Сегодня на консультации прорабатывали список приобретений.
читать дальшеПсихолог прочла его и, так сказать, приятно удивилась грамотности и "хорошему русскому языку".
Сказала, что сейчас это редкость. Невольно задумаешься, люди с каким уровнем грамотности ходят к психологу (даже если они оплачивают его услуги), если на их фоне моя писанина выглядит образцом с т.з. языка.
Вообще, по-моему, очень эффективно начинать консультацию с комплимента, с подчёркивания какого-то плюса клиента. В прошлый раз психолог вообще начала с весёленькой шутки-оговорки (когда я сказала, как бы нам расположиться, чтобы не было совсем похоже на психоанализ) в духе "ложиться НА клиента", в контексте звучало весело. Если клиент не ханжа (хочется думать, что я не совсем ханжа
), то это работает, раскрепощает и создаёт доверие: ха-ха, оговорка по Фрейду. В моём случае, по крайней мере, подействовало.
В этот раз была в основном телесно-ориентированная терапия. Как объяснила психолог, чтобы какие-то качества не оставались чисто "головными", просто ярлыками, чтобы действительно были присущи личности, они должны ощущаться телесно и локализовываться в теле. Вот мы и искали, где что у меня локализуется.
Психолог называла качества из моего списка, а я говорила, где они у меня есть. Например, стремление общаться - в руках (предплечья, кисти), сила - плечи (кстати, психолог поддержала меня в мысли, что сила - это не несгибаемая "тупая" желелезность, а гибкость, "flexible",
вроде бы психолог тоже так считает. И ещё сказала, что такое понимание силы характерно для Рыб. Думаю, Рыбы тоже бывают разные, среди поздних Рыб встречаются очень упёртые,
ну а мне всё-таки ближе "обтекаемость"). Выяснили, где во мне "живёт" вина. Причём, психолог развела понятия "вина"/"стыд" и "совесть": "вина" и "стыд" - чисто от головы (и, собственно, вина у меня в голове и "сидит"
), а "совесть" - это более глубинное, более "моё". Психолог спросила, где у меня совесть, и совесть я вовсе не в голове обнаружила, а где-то в животике, в груди - это моё "нутро".
И самое интересное, тут-то я почувствовала, что с совестью у меня всё в порядке, несмотря на иногда охренительное чувство вины, порой вылезающее.
Казалось бы, очень странное упражнение. Откуда я знаю, где в моём теле локализуется уверенность в себе, самоуважение и т.п.? Как такие абстрактные понятия могут локализоваться и ощущаться в теле? Но когда начинаешь упражнение выполнять, то всё в общем-то каким-то непонятным образом находишь.
Дальше было упражнение - сказать "я есть", прочувствовать это, а потом продолжить: "я есть..." кто или что? Тут я сначала как-то раскачивалась, ничё особого про себя в голову сначала не пришло, кроме "я есть я".
Психолог мне помогла: "...женщина в красном" (на мне был красный свитер), "...двухметровая зеленоглазая шатенка"...
Я поправила, что всё-таки не два метра, а чуть меньше,
мы посмеялись, и дальше я уже сама начала соображать на эту тему и досоображалась до того, что "сейчас я человек, уверенный в себе на 70%, а дальше будет больше". Хотя этому "больше" я немного посопротивлялась, ибо не сразу верится. 
Потом психолог сказала, что у меня преобладает левое "мужское", "логическое" полушарие мозга, а правое "интуитивное" не работает, поэтому с интуицией у меня не очень. Понятия не имею, на основании чего это можно так запросто определить. Я-то считаю, что всякая логика у меня локализуется в попе,
а психолог почему-то увидела чрезмерную "логичность".
Не в смысле БЛ и ЧЛ, а в смысле стремления принимать решения сознанием, а не "нутром", не исходя из того, чего хочу на самом деле. И дальше она обрисовала схему принятия решения: первый вариант решения проблемы рождается в левом "логическом" полушарии, и не следует бросаться принимать этот вариант сразу, нужно "спросить" правое "интуитивное" полушарие, которое может выдать совсем другой вариант, получается восьмёрка между полушариями, потом варианты идут через "третий глаз" вниз, в сердце, и сердце уже "делает выбор", который потом озвучиваешь. Честно говоря, пока не знаю, как такой сложной схеме принимать решения.
Нужно очень хорошо понимать себя и чувствовать и разделять, чего хотят твои полушария и твоё сердце. Называется, интуит интуита учил интуиции.
И было здорово.
Далее после консультации решила всё-таки съездить на Шаболовку в ТЦ в бывшем заводе Орджоникидзе за курткой. Куртки, конечно, уже не было.
Но я хотя бы съездила. Потом увидела рядом Ашан, потащилась туда за продуктами по ходу (у себя было заходить лень). Потом ждала трамвай обратно на Шаболовку (ибо до метро, которое рядом, Ленинский проспект, что ли, тащаться с сумками было опять-таки лень). На остановке со мной разговорилась девушка, я узнала, что у неё сегодня день рождения, что она беременная, что муж ей изменяет, вообще ушёл пить пиво с друзьями, что она хочет развестись и что мужчины в нашей стране перевелись, во как. Дальше подошёл трамвай, хоть и не мой. Пересаживаться на маршруты до Шаболовки было тоже лень, и я решила ехать до Павелецкой, хоть долго, зато вообще без лишних пересадок. Такой вот день.
@темы:
В городе,
Тренинг,
Психология,
Жызня,
Самопознание,
Мысли вслух