"С горя" ночью донабрала рассказ. Всего 14 стр. Мне нравится, как написана концовка. Потому что там по минимуму описаний и по максимуму диалогов. В общем, герои разговаривают удачнее, чем автор пытается что-то читателю объяснить в описаниях. (И тут я вспомнила, что монологическая речь считается более трудной, чем диалогическая.) Начало нужно максимально облегчить от описаний, особенно от отношательно-характерологических. Потому что по разговорам героев потом будет интуивно понятно большее. В начале описания перегружают, плюс иногда оценочные характеристики звучат голословно.
По поводу "нашего святого Жозе" Лена дала очень дельный совет, что ещё не понятно, почему он святой. Типа, надо подтвердить каким-то примером, а то не очень понятно, с чего вдруг он святой. Да и "святой" - несколько не то слово, правильнее было бы "чистый-невинный, простодушный и порядочный". Надо бы одним словом выразить - остановилась на "невинный", но оно мне не нравится.
Если выкинуть из начала описания Виктора и кое-что вплести как ремарки в диалоги, то образ Виктора перестанет оттягивать внимание на себя и в системе образов (ага, 4-х) займёт место, адекватное его роли в ситуации.
Образ Жозе нужно явно дорабатывать - даже на уровне жестов-мимики и манеры себя держать, т.к. Жозе такой тихоня, что его не видно и как будто бы нет. Один только голос слышно.
Плюс я до сих пор не могу придумать Жозе биографию, из какой он семьи. Думала, может, его мать-одиночка воспитывала бы, но смущает меня такой вариант: чую, не такой был бы характер.