Мне грешным делом иногда так странно слышать от людей гордые заявления в духе "я самый тяжелобольной в мире Карлсон", типа, "у меня такие проблемы, ну прям такие/я социопат/у меня МДП и т.п.", мол, "вау, как здорово, я этим отличаюсь от других". При этом в глубине души сам человек считает себя абсолютно нормальным и субъективно не переживает из-за своей "проблемы" (хотя и переживания могут быть выражены по-разному). Если сказать ему, что с ним вообще что-то не так, то он никогда этого не признает и ещё тебя каким-нибудь "проблемным" назовёт. "Проблема" для него - просто ярлык, почётный знак отличия, повод погордиться, почувствовать свою важность и исключительность в своих же глазах, потянуть в разговоре одеяло на себя, покрасоваться, произвести впечатление, просто тема для разговора и не более того. В подростковом возрасте в такие игры играть прикольно, но в более старшем оно несколько странно. Слушаешь, в чём же проблемы человека, смотришь на общение "социопата" и т.п. и думаешь: ё моё, тогда такие, как я, вообще не живут. Хотя я этим вроде бы не горжусь, а, оказывается, можно и гордиться.

Просто к разговору о личных переживаниях. У меня субъективные переживания своей "ненормальности" и неадекватности были, как правило, глубоки и деструктивны, связаны с чувством вины и с самоосуждением вплоть до аутоагрессии. (Когда накатит, то всё, тогда я в полнейшем неадеквате и, как правило, у меня это случалось в одиночестве, т.к. на людях иногда стыдно истерить. Не стыдно при маме и иногда в дневнике: читатели, конечно, тоже люди, но перед ними не стыдно благодаря эффекту обезличенья, виртуализации личности. Когда не видишь и не слышишь человека, то его вроде как и нет, вроде как и вправду выговариваешься в космос, в глубины виртуального разума. И уже не слишком важно, прочтёт кто или нет, будет отклик или нет. Откликнется - спасибо, не откликнется - главное, что я высказалась.)
И, пожалуй, вот только вызывающее чрезмерные переживания ВОСПРИЯТИЕ, которое иногда возникает, во мне можно назвать не слишком здоровым. Но даже это не должно мне мешать чувствовать себя СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, и, думаю, как хорошо, что в большинстве случаев грузить собеседника никакой своей прекрасной почётной шизой, вовсе из-за неё не переживая искренне, мне особо не нужно.
По мне, всё-таки лучше чувствовать себя нормальным, имея какие-то небольшие нуждающиеся в коррекции черты, чем раздувать совсем малюсенькие и, нисколько не переживая искренне, гордиться своей выдуманной ненормальностью.