Вчера на тренинге говорили о зависимостях: пищевой, алкогольной, табачной, наркотической, компьютерной (а её целых три вида бывает ) и под конец о зависимости от людей - в том смысле, когда подсаживаешься на общение с человеком и заменить этот источник радости нечем.
Психологиня задала вопрос к размышлению: почему последний вид зависимости тяжелее остальных. Я ответила: потому что зачастую его иногда не воспринимают как пагубный, в отличие от всего остального, типа, это ж любовь, это ж благо (по себе знаю ). Психологиня объяснила, почему ещё: т.к. базируется на врождённом стремлении к принадлежности (любить и быть любимой), которое вступает в противоречие с мотивом сохранить свободу, состояться в жизни. Плюс в обществе созависимые отношения в семье считаются нормой. Как в семье строить отношения, конкретно не говорили (т.к. вообще только коснулись темы). А вообще психолог говорила: растворяться в другом можно, если сама себя познала и если не навсегда, к примеру, на выходные быть любовницей, королевой, наложницей и т.п., а в остальные дни находиться в других ипостасях и жить другим, в другом реализовываться (работа, учёба, дом и т.п.). И ещё оптимально растворяться, накладываться друг на друга, пересекаться и создавать "мы" можно процентов на 30 (от всего себя ) - по принципу пересекающихся обручальных колец, например, на свадебных машинах (типа, кругов Эйлера ).
Кстати говоря, страха потерять себя, растворившись в ком-то, у меня никогда не было. Потому что всё-таки обычно растворяюсь не в другом человеке, а в своих чувствах к нему. В принципе, я разделяю - вот это ты, а это мои чувства к тебе. И, собственно, отношений хочу таких, которые и сами бы складывались как хорошее, приятное обоим взаимодействие, и плюс давали бы почву для моих личных позитивных чувств и переживаний, которые больше подходят для "внутреннего пользования", - может быть, они и есть один из вариантов "прироста" своего, личного от отношений, о котором психологиня говорит.
mjaso
| воскресенье, 05 декабря 2010