01:50

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Хоть и одну и ту же медитацию делаешь, всё равно каждый раз получается уникально. Хотя бы потому что каждый раз забываешь разные моменты. :D
Чувствую, что вполне реально наработать навык медитации до такой степени, что не только текст будет легко импровизировать, но и даже не особо понадобится себе его говорить. Просто будет действительно навык тела и сознания - всё будет идти как бы само.

Сегодня медитация заняла примерно 45 минут. Получилось хорошо расслабить тело - до лостаточно глубокого покоя и ощущения растворения в районе живота. Попробовала преобразовать это ощущение, чтобы всё-таки тело было более цельным, единым, чтобы была связь между верхом и низом. Дошло, что, возможно, это растворение связано с некой их несогласованностью. Типа, желания отдельно, и голова и сердце - отдельно.
Кстати говоря, получилось расслабить мышцы лица - даже когда почувствовала растворение живота, потому что на медитации с психологом я в момент растворения радостно улыбалась и морда всё равно была тогда напряжена. :)
А на этапе погружения до уровня костей на меня сегодня такой кайф накатил. Даже по-дурацки: человек визуализирует свой скелет и тащится. :tongue: Видимо, я уже настолько расслабилась, что могла бы затащиться в это время ото всего. :gigi: Потом - при переходе с тканей на уровень клеток - вообще незаметно в сон начала погружаться. Типа, тело ещё чувствую, но уже снятся какие-то образы (например, радостная психологиня наша, торгующая в ярко освещённой электричеством палатке. Думаю, либо я прошлое увидела, либо будущее. :lol: Шучу, конечно). Не, думаю, чё-то не то, :D надо просыпаться и по-нормальному медитировать.
Центр равновесия на этот раз обнаружился в районе таза. Физиологические циклы, видимо, дают о себе знать. :goodgirl:
Особо экспериментировать с дыханием не стала и сильно погружаться в ритмы - просто сердце решила поберечь: всё-таки у меня нет опыта.
Что меня удивило: глубокий кашель - ибо ещё дохаю - медитации не мешал. :wow: То есть чувствуешь при кашле напряжение диафрагмы, мышц, но всё равно ты вся расслаблена.
И ещё не боялась, что кто-то прервёт, что-то скажет. Потому что чувствовала, даже если открою глаза и что-то буду отвечать, всё равно мне это не помешает.
Все мысли получилось посадить в автобус, и он поехал прочь. :D Кстати, с мыслями получилось расстаться эффективнее, чем вчера. С укреплением вокруг себя поля тоже было лучше, но не супер. Теперь поле было не как первоначально - плотным шаром, в котором нужно ходить, - а динамичной оболочкой вокруг меня, повторяющей контуры тела, - что-то наподобие скафандра или рубашки, в которой рождаются.
Ну и выходила из медитации плавненько, с потягушками. :D

@темы: Жызня, Медитации, Самопознание, Мысли вслух

URL
Комментарии
11.12.2010 в 12:08

В глаза мне смотри!
а по какой методике медитации?
11.12.2010 в 20:47

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Понятия не имею. Пытаюсь лишь повторить ту медитацию, которую психолог проводила. Схема стандартная, примерно: 1) мышечное расслабление; 2) работа с дыханием и ритмами; 3) освобождение от мыслей, укрепление энертетической оболочки. Психолог, как понимаю, просто импровизировала, т.к. просто большой опыт позволяет. Но советовала изучать медитации по "Оранжевой книге" Ошо: у него, как я поняла, классические медитации, с учётом основных моментов.