Дело не в мировоззрении и не в ценностях, а в личных качествах конкретных людей. Мне в жизни не нужны люди слишком жёсткие, которые культивируют в себе жёсткость (а порой и не замечают её в себе) или считают её в жизни и в общении (хотя бы в простом разговоре) за благо. Людей к себе подпускаю не для того, чтобы от них постоянно обороняться, а чтобы чувствовать себя с ними спокойно, чтобы доверять, чтобы общаться и взаимодействовать с обоюдным принятием.
Кем и каким быть - выбор каждого. Но и с потребностями другого иногда можно бы и считаться. Но, увы, с моими желаниями и потребностями видеть рядом человека, повернувшегося ко мне самой мягкой своей стороной (и не обязательно попой ), хотят считаться далеко не все, кто рядом, и не всегда. (Грешным делом думаешь: ну и, блин, что за люди! Хронически не хотят поворачиваться нормальной для меня стороной своей личности.)
В "Ешь, молись, люби" говорилось, что людям в случае разногласий нужно мысленно посылать лучик света. Оно, может, и правильно, но иногда, когда иные слишком недобры и колючи, честно, хочется не лучик послать, а послать в известном направлении. А потом догнать и грешным делом в буквальном смысле наподдать как следует чем-нибудь тяжёлым, другого аргумента уже просто нет. Ибо достали. Достали тем, что не хотят поворачиваться хотя бы переносимыми мной, а уж не то что приятными, сторонами своей личности. И что говори, что не говори - бесполезно, если человек сам для себя не считает необходимым считаться с тобой.