Опоздала на консультацию в пять на 25 минут, психологиня пообещала, что у нас будет час, а просидели до семи. Говорили о режиме дня и учёбе. Точнее, говорила в основном психолог, и я, в общем, многое из сказанного знаю. Но тут дело как раз не в новизне информации, а в т.н. помогающих отношениях - не в ЧТО, а в КАК: очень ресурсно.
Советует для лучшего запоминания писать опорные планы-конспекты по каждой теме (а мне времени жалко, потому такой вариант обычно заведомо отвергаю), считает, что в моей ситуации стоит не максималистски замахиваться на то, чтобы учить всё от корки и до корки, а идти за методичкой и просто нарабатывать достаточный для нормального ответа по каждому вопросу минимум. Разумно, конечно, но я ж монияг, мне чётко по вопросам готовиться не интересно и муторно, я ж хочу всё подряд и целиком запомнить, что спросят и что не спросят, потому и часто бываю не уверена в своих знаниях. Как прежняя моя ТГПшница говорит: ничего лишнего вы не выучите. А у меня всё время ощущение не лишнего, а недостаточного.
Ещё говорила о занятии физкультурой и о питании. Прямо-таки и швец, и жнец, и психолог, и диетолог. Говорит, что тренажёры для местных групп мышц только эти самые местные группы и тренируют "под жиром", а сам жир не сжигают. Кстати, я тоже заметила: сидишь на велотренажёре, а ноги ещё толще становятся. Сжигание жира происходит, если правильно поняла, при анаэробном дыхании, когда двигается всё тело: танец, аэробика, бег и т.п. И для меня вообще Америку открыла: жиры начинают сжигаться после 20 минут упражнений, а в течение часа после них нельзя пить (только в этом случае организм нехватку влаги восполняет, сжигая неприкосновенные запасы жира) и в течение полутора часов нельзя есть. Плюс фрукты лучше есть не на десерт, а за 1,5 часа до еды или после, т.к. тогда клетчатка выполняет функцию очищения кишечника.
Очень мне понравились слова про сон. Проблема высыпания для меня актуальна, потому в распорядке дня, составить который было моим домашним заданием (кстати, мой распорядок одобрили), сну я постаралась уделить максимум времени (типа, проснусь раньше - хорошо, главное - лечь до 11). Психологиня сочла, что этого даже много, и потому посоветовала: если лежишь и не можешь заснуть, загрузи голову чтением обязательно важного материала и не переживай, что не выспишься, т.к. организм уже отдыхает, и при таком запасе времени выспишься по-любому. Мне так нравится настрой! Ведь самое главное при бессоннице - не переживать из-за неё. Для меня очень важно избавление от излишней тревожности.
Под конец я, в последнее время озабоченная поисками во всём зрелого смысла, напомнила слова психолога о том, что сейчас в учёбе у меня работает только мотив коллекционирования знаний, и спросила, что надо делать, как перестроить своё восприятие, чтобы появились и другие мотивы. Может быть, я совсем наивная, но вдруг есть техники обретения более "зрелого смысла"? Психологиня повела бровью - и я в очередной раз поняла, как ей прикольно меня консультировать. В общем, она ответила, мол, ни на какие дополнительные смыслы специально себя тянуть не надо, и если коллекционирование знаний сейчас органично для меня, то и здорово, а другие смыслы придут сами по ходу деятельности (или в ней вообще отпадёт личностная надобность и мотивация). И вообще, мол, в каждой работе должно быть НЕСКОЛЬКО смыслов одновременно: например, удовольствие от процесса, от результата, от помощи людям, деньги как смысл, например, ближе ко дню получки т.п. - всё по мере "здесь и сейчас". Так что, чую, вправду НИКАКИХ смыслов деятельности мне чураться не следует, в т.ч. и материальных. Оно всё в теории, в принципе, понятно, но как здорово, когда тебе твои ощущения проговаривают: помогает это быть уверенной в себе и своих возможностях. Такие беседы - это и есть поддержка. В общем, классно.
mjaso
| среда, 27 октября 2010