Портреты-зеркала, в которых отражаются дамы, а затем их сменяет лорд Генри; прозрачный портрет Дориана, через который на зрителя смотрит то Бэзил, то лорд Генри; вообще игра с зеркалами и стеклом, светом и тенью, чёрным и белым – замечательны! Стильный фильм.
И насколько непохоже текстом на советскую экранизацию. А вот портрет весьма напоминает портрет в нашем фильме – особенно совсем старый и страшный.
Актёры настолько серьёзно и по-французски тонко играют, что даже не хочется ни думать о соответствии их внешнего облика образам героев, ни помышлять о каком бы то ни было слэше.
Интересно «спрятали» убийство Бэзила за поднятой декой рояля.
По-моему, Сибилла вполне могла бы сказать Дориану: «Я же живая». Экзальтированная, мечтательная, во многом обычная – но ведь живая. Однако, по-видимому, живая и настоящая она Дориану была не нужна. Потому прекрасный принц оказался чёрствым и высокомерным.
Показалась интересной фраза: «Со временем порок стал для него средством реализовать своё представление о красоте». Интересно, как вообще представление о красоте можно реализовывать через порок? Порок ведь связан с плотским, телесным, а красота и эстетика – с неким духовно-эмоциональным уровнем восприятия.