Милый и добрый папик иногда очень ревностно относится к тому, что смотришь по ТВ, даже когда ему смотреть нечего. Села минут на 20-30 посмотреть "Мою планету", суровый папа Гексли начал зудеть и выражать недовольство по поводу того, что видит на экране. Старый челябинский Гексли выживает конкурентов от телевизора суровым ЧЭ-ворчанием. Я сказала просто: "Ну ладно, дай посмотреть, там вообще не про то, о чём ты". Папа смеётся: "А что, я не могу про своё? Могу я высказаться?" Блин, какая непосредственность. Высказаться - да, но чё ворчать-то без конца? Потом отправился пройтись на улицу.
Далее мама делает мне замечание: мол, пропускай мимо ушей его ворчание. Мало ли, что вокруг услышишь.
Да я пропускаю, но это же папа, и я же тоже могу поставить его в известность, что его зудение не очень радует. А раздражения как такового у меня не было.
Мама начала, что, когда лежала в больнице, наслышалась всякого и всё пропускала мимо ушей, читая книгу, а вмешалась только 2 раза: когда девушка-пациентка рекомендовала всем какую-то минеральную воду как чуть ли не панацею от камней, мол, ей помогло, и мама, видя, что многие записывают, пошла в атаку, что для каждого типа камней нужно своё лечение, что кому-то эта вода может навредить, и что девушка сама не знает, какие у неё камни, а советует всем с самыми разными; и во втором случае вмешалась, когда главврач одной пациентке, в первый и в последний раз видя её, просто наобум сказал, что нужна операция, а женщина расплакалась, т.к. сердечница и очень невелики шансы, что операцию перенесёт, - и мама начала ей внушать, типа, что вы плачете, напишете отказ и всё, главному по барабану.
Ну, по мне, в больнице - это в больнице. Вовсе не обязательно пропускать всё через себя и через нервы. Я бы не стала, потому что нет у меня с этими людьми никаких отношений. Типа, эмпатически послушать ради интереса могу, посоветовать тоже, но так сразу чересчур вчувствоваться - это только относительно близких, родных, друзей и относительно того, что цепляет меня лично. Мама чуть ли не в раздражение: да, как же! мол, это трудно - не пропускать через себя, и т.д. и т.п.

И тут я поняла, что и мама у меня весьма восприимчива и не всегда отбрасывает от себя чужие эмоции, которые грозят её спокойствию, более того, сама со своими негативными эмоциями по поводу происходящего может попереть на других ради рациональности, полезности и целесообразности дела. А на меня раздражается, что я близко к сердцу всё принимаю. Кто бы говорил.

Вообще каждого трогает своё и каждый близко к сердцу принимает своё, и что, собственно, катить на кого-то, что он, мол, слишком восприимчив и переживателен. Каждый переживает и по-своему, и из-за чего-то своего. Потому странно мне, когда, видя какие-то мои болезненные реакции, допустим, на отношения, люди раздражаются и делают выводы в духе: нельзя же быть такой уязвимой и т.п. Какие-то вещи для меня действительно очень болезненны, но, бывает, то, из-за чего переживают другие, меня в моей жизни никак не задевает и не волнует. Думаешь: да ну, ерунда какая, и чё другие клинятся. Просто всё относительно и индивидуально.
И, пожалуй, если человек не выбирает этот подход (т.е. не признаёт, что всё относительно и индивидуально) по отношению ко мне, если считает, что такие-то вещи меня волновать должны, а такие-то нет, и если раздражается на меня, что меня что-то волнует, а что-то нет, то это всё говорит и об оношении человека ко мне и к миру вообще. Если у человека свои стереотипы, о чём другим следует переживать, а о чём нет, и шаг влево, шаг вправо - считать чем-то ненормальным и требующем коррекции, - то такие его тараканы убеждения - это проблема человека.