Вот очень к месту всплыла тема эмпатии, сопереживания, сочувствования и вчувствования. Вообще по жизни всплыла. К «Точке старта». Всё-таки для меня это важная, ресурсная и смыслообразующая потребность — иметь возможность вчувствоваться, сопереживать и поддерживать. Речь даже не о работе психолога (в психологии в том виде, в каком я это хочу проживать, оно будет несколько излишне ), а о поддерживающем общении (с теми, кого оно реально поддерживает). И мне очень важно проявлять своё сопереживание. Потому что когда я себя в нём самоограничиваю, оно всё равно лезет и принимает извра... эмм, чтрезмерно экстравертированные формы (обилие БЭ и ЧЭ которых могут несколько нарушать границы окружающих).
Тут опять речь о балансе, о сознательном контроле, о границах этих пресловутых и о снятии самозапретов.
Плюс действительно важно найти людей, которые будут готовы это принимать и для которых это будет самое оно.
Мне одна Гексля как-то говорила, что вот так эмпатировала человеку, приучила его, а потом сама не знала, куда деться, потому что человек уже постоянно сливал на неё всякие жалобы и пр. А постоянно быть жилеткой — всё-таки тяжеловато даже для эмпата.
И плюс это разные ситуации: когда человеку действительно нужна поддержка и он честно приходит за ней к тебе как к личности, он тебя уважает и не ставит задачи как бы подпитаться за твой счёт, или когда тебя воспринимают не как личность, а как ресурс, как средство пополнения своих сил, не более. Типа, поныл — получил обратную связь любой ценой и всё, никакого ценения личности нет (пример ещё приведу).
Хм, вот тут-то и нужен баланс, как сопереживать и поддерживать так, чтобы не сажать человека на шею и не стать для него эмоциональным сырьевым придатком, когда с твоими собственными желаниями это несколько расходится.
Мне как вариант видится, во-первых, сознательно фильтровать, кого поддерживать, кого нет, а, во-вторых, когда поддерживать, когда нет. Снять барьеры и ограничения, сделать эту поддержку открытой и регулярной. До того, чтобы тупо внести сопереживание в распорядок дня.
И тут я упираюсь во всё тот же камень преткновения — степень осознанности.
mjaso
| четверг, 28 марта 2013