Смотрела вчера. Про советское представительство на процессе, разумеется, ни слова – фильм-то американский. Впечатление двоякое. С одной стороны глубоко, а с другой – опрощенно. Ага, чтобы донести до массового зрителя. Ну, и грести в сторону страны-производителя фильма.
Кадры хроники потрясают и ужасают. Хотя – по-моему, в концлагерях людей из СССР было загублено не меньше, чем из европейских стран. Про зверства над нашими гражданами – разных национальностей и политических убеждений – тоже, конечно, ни слова в фильме.
Записала 2 цитаты. Может, где-когда пригодятся:
«Только судья знает, насколько суд больше, чем зал суда».
(Мысль патетичная. Не только судья – защитник и обвинитель тоже. И те, от кого зависит решение, – тоже.)
«Логика не значит справедливость, и ничто на Земле этого не изменит».
(А это, как ни странно, да.)
Весь фильм не сводила глаз с актёра, исполняющего роль защитника. Лицо совершенно не немецкое – американское, хотя играет немца. Однако – нос такой тонкий! Нарисовала бы, если б умела.
В фильме же услышала имя ещё одного исторического Холмса: Оливер Вэндел Холмс – американский юрист, имел отношение к одобрению стерилизации в штате Вирджиния.
Хотя это, конечно, бессмыслица и бред – собирать сведения о всех, кто носит фамилию великого детектива. Ага, ещё не хватало Кэтти Холмс, кометы Холмса – Раге, Ф.А.Холмса... Всё равно никакого отношения к Шерлоку Холмсу они не имеют. Ну, наверно, пожалуй, кроме хирурга Т.Холмса.