Мадам Леонар села напротив и окинула Рафаэля брезгливым взглядом.
– У меня к вам только один вопрос. Кто давал вам деньги?
– Никто.
– У вас ничего нет. Но вы ушли с работы месяц назад. На тот момент вам ещё не открыли доступ к счету тётки. Нашли более лёгкий заработок?
– Меня уволили. Моя тётя умерла, мне было тяжело, я больше не мог справляться с обязанностями.
– Неужели? А на самом деле?
Рафаэль хотел ответить, но осёкся. Говорить, что Эспре шантажировал его было нельзя.
– Где мой адвокат? Разве он не должен присутствовать на допросе?
– Таким, как вы, адвоката не положено, я считаю, – изрекла мадам. – Суд – привилегия не для вас.
– Я не предавал родины.
– Вы готовили восстание путём принятия на себя функций законной власти. Восстание образует коллективное насилие, способное поставить в опасность институты Республики или причинить вред неприкосновенности национальной территории.
– Я ничего не готовил, – зло процедил Рафаэль.
– Руководство восстанием или организация восстания наказываются пожизненным уголовным заточением и штрафом в размере пяти миллионов, – отрапортовала мадам.
– Хотите, чтобы я оправдывался и оговорил себя? Я не готовил восстания, не посягал на государственную власть и неприкосновенность территории!
– Конечно, вы ноль, – согласилась мадам. – Тщеславное ничтожество, марионетка. Сами вы ни на что не способны. Вы маленький домашний тиран, грезящий стать великим диктатором. От кого вы получали деньги?
читать дальше– Ни от кого!
Мадам вздохнула.
– У вас нашли рукописный гроссбух. Там вся ваша бухгалтерия. Вы регулярно получали немалые суммы и тратили их на подготовку мятежа.
– Я ничего не писал, я никогда не видел никаких денег и никакого гроссбуха.
– Вам это было ни к чему, всё делали за вас. Вы наняли помощников. Их клички известны: Флам, Силанс, Лашарите, Кёр, Фруа, Рюмер, Шлиманн. Вас постоянно видели в компании нескольких человек. Есть свидетельства, что именно они проводили агитацию и работали за вас на публике. Наймиты, специализирующиеся на разжигании войн и конфликтов, стоят дорого, особенно если они в розыске Интерпола.
Рафаэль вздрогнул. Не могло быть, чтобы мэтр привёл к нему банду международных преступников!
– Я никого не нанимал. Хватит меня запугивать вашим Интерполом и какой-то бандой!
– Экспертизы и сбор данных – дело времени, и я не вижу смысла торопиться, – невозмутимо произнесла мадам. – Просто скажите сейчас, кто вами управлял. Конечно, у вас не было собственных связей с преступниками такого ранга. Кто нанимал вам людей?
– Никто. Я только хотел справедливости. Может, я заблуждался, но заблуждался добросовестно. Я всё делал для блага народа, как в него верил.
Мадам кивнула.
– Что ж, и я верю, вы ни при чём. Только добросовестность ваша дёшево стоит, если выдаёте свои больные амбиции за благо народа. Кто-то должен понести наказание. Есть преступления, за которые не может быть иных наказаний, кроме как максимально жестоких. И пока мы не знаем имени заказчика, за всё ответите вы. – Она встала и направилась к двери.
Уронив локти на стол, Рафаэль схватился руками за голову и от бессилия дико зарычал.
– Да чёрт с вами! Распните! Распните! Я приму это мученичество!
Мадам оглянулась на него и презрительно фыркнула.
– Мессия доморощенный. Чем больше вы обманываете себя, что вы герой, тем большим ничтожеством становитесь. Хоть раз в жизни проявите мужество и скажите правду. Похоже, вам не хватило проведённого здесь времени, чтобы осознать своё положение. У вас непозволительно шикарные условия содержания. Но вы слишком плохой агитатор, чтобы выделять на вас персональную камеру. Готовьтесь принимать соседей, посмотрим, как вы запоёте, проведя хотя бы сутки запертым с уголовниками.
Её угрозы почему-то успокоили Рафаэля. Он выпрямился и посмотрел в глаза лютому врагу. Рано или поздно это должно было случиться.
– Я вам ничего не скажу.
Мадам пожала плечами, отворачиваясь.
– Не прощаюсь с вами.
И охранник выпустил её из камеры.