19:41

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Успокоенья! очищения души
От старых вин, поспешно ею взятых.
Ночного воздуха со свежей ноткой мяты –
До предрассветной – внутренней – тиши.

Молчания – и разума в тоске,
И веры: даже вечность преходяща, –
И силы жить, справляться с настоящим
И не отказывать протянутой руке.

Цветов изысканных в утихнувшем саду,
Мерцанья звёзд – в малюсеньких росинках,
И гибкости и стойкости в былинках –
Уменья душу в них возделывать свою.

28 марта 2010 г.

@темы: Стихи, Творчество

Комментарии
23.04.2010 в 20:09

Нежная-мятежная
АСЯ-ЯСА почему у тебя то "успокоенЬя", "уменья" - то "очищенИя", "молчанИя"
Разум в тоске... хмм) часто ты так говоришь в повседневной жизни? Так когда-ниб говорят? Даже "мой моск умир" звучит естественнее для русского языка =;)
"утихнувший" сад? Найди мне это слово в словаре
"малюсенький" - стилистически не отсюда


Мне понравилась идея, которая ты постаралась донести. Хотя я не фанатка писания в веке 21м под 19й, к этому придираться не стану - считаю, что право на самовыражение через какую угодно эпоху есть у каждого. Но! При условии, что все стилистические детали этой эпохи будут соблюдены. А также, сам автор должен ясно сознавать, каких целей для воздействия на читателя он добивается, прибегая к такому приёму.
Понимаешь, ты в повседневной жизни говоришь совсем не так, как тут пишешь. Поэзия должна быть живой водой для современников, а не мёртвой. Читай Пастернака, Бродского, Арсения Тарковского - это язык второй половины 20го века. Этот язык ещё не отмер, этих поэтов ещё не поздно брать в учителя.
Ты, кажется, на филологическом учишься? Тогда должна быть привычна к литературной критике и не обидишься на меня. Это - не наезд. Я вообще ничего не говорю тем, кто совсем писать не умеет. Критикую только тогда, когда вижу, что человек может реально вырасти.
Конечно, я без подготовки так на тебя налетела, но прошлый раз вроде бы предлагала тебе в литстудию какую-ниб вступить, чтобы серьёзно заняться =;)
24.04.2010 в 16:20

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Витка Рысь
О, какой коммент! Спасибо, что читаешь! Буду вникать! :)

почему у тебя то "успокоенЬя", "уменья" - то "очищенИя", "молчанИя"
Потому что, мне кажется, так ритм сохраняется. Как переделать строки, чтоб и ритм более-менее соблюдался, и было единообразие в окончаниях, пока не знаю. Да и пока не уверена, надо ли это единообразие. :hmm:

Разум в тоске... хмм)
Не просто разум, а молчание и разум. :tongue: Тире там — лишь показатель паузы. Как утешение в горе.

часто ты так говоришь в повседневной жизни?
Ну, мало ли, как я говорю. :tongue: Это ж стихи: как льётся из души, так уж и льётся. :D Всегда — ну, очень часто — пишу не так, как говорю. Если писать стихи так, как говоришь в повседневной жизни, то зачем вообще их писать, можно же просто записать разговорную речь.

"утихнувший" сад? Найди мне это слово в словаре
Посчитала достаточным, что Ворд его не подчеркнул. :gigi: Мне самой это несуществующее слово здесь не нравится (нашла его не сразу и то была довольна тем, что вообще что-то нашла :D ). Но опять-таки не знаю, что сюда подойдёт по ритму с общим значением «сокровенный, укромный, тайный, тихий, успокоившийся».

"малюсенький" - стилистически не отсюда
Со стилистикой дружу далеко не всегда, правда. :D Хотелось, чтоб некое противопоставление было: огромные, гигантские звёзды — в малю-у-усеньких росинках. В общем, ещё подумаю. А, на твой взгляд, какой стилистической окраски слова могли бы сюда подойти?

При условии, что все стилистические детали этой эпохи будут соблюдены. А также, сам автор должен ясно сознавать, каких целей для воздействия на читателя он добивается, прибегая к такому приёму.
Под 19 век пишу, не потому что ставлю такую задачу, а потому что иначе не могу и не умею. :D Когда пишу, как правило, целей воздейстивия сознательно никаких не ставлю (а если буду ставить сознательно, то и вряд ли их добьюсь, потому что соображалка далеко не так хорошо работает). Оно мне и не надо. Когда писала, единственной целью было успокоиться самой, т.к. меня трясло, переживала очень (по какой причине, здесь значения не имеет). :D И этой цели достигла.

