читать дальшеКогда речь заходит о поэтах, принято говорить об их «программных» стихотворениях – не только о тех, которые вошли в программу начальных, средних и высших учебных заведений, но и о тех, которые составляют программу автора – его кредо, выраженное в стихах. Читая сборник А.К., понимаешь, понимаешь, что каждое стихотворение – это кредо, это крик души, это пережитое, перечувствованное, истинное. Автор почти физически ощущает связь своей судьбы с судьбой своего Отечества и в полной мере переживает его боль.
Каждое стихотворение очень цельное – словно слиток, словно сплав металла. Слог стиха предельно отточен, но вместе с тем прост. Многие стихотворения написаны в форме обращения – призыва. Они побуждают читателя вступить в диалог, внять голосу справедливости и нравственности, не быть равнодушным, учиться сопереживать, учиться думать не только о себе, но и о ближнем своём, и о судьбах Отечества.
В языке этих призывов много народных слов, былинных, древних, исконных. С удивительным мастерством, с удивительной лёгкостью автор вплетает их в почти разговорную, не выспренную, понятную каждому речь. Благодаря чему эти кажущиеся архаичными слова воспринимаются как совершенно современные, и это помогает даже на уровне языка обратиться к своим корням.
Стихи необыкновенно эмоциональные, страстные, негодующие, гнроические, мужественные. Может быть, это сродни традиции А.Твардовского. Так, с таким мужеством писать о смерти под силу не каждому. За этим – бесконечная любовь к своей родине, к природе, к миру, к жизни. Необыкновенна и ритмика – ритмика народной поэзии, народной песни. Свобода, долг, мужество, любовь, в том числе и любовь к своей истории, человечность – вот главные темы стихов и жизненные принципы автора.