Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Иногда манера общаться людей такова, что после общения ощущаю вину за свою «нелогичность», за «корявое» мировоззрение, за «неправильный», по мнению значимого собеседника, образ жизни (хотя слов таких не говорится) и т.п. Даже не от того, что мне что-то логично доказывают, а от того, каким тоном это делают. Я часто ощущаю вину уже просто за то, что значимый собеседник на меня сердится, недоволен из-за меня. Для меня гармония в отношениях — это, типа, главное, а тут, получается, я — причина дисгармонии. Это больно, и чем значимее человек, тем больнее.
Когда раздражение на меня впоследствии ничем не гасится, не «заглаживается», не компенсируется, а просто проходит, будто ничего не было, то мне в конце концов трудно его забыть, простить за него. Для меня оно как бы остаётся, и остаются мои переживания, с ним связанные. Конечно, могу и прощать, и терпеть, но предел всё-таки есть.
Чувство вины — не лучшая моя сторона, но, по-моему, если общаться, то, по возможности, оглядываться на то, что собеседнику неприятно. Не в том дело, что кто-то «хороший», кто-то «плохой», а в том, чтобы уважать и беречь чувства собеседника.
Когда общение поверхностно и сводится лишь к пусть и интересным развлечениям, без внимания к чувствам друг друга, то в конце концов оно для меня теряет смысл, не говоря уже о том, что порой просто ранит.
Иногда получается, что тебе больно, а человек, вместо того чтобы пойти навстречу и хотя бы задуматься, что в его поведении тебя ранит, начинает раздражаться, от чего я ко всему прочему начинаю чувствовать вину за то, что мне больно. Получается какой-то замкнутый круг, безвыходность. Вплоть до крайностей: лежишь после общения (ибо такое состояние, что лежать легче) вся в переживаниях, в этой вине и безвыходности и ни на что нет сил. Переживания так захлёстывают, что сама до конца не понимаешь и не осознаёшь, почему же тебе так плохо. Конечно, выход в такой ситуации — прекращать общение. Но не могу, потому что при всём этом не хочу терять, жалко. Люди — это же чуть ли не смысл всего.
Увы, у меня самой далеко не всегда получается донести до сведения других свои чувства так, чтобы поняли и прислушались, чтобы не раздражались. И потому у самой порой не получается бережно относиться к чувствам других и воздерживаться от каких-то слов и действий. Задаёшься вопросом, насколько человеку будет неприятно, но правильного ответа найти не можешь. Как бы перевешивает желание донести своё — так, как можешь. Конечно, чувствую вину за свою негибкость, за то, что не всегда могу найти общий язык с людьми.

Такая вот «клиническая картина». Сейчас всех этих переживаний уже нет, остались лишь отголоски от них, потому об этом уже могу писать, как-то осознавать и анализировать.

@темы: Жызня, Самопознание, Мысли вслух