Перекидываю всяки-разны записи с телефона, чтоб места не занимали, а то куда же ж новые умные мысли писать буду ночью под одеялом?..
Слово "паломник" происходит от слова "пальма". Совершившие путешествие по Святой Земле привозили с собой ветку пальмы. Потому и пишется "пАломник"! А то всегда путаю...
Поняла, почему люблю ночные улицы: можно оставаться незамеченной, невидимой. Это свобода: можно делать и думать, что угодно, заглядывать в окна, фантазировать.
"Фолиум" - лат. "лист". Догадалась: отсюда слово "фолиант" произошло. Типа "лиственник" что ли.
Что если звуки, которые произносим, не только выражают разные эмоции, но м по-разному влияют на работу внутренних органов?! Психолингвистика, млин.
"Лгать" по-немецки будет lugen, в прошедших временах log, gelogen. Не так уж далеко мы разошлись в развитии языков с 1 тысячелетия до н.э.!
По-немецки Nahe [нээ] - "близость". По-японски "нээ" - сестра, из аниме знаю. Скорее всего банальное совпадение произношений.
Но всё равно удивительно!
"Смерд" изначально по-старославянски означало "добрый человек" (крестьянин-общинник в будущем). Прям как у Иешуа! Потом только приобрело негативное значение, из которого исходил Достоевский, называя Смердякова. А можно и другой, изначальный, смысл увидеть в этой фамилии. Гхааа! прям сажусь за научную работу!
Раскол церкви произошёл в 1666 году. Старообрядцев оскорбительно называли раскольниками, преследовали аж до революции 1905! Так что в фамилии Раскольникова можно увидеть пренебрежение к нему Достоевского. А можно и не увидеть.
Ну вот, почистила телефон.