Поэзия должна быть живой водой для современников, а не мёртвой.
Высокая поэзия, наверно, должна, но это ж не высокая поэзия, а просто мои стихи. :D А серьёзно: думаю, если буду писать, заведомо держа в голове все критерии, какой должна быть поэзия, никогда ничего не напишу. Для меня вся прелесть и весь смысл сочинительства в спонтанности. Ага, самая настоящая «езда в незнаемое». :D Конечно, после написания выверяю стих, но как уж смогу выверить, так уж смогу.

Читай Пастернака, Бродского, Арсения Тарковского - это язык второй половины 20го века. Этот язык ещё не отмер, этих поэтов ещё не поздно брать в учителя.
Беру, читаю по настроению.

Ты, кажется, на филологическом учишься?
Нет, не на филологическом. :tongue: К знакомым филологам просто бегаю иногда на лекции. Как-то по жизни у меня получается, что рядом много филологов, начиная с матушки, которая, кстати, не желая робёнку собственной участи, ни в какой филологии меня видеть не желает.

Это - не наезд. Я вообще ничего не говорю тем, кто совсем писать не умеет. Критикую только тогда, когда вижу, что человек может реально вырасти.
Понимаю, что не наезд, по тону чувствую. :D Спасибо! Может быть, прямо сейчас мне трудно принять и согласиться с замечаниями, но, конечно, буду думать, раз указали.

Конечно, я без подготовки так на тебя налетела, но прошлый раз вроде бы предлагала тебе в литстудию какую-ниб вступить, чтобы серьёзно заняться =;)
Ну, вот, в том числе воодушевившись и твоим советом, я начала сейчас ходить на лекции филологов. :) В скором времени, может, и до литстудии доползу. :)
В общем, спасибо ещё раз! Я рада!
26.04.2010 в 11:01

Нежная-мятежная
Да и пока не уверена, надо ли это единообразие. надо, поверь. Режет глаз, задумываешься: для чего это? Понимаешь, что от недостатка мастерства. Читатель не должен видеть механику стиха.
Если в тоске молчание, зачем после него тире? И всё равно у тебя подряд слова написаны, так что от "разума в тоске" не отвертишься. Человек может быть в тоске, сердце, душа в тоске. Тоскливые мысли бывают. А что это за "разум в тоске"? Непонятно.
Мне самой это несуществующее слово здесь не нравится доверяй своим ощущениям
Высокая поэзия, наверно, должна, но это ж не высокая поэзия, а просто мои стихи. С подхода к СВОИМ стихам порой и начинается поэт. Твой подход сейчас - "не умею - не хочу - не буду". А я, интересно, "высокую" поэзию пишу? Или "низкую"? Или "среднего роста"? И по какой планке измерять? Что вообще такое - "высокая поэзия"? Оды Державина, по-моему...
самая настоящая «езда в незнаемое». ну это да, я, бывало, будущее отношений так предсказывала, через стихи. Мы пишем не только и не столько для того, чтобы рассказать о своих чувствах. Мы нащупываем самих себя.
Мурк. У тебя всё может получиться, если будешь работать над своими стихами. Но сначала хорошо бы понять направление, в котором работаешь.

Ещё: можно, я сразу скажу, чем мне примерно половина твоих стихов вообще не нравится? Морализаторство. Ты же не басни Крылова пишешь. Хочется меньше поучательности и больше красок. Меньше общепринятого и больше - тебя самой. Твоего настоящего голоса, такого, как в жизни. Не "как надо" - а какое твоё "Я".

А в данном стихо мне больше всего понравились "старые вина" и
Ночного воздуха со свежей ноткой мяты – До предрассветной – внутренней – тиши.
В общем, из-за этих двух строчек я и начала комментировать, раньше воздерживалась.
Образность, образность, образность =;)
27.04.2010 в 14:20

Если у тебя есть гештальт, закрой его.
Витка Рысь
"утихнувший" сад? Найди мне это слово в словаре
Называется, кто сомневается в его существовании, тот сам для себя пусть и ищет. :D Я вот нашла-таки для себя. Не знаю, почему у тебя возникли сомнения. Нормальное слово, может быть, только мало употребительное. Насколько понимаю, причастие, образованное от «утихнуть» (а «утихший», получается, от «утихать» образовано, опять различия в виде :hmm: ). Так что попрошу меня не путать. :D

