Рассказала я О. историю о зеркале Бенвенутто Челлини, услышанную в «Тайных знаках». Якобы это зеркало ходит по рукам с 16 века и приносит своим обладательницам необыкновенную неувядающую красоту, но при том и несчастье. (Прямо как шагреневая кожа. ) И якобы обладательницами этого зеркала были в том числе и Айседора Дункан, и Марлен Дитрих: якобы своими чарами эти дамы были обязаны ему. Дитрих это зеркало честно купила у старьёвщика, отдав половину тогда ещё очень скромного заработка. А уже в зрелом возрасте Марлен сломала шейку бедра и 15 последних лет своей жизни была прикована к постели и общалась с людьми только по телефону. И умерла Марлен в 91 год, глядя в это зеркало, в котором на один миг отразилось её прежнее прекрасное лицо. Марлен наказала служанке отдать зеркало старьёвщику. И есть предположение, что сейчас именно это зеркало – причина красоты Катрин Денёв...
Но это всё так, к слову. Рассказала я про Айседору, которая это же злосчастное зеркало (ещё до Марлен, естественно) не иначе как выкрала. Ну и за то, что оно так непорядочно им завладела, зеркало её наказало: дети Айседоры – мальчик и девочка – погибли. В Париже дело было. Ехали они на машине с шофёром. машина заглохла. Шофёр вышел, машина, в которой оставались дети, вдруг поехала и упала в Сену. Ужас. Да и странно как-то, честно говоря.
Ну, ужасную историю о том, как саму Айседору задушил собственный алый шарф, развевавшийся на ветру и зацепившейся за колесо машины, которую она вела, – историю эту я когда-то слышала от АВС, и всё это меня поразило.
Короче, О. мне рассказала:
1. Есть версия, что гибель детей была подстроена их отцом – из ревности к Есенину (ибо Айседора к тому времени уже с ним спуталась и, по-моему, во время трагедии была как раз в России). А отец этот ревнивый был не кто иной, как Зингер – миллионер, владелец производства известных швейных машин.
+ Про донос Есенина на Клюева:
2. Опять-таки есть версия, что Есенин настучал на Клюева по той причине, что они ухаживали за одной и той же женщиной. (Это как раз одна из двух причин, почему люди пишут доносы: из желания завладеть тем, что есть у соседа, или тем, что у него может появиться, то есть из желания устранить соперника). Хотя я, честно говоря, в этой версии сильно сомневаюсь.
О. говорит, что у них в институте был препод, который Есениным увлекался и такие байки о нём травил.
Вот бы у знающих людей поспрашать, как дело было.
А маман ещё такую версию озвучила – относительно Айседоры, правда: есть подозрение, что на Айседору возложили обязательство войти в доверие к Станиславскому и докладывать куда следует о его умонастроениях. Ну, многих заставляли стучать, так чем такая выдающаяся танцовщица хуже (или лучше).
Вспомнила маман даже одного дядечку, с которым раньше на телевидении работала. Так этот дядечка в молодость свою в театре у Станиславского работал и видел воочию выступление Айседоры на каком-то вечере театрального бомонда. Выступление было совершенно незапланированным, спонтанным. Танцевала Айседора в тунике – через которую, правда, всё просматривалось. Однако сам танец был настолько необыкновенен и возвышен, что ни у кого не возникло никаких низменных мыслей. Ну, короче, танцевала Айседора как будто ТОЛЬКО для Станиславского, словно для неё никто другой из присутствующих не существовал. Больше того, после танца, сорвавшего аплодисменты, Айседора пообещала танцевать лично для Станиславского. Константин Сергеевич очень смутился, обрадовался и ответил, что сейчас же ему надо поделиться этим невообразимым счастьем и восторгом со своей супругой. И в самом деле пошёл звонить жене и восхищённо рассказывать обо всём увиденном. Короче, охмурить верного семьянина Станиславского у Айседоры не вышло.
Хотя всё это не доказывает, что она выполняла задание втереться к Константину Сергеевичу в доверие. Может, она делала это из личного интереса.
Вот прям бери и пиши про всё про это мистическо-авантюрный детектив-триллер.