Всё по-настоящему значимое – по крайней мере в моей жизни – происходит неожиданно. Как Гексли реагирует, когда неожиданно видит по телевизору на кадры из Гранады.

В общем, повторяли док. фильм, и теперь меня, вместо состояния фуги (которое кстати если уж возникает под влиянием остро кризисной ситуации, то и проходить, по идее, должно не просто так, а под влиянием какого-то не менее значимого события – вопрос: что было за событие, которое могло вывести Холмса из состояния фуги? ), – вместо состояния фуги, в этот раз покоробила версия о том, что Холмс обращался за психотерапевтической помощью к Фрейду.
Нет, как сюжет художественного произведения это великолепная, интересная находка, но... всерьёз отдавать Холмса на излечение Фрейду – моя душа протестует против этого изуверства!
Честно говоря, не думаю, что в случае Холмса Фрейд вообще мог помочь. В конце концов выбор направления психотерапии, работать в котором будет эффективно с данным клиентом, зависит от личности самого клиента. А Холмс – на мой взгляд, не фрейдовский пациент. Что Фрейд мог увидеть в Холмсе? Фиксацию на оральной и анальной стадиях? Нет, Холмс и оральные-анальные стадии в моём представлении несовместимы!
К тому же сильно сомневаюсь, что психотерапевтическая практика Фрейда была вообще столь уж эффективна. Да, пациенты осознавали, в чём корни их проблем. Но проблемы эти подчас так и не удавалось разрешить. К примеру, терапия самой известной пациентки Фрейда Анны О. (она же Берта Паппенхайм) была откровенно неудачной. Потому-то обычно и говорится о сложной верификации результатов работы психоаналитика – чтобы не говорить, что результатов этих и положительной динамики практически нет.
Ничего плохого о фрейдизме сказать не хочу. Теория верная, но она, по-моему, далеко не каждому может помочь.

И ещё прозвучала из уст «Уотсона» такая фраза (Бёрк великолепен! 2-я Физика в возрасте даёт в итоге «шикарного мужика»! ): «Я знал женщин трёх континентов». Интересно, трёх – это каких? Европа, Азия. А третий Евразия что ли? Или речь об Африке? И чем это объясняется в биографии Уотсона?


А теперь самое главное: у меня возникло желание серьёзно и глубоко изучать холмсовское наследие. И вопрос теперь только в одном: бороться ли мне с этим желанием или против него?