Фильм надо было назвать «Сен-Лоран. Стиль – это секс, наркотики с шампанским, немного глюков и немного моды». Хотя моды всё-таки больше, чем в фильме «Ив Сен-Лоран». Но даже не знаю, какой из этих двух фильмов хуже. -_- Как-то разочаровало кино. Сначала смотришь во все глаза: очень красиво, реалистично, добротно снято, хорошо играют. А потом понимаешь, что сценарий шит белыми нитками, нитки вылезают и безобразно торчат. Местами замечаешь совсем примитивные ходы, завуалированные лоском картинки. И ощущение, будто разорванностью, лоскутностью, хаотичностью эпизодов авторы хотели скрыть недостатки сценария. Но не вышло. -_- И через полчаса хорошей картинки становится маловато, начинаешь скучать. Плюс ощущение какой-то безыдейности фильма. Или это специальный приём – чтобы выразить безыдейность поколения? Если только основная идея раскрывается буквально в последние секунды фильма: «Сен-Лоран жил, Сен-Лоран жив, Сен-Лоран будет жить!» Что, впрочем, несколько сомнительно с учётом того, что жизнь великого кутюрье показана какой-то пустой. Но мне очень понравился Сен-Лоран в старости – актёр и, главное, дубляж. Дублирует какой-то старый наш хороший актёр, голос напоминает Кирилла Лаврова.
Фильм, конечно, эстетский во многих смыслах. Да, назвать собаку Мужик мог только большой эстет. Представляю, так позовёшь пёсика: «Мужик, Мужик, ко мне! Мужик, иди кушать!» – а на зов подтянутся все окрестные мужики. Причём, Мужик Четвёртый – это звучит сильно. Прям царь какой-то.
Также эстетские суровые мужские лобзания, возбуждённые тела – всё вполне натуралистично. И фраза «Не хотите ли прогуляться в кусты?» Я понимаю, когда ни кола, ни двора, то есть кол в наличии, а двора нема. Но зачем какие-то кусты, когда есть огромная квартира со специальным креслом прям в центре гостиной. Одно слово: эстеты. Да и вообще можно было обойтись совсем без «тяжёлой» эротики и делать акцент на характерах или уж снимать собственно эротический фильм, в котором всё остальное – просто антураж. А тут, видимо, такой жанр – фильм-антураж.