут смотря насколько сильные эмоции в данный момент испытываю вообще, и смотря какие эмоции у меня вызывает конкретная умственная деятельность. Собственно, если я уже сильно накручена, волнуюсь по поводу завтрашнего семинара, то мне бывает трудно собрать себя в кучку, сконцентрироваться на тексте учебника и начать спокойно учить. Типа, переживания мешают. Чем больше переживаешь, тем меньше понимаешь и запоминаешь материал; чем меньше запоминаешь, тем больше переживаешь. Замкнутый круг.
Потом так себя накрутишь, что просто плюнешь и всё бросишь. Это основная причина, почему у меня учёба не пошла.
Из негативных переживаний порой действительно бывает сложно вылезти, труднее, чем в них уйти. Бывает сложно остановиться, если уж начала себя накручивать. И общение не всегда помогает, потому что всё равно общаешься иногда «для других», чтобы им с тобой хорошо было – улыбаешься, смеёшься, ну, радуешься людям. А когда опять наедине с собой остаёшься, как бы возвращаешься в свой эмоциональный бульон. В общении ловишь эмоции собеседника и разделяешь их или, наоборот, пытаешься человека ободрить и на позитив вытащить, но при этом есть ещё и личное внутреннее состояние, в которое уходишь, когда остаёшься одна.
Собственно волевой коррекции изнутри этот бульон не подлежит (типа, а что вообще понимать под волей и как она действует?
), абстрагироваться от него бывает очень сложно (да и гораздо скучнее жить будет
). Если речь не о глубокой депрессии, а о настроении, то его можно менять изнутри... ну, «настроением» же. Типа, начать мечтать, если состояние позволяет. Бульон всё равно останется, но, главное, у него поменяется окраска, цвет, вкус. В негативе жить всё-таки гораздо тяжелее, чем в позитиве. Я понимаю, что переживания часто мне мешают. Но такие вот особенности эмоционально-волевой сферы.
@темы:
Жызня,
Самопознание,
Мысли вслух