Показала О. размышления насчёт Печорина. Первым делом она задумалась:
– Мда, интересно, пишет ли кто из моих студентов в своих блогах подобное?
Ну, да, всё относительно. Я вот в последнее время, да и не только в последнее время, хожу с мыслями, какой я адиёт (и вообще где бы взять мозгов, а то так жить уже нельзя, реально уже Мутило Страшное, хотя приятнее, конечно, Страшилой Мудрым быть ).
Потом О. заметила, что она бы не стала вообще рассматривать Печорина как реального человека (и вообще, что Лермонтов — «перевернулся бы в гробу» она не стала говорить, сказала, мол, — был бы сильно удивлён ), потому что это всё-таки литературный образ – собирательный, обобщённый, ну, может, утрированный, искажённый, так сказать, для лучшего выражения художественных задач.
Мне подход «как к реальному человеку» тоже немного странным показался в начале, но вообще-то «пропустить через себя» образ лит.героя – это способ его понять (иногда заменяющий научный подход, угу, когда ты им не владеешь). Но если уж предложили, то почему бы не поиграться.

Но самое интересное, что после этих самых размышлений о Печорине меня осенило, как можно выстроить прошлые отношения главной героини «Идеальной любви» и почему они станут для неё такими цепляющими и мозговыносительными.