Напиваться с горя позавчера не пришлось. Пока ехала в метро домой, успела выплакаться и попереживать. Обычно, если и рыдаю, то в одиночестве, на людях держусь. А тут так тяжко было: всё, ничего в жизни у меня не получается, ни собеседование, ни вообще нормальное общение, в любви по жизни в общем-то одни сплошные неудачи, сама ничего не представляю как личность, пустышка, ничего не могу и не смогу, все люди как люди, живут ради себя любимых, а я моральный урод и т.д. Состояние ужасное. Разумеется, не всё так плохо в моей жизни, но если по каким-либо причинам нападёт острая депрессуха, то всё, боль запредельная. Кстати, тогда же подумала, что нервные клетки в прямом смысле не восстанавливаются: чем больше проходит лет, чем больше стрессов переживаю, тем слабее становятся нервы, задевают всё бОльшие мелочи. Просто какое-то впечатление, что восстановления нет.
Дома посмотрела серию "Соляриса" Тарковского - отвлеклась, успокоилась, ибо такое кино, в которое уходишь с головой.

Потом села играть в "Симов": "Путешествия" тоже затягивают. Утро вечера мудренее: утром вчера проснулась уже с новыми силами, несколько переосмыслила всё. И попробую копнуть глубже, что на самом деле меня так выбило.
читать дальшеВыбивают меня, как и воодушевляют, - да, нетрудно догадаться - отношения. Эмпатом быть иногда очень невыгодно.
Если бы просто неудачно ответила, было бы полбеды. Меня в конце концов сломило отношение и поведение экзаменационной комиссии. Непосредственная реакция на мои слова. Экзаменаторов было много, все вели себя по-разному: кто-то молчал, кто-то спокойно спрашивал, кто-то откровенно язвил (дамы некоторые переговаривались, пока я стих читала, дядечка один даже по столу постучал, чтобы не мешали). И так волнуешься, и так сама сбиться можешь, а тебе ещё язвят. Вплоть до того, что позволяют себе издевательское "У-у-у!", типа, чего несёт-то, и совершенно откровенный смех - не "с", а "над". Вполне понятно, что за много лет работы преподаватели насмотрелись на всяких людей и всякого уровня работ навидались, но всё же. То, что вполне могу глупость сморозить,
ещё не значит, что на это надо так унижающе реагировать. (Говорю как дельтиец Гек.) Над глупостью и посмеяться можно по-разному. К примеру, наша ТГПшница много глупостей от студентов слышит и весьма язвительно на них отвечает. Но звучит не обидно. Hominem non odi, sed ejus vitia.
Как один из принципов психологического консультирования: я не против тебя, а против твоих проблем.
Из-за поведения некоторых экзаменаторов у меня сложилось впечатление, что оценивают не мои знания и способности, а меня как, пардон, ЛИЧНОСТЬ. Хотелось бы всё-таки, чтобы оценили положительно. А чересчур экспрессивное, порой вплоть до неуважения и хамства,
отношение ни с какой положительной оценкой личности не совместимо, в моём понимании.
На самом собеседовании я старалась держаться спокойно и позитивно, улыбалась, засмеялась пару раз, например, после шуточки "не мог он ямба от хорея..." На экзамене была уверена, что это хорей. Только когда вышла, совершенно опустошённая (на консиллиуме эргетических вампиров побывала
), вот тут лишь почувствовала, что силы куда-то ушли, вот тут-то эту шутку про ямб и хорей на свой счёт приняла. И только вчера до меня дошло, что это НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛ ХОРЕЙ.
"Это было..." - точно хорей. Тогда зачем было приводить пушкинскую цитату? о_О Я не понимаю таких игр. Подкалывать в такой волнительной ситуации, как экзамен, считаю некорректным. Может, для экзаменаторов - это прикольно, а для абитуриента дополнительный стресс. В конце концов, в литературный иду, а не в ФСБ, где нужна железная стрессоустойчивость.
Так вот, на экзамене никаких упадочнических мыслей не было. Начались они сразу после. Какое-то у меня смутное подозрение, что СЛИШКОМ ХОЧУ ОДОБРЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ (видимо, потому что самопринятия не хватает), потому создаётся дополнительное напряжение (волновалась-то из-за самой ситуации оценки, а не из-за факта, поступлю или нет), получается, что невольно заносит от волнения и, может быть, создаётся впечатление, что я слишком большого о себе мнения. Кого-то это может раздражать и вызывать скепсис, агрессию, желание "поставить на место" и т.д. Может, в этот раз всё примерно так и было.
