Претензия, которая у меня с детства к маме и которая же возникает к некоторым людям и теперь.
читать дальшеЧеловек тебе вынесет мозг, помотает нервы, наорёт и т.п., а потом говорит нечто в духе: ты раздражена, всё, ну я пошёл. Называется, изнасиловал и свалил. Да, я раздражена, но не сама по себе, а после разговора с человеком. Если я вижу, что кто-то в расстроенных чувствах, даже не после разговора со мной, я попытаюсь человека успокоить, хотя бы попытаюсь что-то сказать, сделать. Даже если этого будет недостаточно, сами слова будут просто знаком хорошего отношения, принятия и т.п. Они уже будут ценны. Некоторые в такой ситуации либо не умеют успокаивать, либо не считают нужным, мол, взрослым людям это не надо, это ненормально и т.п., либо думают, что их провоцируют, у них что-то вымогают, что ли, либо и то, и другое, и третье. По-моему, иногда нуждаться в поддержке, особенно в состоянии вынесенного мозга, человек имеет право, это нормально. И не стоит сразу кидаться подозревать его в вымогательстве и манипуляциях. В моём случае, когда меня пытаются успокоить, мне становится немного неудобно, стыдно, что беспокою, и потому успокаиваюсь быстро. У меня переживания после раздражения значимых людей на меня - это не попытка что-то получить, а естественная реакция, мне тяжело, когда близкие ко мне плохо относятся. Но даже если я вижу, что кто-то совершенно явно пытается своими переживаниями добиться от меня каких-то тёплых, поддерживающих слов, меня это не коробит. Мне что, жалко что ли? Всё равно я успокаиваю - и не потому что человек пытается что-то от меня получить, а потому что сама считаю нужным успокаивать, когда вижу, что другой в этом нуждается. Куда проще и куда элементарнее.
Мама, когда я была маленькая, очень часто вела себя иначе. Сначала наорёт, сбросит негатив, потом ходит в хорошем расположении духа, а если увидит, что ты после её сброса без сил и вообще в депре, искренне удивляется, чё это ты? То есть человек порой не догоняет, какую реакцию вызовут его негативные эмоции у других и потому не считает нужным как-то уравновешивать добавлением позитива в общении, просто хорошими словами. Типа, люди должны априори в этом не нуждаться и а разве это надо? А если надо, то опять начинается недовольство, возмущение, что тебе это надо, обвинения и т.п. И я же опять плохая и виноватая. (А где же хорошее отношение, где любовь и радость, что у тебя вообще есть дочь?) Сейчас не всегда работает и уж в детстве тем более не было у меня такой осознанности, чтобы всё рационализировать: так, на меня сердятся не потому что я плохая, не потому что плохо относятся, а потому что на работе неприятности и за меня переживают, если я в чём-то оступилась. Когда человек близкий и значимый, я очень чутко слушаю язык его эмоций и общаюсь с человеком именно на этом языке.
Мне такого негативного без положительной компенсации поведения хватило от мамы в детстве. Человек как будто с другой планеты: выражает любовь и заботу совершенно не понятными мне способами - раздражением, НЕГАТИВНЫМИ ЭМОЦИЯМИ в мой же адрес, которые в моих глазах показатель не любви, а ненависти к мне, неприятия меня. Типа, заботясь обо мне, раздражается на то, что у меня, по её мнению, не так. Жесть, насколько не психологично, не органично для меня.
Может быть, подобное поведение для меня знакомо с детства и по жизни я сама выхожу на таких людей, но всё-таки мне нужно не это. И уже действительно пора дифференцировать, с кем общаться и люди, говорящие на каком именно языке чувств и эмоций, нужны среди знакомых и близких.
Претензия, которая у меня с детства к маме и которая же возникает к некоторым людям и теперь.
читать дальше
читать дальше