Ну, говорили о том, что гнев - это смертный грех, что в слове "бесить" тоже показательный корень, хотя при раздражении вовсе не "бес путает": это попытка откреститься от своих непринимаемых реакций, понятно.
В начале встречи тест делали на способы реакций (что ли). У меня из 20 баллов набралось 5: импульсивность, неустойчивость, но в критических ситуациях умение брать себя в руки, и как рекомендация - необходимо повышение уверенности в себе. Понятно, что в т.ч. и из-за неуверенности у меня появляются и пов
Слава Богу, пик задолбанности другими, негативом и недовольством, у меня пришёлся на прошлый новый год: просто готова была и орать, и просто физически побашке надавать каждому
Некоторые моменты, которые законспектировала сегодня и что показалось мне интересным:
Мусор - это то, что лежит не на своём месте.
В нашем обществе не умеют вести научные споры: проигравший считается виноватым, потому цена вопроса растёт с каждой минутой, стороны переходят на личности и т.п., что не конструктивно. (Не знаю, как насчёт всего общества, а я правда чувствую себя виноватой, крайней, если проигрываю в споре. Потому и иногда громогласно ухожу в обиды.)
Сам по себе гнев - это хорошо. Значит, есть энергия, не апатия.
Энергия безлична. Разрушительной или созидательной её делает информация, которую мы ей придаём.
Гнев и агрессия - разные вещи. Агрессия - поведенческие акты вербально-волевого или моторного характера. Гнев - эмоции, переживания.
К людям нужно относиться как к зеркалам (например, кривым) или как к лупе. (Типа, если ты гневаешься на кого-то, то видишь в нём свои тараканы.)
Понимать, что человек делает что-то ДЛЯ СЕБЯ, а не ПРОТИВ МЕНЯ.
Самоотдача не есть самопожертвование.
Подавление гнева - сбивка энергии, биоритмов.
Когда долго копим недовольство, подавляя гнев, в конце концов чаша переполняется. Выплеск - кумулятивный, а не импульсивный эффект. Выплеснуться энергия может наружу или вовнутрь. (У меня лично, бывает и наружу, и вовнутрь, на себя, ибо на себя умею гневаться не меньше, чем на других.)
Гнев - это сигнал, предупреждение о неприятности. Гнев уместен, когда он:
- соответствует раздражителю (типа, естественная защита);
- не частый (но и не копится, а выражается вовремя);
- не задевает за живое (типа, ни для кого не травматичен).
Психолог посоветовала посмотреть фильмы по теме: "Управление гневом" (фильм-провокация) и "Клик. С пультом по жизни" (о самопрограммировании и его последствиях).