В пятницу смотрели "Дуэль" по Чехову. С Далем, Высоцким и Папановым. Фильм в частности и о том, что, пройдя через жизненные испытания, человек понимает: нет ничего в жизни важнее и ценнее, чем человеческие отношения, преданность, доброе отношение к людям. И потому очень Достоевского напоминает: и "Преступление и наказание", и "Братья Карамазовы". Я даже удивилась, увидев у Чехова такие морально-достоевские нотки.
Фильм блестящий! Сколько смотрю, не перестаю восхищаться и режиссёрской работой, и актёрской. Высоцкий - в своём амплуа. Папанов здорово играет, глубоко. Даль блестящ, как обычно. А роль у него безумно сложная! Неподъёмная, я бы сказала. И ведь как справился!!! Потрясающе. Без преувеличения - великий актёр. Но без претензий на величие. Хотя, готова поспорить, что самому Далю это своё исполнение отнюдь не казалось удовлетворительным.
И дьякон жжот! Как талантливо сыграно!
Когда впервые фильм этот посмотрела - в 9 классе это было, - так восхитилась, что прочла эту самую чеховскую "Дуэль". И даже в кои-то веки по собственному почину решилась отзыв написать по этой повести. Где бы теперь черновик того сочинения отрыть... Интересно было бы сравнить впечатления - тогда, и сейчас. И книга, и фильм настолько глубоки, что, по прошествии лет, открываешь в них новые грани, новые оттенки смсла. Однако надо сказать, НЕТ там той искромётности (не буду говорить "глубины"), отточенности образов , какая есть в фильме.
... А мама смотрела-смотрела на Даля и говорит: "Всё же не мужественный он, женоподобный. Типичный астеник". Я усмехаюсь: "Ну, оттого и любим".
"Дуэль"
mjaso
| воскресенье, 27 января 2008