Режет глаз, задумываешься: для чего это? Понимаешь, что от недостатка мастерства.
Думаю, мастерство придёт только с опытом, и то, что его не хватает сейчас, наверно, не страшно. Но я осознаю его недостаток.
(Странное ощущение, что я уже с Максом веду беседу. :gigi: )

Если в тоске молчание, зачем после него тире? И всё равно у тебя подряд слова написаны, так что от "разума в тоске" не отвертишься. Человек может быть в тоске, сердце, душа в тоске. Тоскливые мысли бывают. А что это за "разум в тоске"? Непонятно.
Знак для прочтения, для обозначения паузы голосом (примерно ту же функцию выполняет, что и ! в первой строфе) — по крайней мере, мне строка такой пришла. По-моему, тогда бОльшее ударение делается на «разум». Конечно, над тире ещё подумаю и, может быть, действительно уберу. Вертеться от разума не собираюсь. Именно человек в тоске: человеку, когда он в тоске, нужно вести себя разумно. Точнее, мне, когда на меня находит депра, нужно соображать, как она отразится на окружающих и не грузить их ею, а помалкивать. :D Вот что хотела сказать. Если это понятно не сразу, то, может, станет понятнее позже. А может, я действительно ещё найду более точные слова, чтобы это выразить.

доверяй своим ощущениям
:laugh: Да доверяю, доверяю, не волнуйся. :) Просто ПОКА я не вижу точного слова, но это не значит, что не буду его искать. Конечно, буду.

Твой подход сейчас - "не умею - не хочу - не буду".
Почему не буду? Буду. Но буду работать и развиваться по мере своих возможностей, гармонично для себя, в своём ритме, а не в том, какой мне кем-то извне диктуется. НЕ ХОЧУ только одного — чтобы насильно тянули за уши. СЕЙЧАС не умею — говорю это для того, чтобы не судили строго, для того, чтобы ОТНОШЕНИЕ было не категоричное, не с позиции менторства, а хотя бы с позиции совета и пожелания. Думаю, у каждого свой взгляд, своё понимание и своё вИдение.

А я, интересно, "высокую" поэзию пишу?
Это, наверно, не мне решать. Твои стихи видела в избранном, но пока руки почитать не дошли, хотя было бы очень интересно. :)

Что вообще такое - "высокая поэзия"?
Имела в виду профессиональную. Пардон, не совсем точно выразилась, прошу не цепляться к словам. :D

Мы пишем не только и не столько для того, чтобы рассказать о своих чувствах. Мы нащупываем самих себя.
Ну, наверно, у каждого свои цели, каждый по-разному и с самых разных сторон нащупывает себя. А обобщать в любом случае, думаю, не совсем корректно.

Мурк. У тебя всё может получиться, если будешь работать над своими стихами. Но сначала хорошо бы понять направление, в котором работаешь.
Спасибо. Думаю, направление как таковое ещё не выкристаллизовалось. Стихи у меня достаточно разные — если сравнивать и сейчас написанные, и несколько лет назад.

Ещё: можно, я сразу скажу, чем мне примерно половина твоих стихов вообще не нравится?
Ну, не страшно. :)

Морализаторство. Ты же не басни Крылова пишешь. Хочется меньше поучательности и больше красок. Меньше общепринятого и больше - тебя самой. Твоего настоящего голоса, такого, как в жизни. Не "как надо" - а какое твоё "Я".
Нет, не Крылова, пишу басни Аси. :) Кому-то хочется так, а кому-то хочется эдак. Ты же пишешь стихи, как тебе хочется, как считаешь нужным, а я пишу, как мне хочется, как идёт, как я считаю нужным. Не могу сказать, что сознательно ориентируюсь на общепринятое. И опять-таки, что понимать под общепринятым.
Не знаю, насколько к этому стремилась раньше, но сейчас хочется собственными стихами поднимать себя на некую нравственную высоту, духовно и душевно развиваться — независимо от того, насколько это общепринято и вообще востребовано в реальной жизни. Мне кажется, в момент написания именно так и чувствую, как пишу.
А моего голоса, приближённого к тому, как в жизни, много в моих записях в дневнике собственно о жизни. :D

А в данном стихо мне больше всего понравились "старые вина"
Спасибо! :)