И тут вдруг — вот прямо сейчас — до меня дошло, почему в «Прощайте, де Голль, прощайте» такая оборванная концовка. Де Голль отправил в отставку правительство Помпиду, вроде как с честью вышел из кризиса и вернул себе доверие народа. Хорошо. Почему же тогда фильм заканчивается такой щемящей безысходностью?
А потому что это объясняет всем известные последующие события — решение уйти. Просто де Голль осознал пропасть между собой и молодёжью, за которой будущее. По фильму, во всяком случае. Ну, лично у меня ощущение, что фильм снят по фанфику, но тем не менее. Психологически вполне убедительная попытка осмысления (хотя, возможно, недостаточная с точки зрения реальной политики).
Мне всегда казался странным уход де Голля. Ну не было необходимости уходить, даже если его проект реформ провалится на референдуме. Вернее, не было необходимости ставить в зависимость от этого проекта своё дальнейшее пребывание на посту. По-моему. Опытный политик, вообще такой тяжеловес должен был бы знать, как держаться за власть. Благородство благородством, а политика политикой. Грустно, конечно. И после отставки прожил он совсем немного, как будто с концом политической карьеры ушёл смысл его жизни.
И всё это очень тонко и психологично показано в фильме. Блистательная игра.
И ни один Бальзак... а есть мнение, что де Голль — Баль... и ни один депрессивный Бальзак не покажет безысходность так безызсходно, как это сделает миленький Гексли. Горжусь. ^___^ Нужна суровая депрессивная рожа? Зовите Гекслей! ^___^
mjaso
| пятница, 01 марта 2019
Ad