tsepesh, извини, что так долго тянула с ответом. Вкратце отвечу прямо здесь. Рассказы потрясающие! Вот это как раз тот случай, когда удивляешься, радуешься и даже гордишься, что живёшь в одно время с людьми, которые ТАК пишут. Слог, на мой взгляд, самобытный, живой и «вместительный». Скажу честно, каждый следующий рассказ нравится больше предыдущего. В каждом создаётся своя атмосфера – целый мир. Начинаясь не спеша, постепенно действие «набирает обороты» и заканчивается очень лаконично ярко, и потому создаётся впечатление неожиданной и впечатляющей концовки. В общем, очень здорово!
читать дальше«Легенда об ацком гаишнике», то бишь «777», понравилась. Должна же, в конце концов, справедливость торжествовать!
«Мост».
Упоминание Академии ФБР в Квонтико мне почему-то игрушку «Still-Life» напомнило.
Развязка если не шокирующая, то неожиданная. И тут хочется обратиться к автору с просьбами написать ещё рассказ о том, что переживал герой, с момента встречи с девушкой до своего самоубийства.
«Рассказ из могилы» очень и очень понравился! Небольшая, но яркая и ёмкая философская притча. Сразу захотелось прочитать «легенду о Великом Инквизиторе».
Реальный мир и «нереальный» настолько достоверно переплетены в одно целое, что оба мира воспринимаются действительно существующими.
«Метель» – замечательный рассказ. Начинается очень остроумно, но заканчивается как-то немного грустно и, по обыкновению, неожиданно. И в самом деле – помимо названия, сюжета и обращения в тексте к Пушкину – чувствуется в рассказе какой-то пушкинский дух.
«Шизнь».
Читается легко и интересно. Удивительно образно, ярко и живо. Сюжет очень оригинальный. А маньяк-правоохранитель – просто чудо!
«Ридный край».
Начало очень поэтичное, красивое и тонкое. Чувствуется, с любовью написано. Какой там Гренуй! Это Бунин и Паустовский. Скажу, как обычно, банальную фразу, но текст словно дышит, чувствуешь – воздух. В общем, замечательный слог, очень свежо написано, по-моему. Но опять трагичная концовка...
А за примечание о монголах вообще поклон. Иго и вправду монгольское было, а вовсе никакое не татарское.
«Снег».
Очень правдоподобные, на мой взгляд, диалоги: прямо-таки видишь реальных людей. Описания снега короткие, но – не побоюсь сказать – художественные. Рассказ потрясающий, но опять такой трагичный... Впечатление производит громадное.