Немного подвычитала. Твоя вина — твои правила.
1. Музы оперы
читать дальше«Ну и пусть у меня нет подружек, чтобы плакаться им в жилетку. Никого не волнует, что у тебя на сердце, а если и волнует, то все ждут от тебя оптимизма и радости. Если у тебя горе — ты сама виновата. В том, что так ужасно к себе относишься и позволяешь себе страдать, или в том, что не смогла избежать неприятностей. Не важно! Твоя вина, как ни крути. А мне никто не нужен, чтобы сказать „ты виновата во всём“. И сама знаю. Виновата, виновата…» — думала я, прячась за двумя бокалами красненького и наблюдая, как в ресторанчик забегают смешливые консерваторки. Они так навязчиво хихикали, так жеманно переглядывались, изо всех сил пытаясь обратить на себя внимание разновозрастных мальчиков, что было аж противно. Мне казалось, я больше всего на свете ненавижу местных вертихвосток, их короткие платьица, гулкие каблучки и накрученные локоны.
С наступлением сумерек наш тихий ресторан превращался в безумный приют если не утончённой богемы, то пёстрой околотеатральной публики. Я пила тут кофе не в погоне за шиком, а просто потому что мне пришлось по карману самое демократичное заведение из ближайших к оперному театру, где я имела неосторожность служить.
Обычно мы с друзьями, Виктором и Жозе, уходили раньше, чем измотанные студенты начинали балагурить в горячке, а безумные поклонницы, вечно алчущие внимания очередного вздорного кумира, цепляли монтировщиков декораций и пускались отплясывать с ними под ревущий джаз. Ибо ввечеру сюда набивались вертлявые хористки, седовласые ценители музыки, свои в доску репортёры, тайные коллекционеры, билетные спекулянты. Курили, пили, спорили во хмелю, и никто не задавал ненужных вопросов, что меня очень радовало. К девушке в компании хотя бы одного молодого человека претензий, как правило, не возникает, а меня защищали своим серьёзным видом целых два друга. Лишь изредка на нас кто-нибудь недвусмысленно поглядывал, вероятно, подозревая между нами любовный треугольник и гадая, кто же из двух прекрасных соперников выйдет победителем. Однако на самом деле никакого соперничества не было и быть не могло. В амурном плане я совершенно не интересовала ни Виктора, ни Жозе, также как и они меня. Тем не менее, мы втроём не выглядели здесь чужаками, хотя ни с кем из местных дружбы не водили.