«Антонимы – это лишь те слова, которые могут обозначать степень признака; противоположно направленные действия, точки пространства и времени, расположенные как бы в разных полюсах пространственной и временной шкал. Слова, которые обозначают конкретные предметы, обычно не имеют антонимов».
Энциклопедический словарь юного филолога
Вышел у нас с маман небольшой филологический спор где-то месяц назад.
У её коллеги по работе внучка учится в 2 классе школы Ямбурга. И дали им задание найти антонимы к словам. Со всеми вроде бы справились, а со словом «алфавит» (было ещё второе слово такого же порядка, но сейчас из головы вылетело ) коллега обратилась к моей маме. Мама антоним нашла-таки, потом приходит домой – задаёт мне эту задачку.
Я говорю:
– Нельзя подобрать антоним к «алфавиту»: слишком конкретное, безотносительное понятие. Не подберёшь ведь к словам «луна», «табуретка»... Если б было «альфа», тогда можно было бы сказать «омега».
Мама:
– А нужен антоним к слову «алфавит». Раз дали задание – нужно его выполнять! В школе ждут антоним, а не слова о том, что его нельзя подобрать. Как я рассуждала: что такое «алфавит»?
Йопт! Тихо фигею: ну если нет в языке антонима! Говорю:
– Упорядоченная последовательность букв.
Мама:
– И главное тут «упорядоченная»!
Я:
– Тогда антоним «хаос».
Маман скептически:
– Ха! Девочка 2-го класса не может такие антонимы находить.
Пля-я-я!!! Начинаю тихо беситься.
– Я пытаюсь сначала просто найти антоним – для себя, а потом уже ДЛЯ ДЕВОЧКИ 2-ГО КЛАССА. Какие синонимы у слова «хаос»?.. Ничего придумать пока не могу.
– Сдаёшься?
– Сдаюсь.
Отвали от меня. Ну тупая я, тупая, в отличие от тебя: не могу антоним найти.
Мама:
– Ну подумай ещё.
Пля-я-я-я-я!!!!!! За что мне такие муки!
В общем, полезла я в словарь искать синоним к слову «хаос». Читаю: «беспорядок, непорядок, путаница, сумятица, неразбериха, неурядица, ералаш, кавардак». Говорю:
– Ну и что тут может быть антонимом к слову «алфавит»?
Мама:
– А я сразу сказала: «неразбериха».
– Какой же это антоним! Если по логике, то антонимы – понятия, которые находятся в отношении контрарности: «чёрный» – «белый». Или на худой конец контрадикторности: «чёрный» – «нечёрный». А тут несколько другие отношения...
– Но задание-то надо как-то выполнить.
– А есть ведь ещё полные и неполные синонимы/антонимы, наверно... – начинаю размышлять я, и спор исчерпывает сам себя.
Каждый раз, когда мы с мамой начинаем спорить на научные темы, получается, что она права, а я нет – не зависимо от того, насколько её слова неверны, а мои близки к истине. Эх, 3-я моя Логика!
Теперь знаю: «Слова, которые обозначают конкретные предметы, обычно не имеют антонимов». И вполне можно было ответить, что у слова «алфавит» антонима НЕТ.
Короче, я права была.
Антонимы
mjaso
| четверг, 16 октября 2008