Если собирались наверху, значит, давали представление или играли концерт. И правда, по всему этажу неслись два высоких голоса, бойко декламирующие:
– Она тебе не принадлежит! Управлять ей не сможешь, тебе не возродить хаос! Настали новые времена!
– Глупец, ты ничего не знаешь. Возомнил себя спасителем света? Ты жалок, принц.
Мы вошли в залу – и попали в девичье царство. Юные красотки в модных, почти одинаково коротких чёрных платьях, но разряженные, будто на спор или для пробы на роль Одиллии, расположились на диванах и выставленных рядами стульях. Публика сверкала блёстками, пайетками, гранёными чёрными бусами, то тут, то там легко вздрагивали пёрышки в тщательно уложенных причёсках.
Я стала искать взглядом Элеонор. Чуть развернувшись, она сидела на стуле в первом ряду, слева от узкого прохода по центру залы, и слегка обмахивалась веером. Длинное обсидианово-чёрное платье спадало до самых пят, приоткрывая лишь острый носик туфли. Прямая и строгая, как молодой режиссёр на премьере, Элеонор следила за игрой. Две актрисы стояли друг к другу лицом – обе в мужских костюмах, одна с длинными, распущенными по плечам волосами, вторая с короткой стрижкой. За ними, у рояля, лицом к публике – третья, в длинной чёрной струящейся накидке с узким вырезом от плеча до плеча.
Бежать к хозяйке на поклон, чтобы предъявить весьма любопытного для женской аудитории гостя, значило бы сорвать спектакль, и, поскольку свободных мест не нашлось, мы скромно остались стоять в дверях.
– Прости, не знала, что у них поминки с маскарадом, – шепнула я Виктору. Публика реагировала весьма живо, так что мы могли потихоньку переговариваться. – Ну, зато в брюках нас хотя бы уже четверо.
читать дальше