воскресенье, 22 января 2012
Мне что-то в последнее время везде мерещатся Драйзеры. Теперь кажется, что Драйзер у меня мама. В пятницу на ночь что-то вспомнила я про мамину подругу, стали говорить о ней и о муже, который при разводе забрал у неё её квартиру; потом мама стала вспоминать своих подруг, с которыми училась, потом – как училась. Я стала про своих подруг рассказывать, кто как учился и учится. Сначала вроде нормально беседовали, потом простой, спокойный разговор начал переходить на повышенные тона, мама стала говорить, что «у них ничего не получится, их не примут» – в смысле, не получится у людей стать учёными и войти в научные круги, потому что это замкнутая элита и чужих туда не пускают. Я говорю, мол, ну, сейчас это проще: напиши статью, повесь в интернете. Главное – напиши. Мама: «И кто это читать будет? Такие же, как и автор?» Я: ну, да, речь же не про Академию наук и не про мировые симпозиумы.
читать дальшеНу, в общем, я в очередной раз дала вовлечь себя в спор, потому что меня раздражает негативизм. В итоге сама огребла кучу негатива. Мама очень эмоциональный человек, и по мне больше бьют не её логические аргументы, а эмоции. Если уж мы заводим спор, то эмоционалить начинаем обе, раздражаемся, и это эмоциональное противостояние само по себе меня очень выматывает.
Плюс мне вообще неприятно, даже обидно, что близкий человек считает нужным СПОРИТЬ, а не искать, в чём согласиться со своим близким (просто ради уважения, ради любви к нему), и раздражается. Хотя, собственно, я тоже спорю и не иду на компромиссы,
когда слышу, что отрицают возможности.
Плюс у мамы по жизни какой-то комплекс, что ей не дали пробиться, не дали реализоваться в научной и общественной деятельности настолько, насколько она могла бы.
Не знаю, насколько действительно кто-то не дал, или обстоятельства так сложились, или мама сама когда-то сделала какой-то выбор, о котором теперь жалеет, или это просто субъективное восприятие. Это не моя жизнь, я не могу это оценить, это может только сам человек понять. Но мне очень ипёт мозги, когда она начинает эмоционалить, злиться и раздражаться на тему «всё занято, никуда не пробьёшься, никуда не возьмут и не пустят», типа, всё безвыходно и бесперспективно.
Меня бесит сама постановка вопроса, что куда-то вообще нужно «пробиваться». Хотя вообще-то можно спокойно, по-человечески войти, приятно и особо не напрягаясь, или, допустим, впорхнуть, поймав порыв попутного ветра.
Или, во всяком случае, так ВОСПРИНИМАЯ мир, даже если ты реально борешься и трудишься. Получается, что в слове «пробиваться» звучит установка на борьбу, которая мне сама по себе нафиг не нужна, да ещё она оказывается бессмысленной и бесперспективной. Реально-то в жизни бывает по всякому, и меня-то бесят НЕ ФАКТЫ, а такая ПОЗИЦИЯ ЛЮДЕЙ, когда люди так негативно воспринимают мир. А когда так говорит мама, у меня вообще крыша съезжает, меня как будто вяжут по рукам и ногам, я начинаю ненавидеть себя, хочется кричать в знак протеста, истерить, в буквальном смысле биться головой о стену и в окошко прыгать.
Потому что зачем жить, если всё настолько бесперспективно, насколько об этом говорят матушкины эмоции? Не знаю, может, у меня срабатывает такой механизм: я злюсь на неё, но, пардон, не могу позволить себе проявлять злость к близкому человеку, потому оборачиваю свою злость на себя.
Мама этого не понимает и не понимает, ЧТО именно меня раздражает, – ну, это, в общем-то, ладно, это я понять могу. Но не могу я понять того, что она почему-то не видит, КАК мне бывает тяжело после таких разговоров. Пардон, неужели нельзя прислушиваться к состоянию близких и корректировать своё общение с ними, учитывая их восприятие?
Это же так естественно! Типа, если не корректируют, значит, и не любят – у меня только такой вывод.
Короче, сначала разговаривали мы, а потом спорили до 3-х ночи, мама наконец заметила-таки, что я уже бешусь, глаза из орбит,
и на моё «Я не это хочу сказать...» говорит: «Что всё доступно и всё возможно». Всё-таки поняла, из-за чего я негодую, и как бы попыталась пойти на попятную, но с таким тоном, который ни о какой понятной не говорит.
Ну, тут и я уже вышла из комнаты, пошла успокаиваться, а получилось, что просто ушла злиться в другое место, дабы не скандалить, когда спать давно пора.
Это, конечно, мне тон и важен, и болезнен, а когда я маме что-то об этом говорю, она не слушает и раздражается, ей кажется, что я придираюсь: «Опять ты про какой-то тон! Что ты к нему привязалась!» Она этого не понимает – когда речь о её тоне, хотя и сама чувствительна к тону других людей. Она вообще не умеет ориентироваться (считаться с ним) на внутреннее состояние других людей, близких (и, может, на своё собственное тоже, не знаю). По-моему, для неё важны действия, дела, анализ ситуации, а не индивидуальные переживания, индивидуальные особенности восприятия.
В общем, лежала я ещё до полпятого утра, заснуть не могла, думала всё, а потом весь день эмоционально восстанавливала равновесие. Называется, сама разговор завела, сама спорила, сама и огребла. 
Вообще очень тяжело жить на эмоциях и с лабильными эмоциями. Потому что когда нет равновесия, нет баланса, то ты просто не можешь нормально ничего делать. Ну, то есть делать-то дела можно, и руками мастерить, и вербально общаться, и ездить куда-то, и воспринимать информацию, но внутреннее состояние всё равно будет гадким, мысли меланхолические и всё равно ты как бы не в своей тарелке, если нет внутреннего баланса.
@темы:
Соционика,
Тараканчики мои любимые,
Жызня,
Мысли вслух
Может, нам махнуться окружением?)
Мда, тоже порой субъективно бывает, когда народ типирует. Всё-таки у всех свои представления-стереотипы и ожидания, иногда оно мешает.
Хм, может, щас опять буду велосипед изобретать, но всё-таки по тому, как пойдёт общение с предполагаемым дуалом и как тебе будет, можно и свой ТИМ определить. Ну, что если вправду поискать Драев на соционических оффлайнах?)) А то так из окружения бывает трудно выловить нужный ТИМ)