Ну вот, я так ждала, а конца света не случилось. Какой облом! Хотелось бы уже, любопытно. Впрочем, ещё не вечер, всё ещё впереди, что само по себе приятно.

Матушка сообщила вчера, что Армагеддон — это название местности. Я этого не помнила, полезла смотреть, — оказалось, действительно МЕСТО последней битвы добра со злом. Ну, Армагеддец — тоже вполне мог бы быть городом, типа, Елец, Череповец... Место первой битвы — оно же и место последней. Кстати, интересно, что всё началось на Ближнем Востоке — всё там и закончится. Цивилизация, в смысле. С учётом того, что там постоянный очаг напряжённости, вполне возможно когда-нибудь...

А в исламе, оказывается, место финальной битвы — Дамаск. >____< При упоминании этого города сразу вспоминаю строки из «Поэмы без героя»:
Стройная маска
На обратном «Пути из Дамаска»
Возвратилась домой... не одна!

Причём, про кавычки я всегда забываю и воспринимаю путь из Дамаска буквально. Если Дамаск — место финальной битвы, те, которые оттуда возвратились, — последние выжившие. (А маска — противогаз. ) Или спасённые, потому что обратный путь — тоже смотря куда, и смотря о каком доме речь... А что обозначает название «Путь из Дамаска» у Ахматовой, увы, не знаю. И, кстати, Иосафатова долина в «Поэме без героя» тоже упоминается (много отсылок не только к Библии, это уж я выхватила):
С той, какою была когда-то
В ожерелье черных агатов
До долины Иосафата,
Снова встретиться не хочу...

Прямо-таки поэма человека, который уже прошёл свой личный Армагеддон.