По традиции, вычитка дубль два. Учла замечания, что перебранка затянулась.


Пока он придумывал ещё более тяжкие проклятия, из кабинета вышел посетитель. А за ним, вместо помощника, высунулся рослый, здоровенный детина – ещё один баловень судьбы. Его наивная рожа и светло-соломенная взъерошенная, как у деревенского дурачка, шевелюра смотрелись чересчур нелепо для персоны его уровня.
– Ох, сколько нынче страждущих. – Пытаясь шутить, он тяжело вздохнул и вышел к народу. – Кто ещё по записи? Никого? – По локоть закатывая сползший рукав рубашки и демонстрируя мощные предплечья, будто грозил отметелить всех подряд, молодой мэр, больше похожий на костоправа, обернулся в кабинет и неожиданно учтиво позвал: – Господин Ритин, прошу вас!
На зов явился тщедушный господин Ритин – в дорогом светло-кремовом костюме, при галстуке, в модных очках, строгий, холёный и надменный, будто он царь и бог, а не всего-навсего какой-то паршивый секретаришка.
– Да, господин мэр.
– Соберите документы, посмотрим по ходу. Может, кого-то сразу отпустим. Прошу, господа и дамы, я вас внимательно слушаю! – Он говорил, как врач, и, кажется, относился к народу с той же мерзкой елейной снисходительностью, которую Рафаэль с детства ненавидел в докторах.
Все загалдели и окружили мэра, будто нищие на паперти. Гордый Рафаэль медленно встал и, хромая, подошёл к нему последним. Мэр увидел это и, дослушав первого жалобщика и предложив тому остаться для консультации, всё так же вежливо обратился к Рафаэлю:
– Господин Лертолье, а вы сегодня с чем? Всё с тем же? Я ведь уже ответил вам.
– Господин мэр, но вы мне не помогли.
– Я не могу вам помочь, к сожалению. Для этого нужно либо вам обратиться ко мне с официальным заявлением, либо мне нарушить закон.
– Ну так нарушьте! Вы же глава города. Вы обязаны помогать людям, которые вас выбрали.
– Я и помогаю, – буркнул мэр, как будто задетый. – Но, увы, я не прокурор, чтобы возбуждать публичный иск независимо от воли сторон. А закон преступать ни я, ни кто-либо другой не имеет права, даже во имя помощи людям.
– Ничего вы не помогаете! – воскликнул Рафаэль. – Сколько ещё выслушивать ваши нелепые отговорки? Какой же вы мэр? Какая же у вас власть, если вы ничего не можете? Для кого пишутся законы? Для народа или для крючкотворов?
Мэр вспылил и начал размахивать ручищами, будто собирался порвать Рафаэля на куски.
– Ну что вы от меня хотите! Насчёт увольнения идите в профсоюз, подавайте иск. Насчёт дома – в полицию, в прокуратуру, в суд или мне пишите бумагу, в которой официально заявите о своей воле. Иначе никак! Понимаете?! Ритин, составьте ему исковые, ради Бога! Сил моих больше нет!
Непроницаемая физиономия секретаря совсем окаменела, он стоял как истукан.
– В суд я не пойду! – упрямо заявил Рафаэль.
– Ваше право! Но почему вы пришли ко мне и требуете от меня защиты, когда сами не хотите мараться? – возмущённо басил мэр, и его голос эхом грохотал по всему коридору. – Вы спрашиваете, какая власть? Исполнительная! Исполнительная, чёрт побери! Я вам не козёл отпущения, я глава исполнительной власти города! Почему на меня то и дело норовят повесить всех собак! Что вы ко мне ходите и ходите с одним и тем же?!
– А что, я должен каждый раз с новым несчастьем ходить?! Только и ждёте, чтобы со мной беда случилась?! – Рафаэль проникся каким-то мстительным азартом, от всеобщего внимания чувствуя прилив сил. читать дальше