Естественно, каждому человеку, в том числе экзаменатору,
свойственно оценивать личность другого. Но иногда всё же можно бы держать своё мнение при себе, не забывая о том, что оно может обидеть.
И есть ещё одна гипотеза. Миновала меня чаша скептического отношения экзаменаторов на обществознании (имею в виду последний из двух), но не миновала здесь. По одной простой причине: на последнем экзамене преподаватели видят отметки за прошлые и не только знания оценивают с оглядкой на них, но и соответствующе ведут себя с абитуриентом. На обществе к тем, у кого отметки были не слишком высокие экзаменатор предъявляла больше претензий - в духе "что у вас с дикцией?", "почему вы всё время говорите "ну"? не надо подгонять приёмную комиссию", общего изначально недовольного тона и т.д. С теми, у кого оценки были выше, в том числе и со мной, шёл совсем другой разговор - спокойный, мягкий и доброжелательный. А в Лите я со своими 45 баллами за стихи оказалась в другой части абитуриентов, за что и снискала соответствующее отношение. Многие после собеседования выходили в приподнятом настроении: типа, очень доброжелательно принимают и т.д. В моём случае - не сказала бы.
И ещё момент - отношение молодой дамы, которая, собственно, организует приём документов. О, это отдельная тема.
Человек - явно логик и сенсорик и, похоже, агрессор. При этом моя интуитичность и нелогичность вызывают некое недоумение: мол, и такие чуды в перьях на свете бывают и как вообще такими можно быть? о_О Причём, скрывать своего отношения дама не собирается. Ну и, на собеседовании она тоже присутствовала и тоже позволила себе скептически фыркнуть в ответ на мою реплику о юриспруденции. В общем, добавила мне стрессу. На её отношение вне экзамена я не обращала внимания: понятно, человек просто другой, мой тип личности не вызывает у неё симпатии. Ну, на нет суда нет. Но в стрессовой ситуации экзамена это добавляет волнения.
В общем, после позавчерашних переживаний ко вчерашнему дню я более-менее очухалась. И всё-таки, если под другим углом на всё посмотреть, то драматизировать нет оснований, и действительно я молодец, что просто через это прошла. Получив вчера порцию дельтийского общения, вообще духом воспряла.
Всё же как важно и ресурсно, когда тебя просто слушают и поддерживают уже самим отношением.
Про сегодняшний день расскажу потом, т.к. это целая история. Всё действительно "встало на свои места".
Рада, что нервы отпустили. Уверена, все будет правильно, как и надо)
я молодец, что просто через это прошла
Молодец
Главное - держись.
Эйхе
А ты как себя ощущаешь? Этиком или логиком?
Спасибо, всё уже вроде выровнялось.
Витка Рысь
"Списки" само собой, но всё же хочется верить, что они не такие большие и хоть кого-то берут по-честному. Хочется думать, большинство.
А я и вправду могла б лучше ответить, если б меньше волновалась.
Некторые тоже выходили несколько обескураженными, но в основном все радостные. Ну, или просто не поняли, что к чему.
Спасибо, уже практически на них накакала.
А филология - это ж мечта детства. Да и знакомые давно говорят поступать, типа, у меня способности есть, а есть - надо развивать. Ну, а я знаю людей, у кого они выше.
Jack Stapleton
Спасибо, держусь!
Это, конечно, моё вИдение, у них-то, может быть, несколько другое. К примеру, можно сказать, что это не лицемерие, а субъективизм, в котором, как порой утверждают, нет ничего плохого.
SJupiter
Да уж, решают... Хотя это ещё не самые плохие из тех, кто решают судьбу других.
helen stoner
Да, не буду. Это обычно только в первое время впадаешь в депру, потом выравнивается всё. Спасибо за поддержку!
Вспомнила, я Гексли (^_^)
Вот, и я тоже.
helen stoner
Витка Рысь
Ну, примерно это и получается, если друзья дают почитать своё творчество, особенно если оно объёмное.
Решила пойти сюда для себя, для души, так сказать. А по поводу филологии как профессии — это как получится, сейчас рано загадывать. В любом случае, никакие знания и никакое образование лишними не будут, считаю.