Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Возможно, напрасно грешу на Лену. Чую, просто продуло немного, состояние, как будто заболеваю, вот и ни настроения, ни сил особых.

Вчера на мероприятии сначала пели фольклорные песни - певица и гармонист. Очень здорово - особенно, когда всё в непосредственной близости, не дальше 5 метров. :D Далее девушка играла с детьми, показывая родительницам, как играть в "Золотые ворота" и "Лавату". (Главное - запомнить названия, а слова можно в тырнете найти. :D ) Потом дети читали стихи о маме (одна девочка читала свои), пели песни, потом танцевали. Причём, начинали три раза, с фонограммой получалась накладка, взрослые не могли сладить с техникой, и я уж детей пожалела: они и так почти всё оттанцевали. :D
Далее ведущая рассказала притчу про мать и детей. Заканчивалась словами: мать оставила детей сильными и мудрыми, так что они не заметили её ухода, типа, она всё равно осталась с ними в их мудрости.
Больной, на самом деле, вопрос. Тогда мне подумалось, что я-то как раз боюсь, что не замечу уход именно в материальном смысле. Типа, надо же будет страдать, а я обычно, когда кто-то умирает, всем сердцем за него радуюсь, что человек от страданий избавился. :gigi: Типа, это ж бессердечно получится, если мне ни на душе, ни в материальном смысле плохо не будет. :tongue:
Когда после долгой болезни умерла бабушка, мама плакала, а я, наоборот, как бы то ни прозвучало, обрадовалась в душе, маму утешала. А мама боялась, что я переживать буду. Даже на кладбище мне сказала, перед тем как гроб открыли: "Только ты не плачь, не переживай". Во-первых, странно делать такие запреты, ибо если уж плакалось, то как в своём 12-13-летнем возрасте я могла не плакать? :D Ибо если подавляется и сдерживается, то потом так долбанёт. А во-вторых, пугаться и плакать тогда я и не думала. Меня тогда даже удивило такое предостережение. Возможно, мама это говорила не столько мне, а сколько себе - проецируя на меня свои чувства.
Сейчас у меня ощущение, что я очень многого не добрала, просто не взяла, что мне могли бы дать. :( И типа, что этого не наверстаешь. И такое чувство упущенного вообще-то тяжелее. И ещё, мама всё моё детство болеет, так что я уже лет с 10-11 столько раз готовилась к её смерти и боялась этого, что внутренне я её как бы уже похоронила (страшно звучит). В том смысле, что эмоционально уже всё пережила и теперь уже хожу с мыслями в духе: будь что будет. Хотя, конечно, больно, когда она мучается.


А на сегодняшнем тренинге из уст психологини звучала фраза, которая и для меня актуальна и которую я хотела бы донести до многих, кто всё-таки общается со мной: важны не только слова, но и то, КАК они сказаны, с какой интонацией, на каком эмоциональном фоне.

Ну и, пожалуй, пока отложу описания событий, мыслей и чувств. Пока хочу остановиться, не всё сразу.

@темы: Тренинг, Воспоминания, Жызня, Самопознание, Мысли вслух