Второй день запойно сижу за виртуальными шахматами. Вместо дурацких игрушек а-ля «Plants vs. Zombies». Пользы больше.
При создании игрока в «Чессмастере» можно выбрать аватар, и есть даже такой вариант. Но как-то не похож он на Шерлока!


Вообще играть не так сложно, как мне казалось. Всегда думала, что не осилю, а оно вот получается!
Правда, я ещё пока на таком уровне, что пока только раскладываю варианты возможных ходов, но не всегда могу просчитать, какой из них лучше. У меня игра получается почти интуитивная — делаю ходы, а программа даёт оценку, насколько они удачные. Иногда сразу соображаю метко. Но до партий на раздевание в реале, когда только одна попытка на ход и переходить нельзя, мне ещё, чую, далеко.
И, кстати, ощущаю, насколько у меня неразвито логическое мышление: по словесным описаниям так я и не уяснила, чем отличается шах от мата. Но зато практически всё получается.
И вот это описание мне кажется каким-то слишком навороченным:


Вообще методически обучение построено классно, но мне так запоминать и считать не легче, т.к. на каждый шаг тут надо тратить время, да и, пока сообразишь, куда и сколько считать, можно запутаться. Мне кажется, проще и быстрее не дробить, а идти от большого к малому и охватывать всю картину. Можно представить, что конь — в центре квадрата со стороной в три клетки, а вне его по бокам от углов (как бы диагонально на углах и через клетку друг от друга по всему периметру) — клетки, куда можно ходить. И всё. Сразу видно, сразу можно зрительно охватить большое поле и фигуры вокруг коня, а не в каждом направлении сначала отсчитывать клеточки, а потом ещё соображать насчёт фигур. Зрительно легче всего воспринимать.


Ну, или менее масштабно, но зато быстрее: мысленно выделять прямоугольник со сторонами 2 и 3 клетки, но чтоб конь находился всегда на меньшей стороне, где 2 клетки, в левом или правом углу. И просто проводить диагональ.

8 таких прямоугольников — 8 вариантов хода. В принципе, это то же самое, что и считать по клеточкам, просто этот способ больше подходит для пространственного мышления, чем для чисто логического. Я ходы коня меряю исключительно прямоугольниками 2х3. При оценке возможностей пространственно мне как-то легче мыслить. А при выборе хода начинаешь тормозить, какой лучше, потому что нужна уже чистая логика.