Вспоминаю наши старые религиозные споры, и у меня возникат протест против утверждений, что православная церковь чуть ли не хуже, чем католическая, что вообще церковь и религия — это исчадие ада, ну, вот, типа, католическая ещё хоть как-то, а наша — это ваще... Причём, не совсем понятно, в историческом плане или на сей день. Ну, типа, вообще.
У меня всплывает раздражение, когда вспоминаю, с каким раздражением человек говорил мне «ну, вот ты понимаешь, какие они плохие? нет, ты ничего не понимаешь, какие они все плохие! ». И это, простите, вместо того, чтобы говорить «о, сейчас мне так здорово с тобой, и пока пусть все они покурят в сторонке».
Если человек действительно Есенин, то мне с этим своим раздражением и сейчас хочется спорить, доказывать и применять физическую силу, если до этого дойдёт. Типа, сцуко, ты не прав, смири своё раздражение, радуйся, получай удовольствие и смотри на меня с теплотой.
Все эмоциональные послания в близком общении я принимаю на свой счёт. Потому что я сама не считаю нужным грузить человека, не относящимися к НАШИМ ОТНОШЕНИЯМ эмоциями, если таковые есть. Если проявления есть, значит, они — партнёру, а если они не партнёру и не несут информации о том, как ты лично к нему относишься, то нафига их на него выливать (подчёркиваю, не просто делиться с равной позиции и рассказывать «меня раздражает то-то», а именно эмоционалить на партнёра).
Пытаюсь выработать противоядие: раздражение человека — это раздражение человека, на то есть внутренние причины в его голове, и лично ко мне оно может не иметь абсолютно никакого отношения (как и к церкви и к религии )