суббота, 04 сентября 2010
На второй день учёбы наконец появилось ощущение посильности. Очень важно чувствовать в себе силы и возможности что-либо осуществить. Если буду знать, что мне что-то по плечу, то так и будет. Теперь совсем нет страха перед собственным незнанием чего-то, который мне на предыдущей учёбе перекрывал саму возможность учиться.
читать дальшеА заодно второй день ознаменовался диктантом по грамматике.
Очень любопытно результат узнать.
От занятий, конечно, уже устаю: вкладываюсь, даже когда слушаю (кстати, на банальный зрительный контакт с преподавателем тоже силы уходят
). В голове пока некая мешанина из всех предметов. Думаю в первые дни дать уложиться, войти в русло, настроиться на общую волну, а потом начать штудировать.
Тогда же после занятий поехала делать перезачёт. И ощутила на себе издержки бюджетного обучения.
Конечно, внимание и готовность идти навстречу уже немного не те. В общем, писать заяву на ректора, но на 1 курсе не положено, да и вообще можно лишь по дисциплинам, которые в 1 семестре же и закончатся. Никакого инд.плана мне в связи с моей ситуацией предложить не пожелали, а я-то надеялась. Решила отложить оформление до след.недели. И чую, отработок не избежать.
Потом уже вконец уставшая поплелась в колледж на беседу с Достой. Естественно, говорили об отношениях - между полами и, так сказать, внутри пола. Позиция всё та же, да и я по-прежнему думаю, что совместимость определяется характерами.
Я рассказала (оказывается, обо мне так мало знают
) о том, что иногда для меня в отношениях очень важно суметь помочь другому. Иногда и привязанность возникает на желании помочь. На что мне было сказано, какая я ещё "наивная", "романтичная", "чистая". Ну, а для самой себя - обыкновенная же.
Воздержаться от злых поступков и тем более злых мыслей иногда сложно, но "чистота" - это идеал. И в других ценю простодушие, склонность к переживаниям, ранимость, потому что в моём понимании это показатели "чистоты". Только без претенциозной "недотрогости", без манерничанья, а так, чтоб искренне, от сердца. Хочется, чтобы и меня ценили именно за мою ранимость как некий признак "чистоты" - за тот её уровень, какой есть. Меня привлекают ранимые люди или те, кто такими выглядят. У меня к ним скорее возникают тёплые, добрые чувства (бОльшую симпатию вызывает не баба с яйцами, а мужик в слезах
). И, скорее всего, дело не в романтичности. Думаю, тут работают глубокие и не всегда осознаваемые механизмы. Просто, если человеку плохо и тяжело, заранее подсознание чует, что ты можешь быть ему полезной и в конце концов нужной. Помощь другим даёт ощущение твоей нужности кому-то конкретно и вообще на земле, вот в чём дело. Вполне прагматично, хотя и не всегда полностью осознаваемо.
@темы:
Ынститут,
ЛИТ,
Жызня,
Самопознание,
Мысли вслух
Знакомые грабли... В смысле, потребность чувствовать себя нужной и стремиться помогать...
Эх! Иногда даже кажется, что вечные грабли.
В такой ситуации уж и собственное стремление бескорыстно помогать иногда несколько меркантильным кажется, если уж совсем заползать в этическую строгость.
Когда с кем-то этим всем делишься, порой начинают говорить, что нужно быть самодостаточной, ни в ком не нуждаться, не от кого не зависеть и т.д. Но не совсем понятно, что значит «ни в ком не нуждаться». Вообще не общаться, что ли, в пустыню уходить, обет молчания давать или ещё как-то самоизолироваться?
УпивающаясяСнейпом
Не переживай, там ничего серьёзного с людьми не делают.
Плавали — знаем.