Напала на BBCшный фильм об императоре Хирохито. Интересно, что живым богом Хирохито провозгласил себя уже во время оккупации США Японии, и в этом было влияние США. Конечно, нельзя путать «после» и «вследствие», но для США было выгодно усиление статуса императора в глазах японцев. Он был уже марионеточной фигурой, но – иного слова не подберу – культ его личности сдерживал бы население от принятия коммунистических идей. Потому на трибунале всю вину за военную агрессию Японии возложили на 28 министров, которые были казнены. При этом перед трибуналом и стояла задача доказать невиновность императора, будто он ничего не знал, а министры действовали вопреки его приказам. Хотя протоколы совещаний Хирохито и кабинета министров доказывают как раз обратное. Если, конечно, эти протоколы настоящие.
Шикарно просто! Принцип контрасигнатуры по-японски.
Понравился мне такой момент. Лишь узнав, что нападение на Перл-Харбор прошло успешно, Хирохито поставил печать на приказ об этом нападении. Подписывать свои приказы post factum, если всё прошло удачно, – это шикарная идея.

Однако в Японии до сегодняшнего времени действует запрет на признание причастности Хирохито к военной агрессии страны. В 1999 году мэр Токио, заикнувшийся об этом, получил пулю в спину.

Теперь понимаю, почему художественный фильм об императоре Хирохито «Солнце» снят с упором на полное неведение и полную непричастность императора и почему он там рисуется обыкновенным человеком, порой слабым и жалким – каким отнюдь не был в действительности. Хотя позицию японцев тоже можно понять: император – символ страны.